Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2462 просмотра

Кто лучший папа в Актобе?

8 актюбинцев соревновались за звание «Самый лучший папа». Что из этого вышло, рассказывает корреспондент газеты «Диапазон».

На фото: Самым лучшим папой стал 45-летний преподаватель университета Бакыт Айшуак. У него трое детей: два сына и дочь. || Фото Акана НАКЕША, методиста городского научно-методического центра

8 актюбинцев соревновались за звание «Самый лучший папа». Что из этого вышло, рассказывает корреспондент газеты «Диапазон».

В средней школе №64 в Батысе-2 за звание «Самый лучший папа» боролись 8 актюбинцев. Среди них бизнесмены, железнодорожник, педагог, охранник, инженеры-нефтяники, военные. Каждый из них – это папа, у которого от 2 до 4 детей.

– В каждой школе сейчас создают клубы отцов, проводят конкурсы фотографий и рисунков, как дети и отцы проводят время вместе. По рисункам видно какой у отца в этой семье авторитет, – рассказывает Жания Мухамбетова, директор городского научно-методического центра. – В перспективе уроки по выходным, когда папы придут в школы и проведут урок «Умелые ручки», к примеру. Или будут выезжать на природу вместе с классом, чтобы дети, в особенности дети из неполных семей, знали роль отца в семье.

Борьба за звание «Самый лучший папа»: натюрморты, танцы, отжимания от пола, актерское мастерство, армрестлинг и креатив. || Фото Акана НАКЕША, методиста научно-методического горцентра

Всех участников поддерживали плакатами и аплодисментами дети, жены и друзья. Конкурс начался со знакомства. В течение 2 минут каждый папа рассказал о себе, сравнивая себя с какой-либо «сильной» вещью.

– У многих отец ассоциируется с горой, они выбрали этот образ, – рассказала Нурсауле Жилкибаева, секретарь комиссии по правам женщин и семейной демографической политики при акиме Актобе. – Мужчина – это гора, за сильными плечами которого могут спрятаться жены и дети. Один отец сказал, что он, как копье – сильный, резкий и слово его очень твердое. Другой, что он – это шанырак. Отходящие от него детали юрты – это дети, а стены – это его родственники.

На следующем этапе конкурса нужно было разыграть диалог отца и ребенка при подготовке уроков. Затем был спортивный этап – гири, отжимания и армрестлинг. На творческом этапе участники рисовали натюрморт на тему «Художником я не родился, художником меня сделали дети…».

Талгату Абдрахманову в день конкурса исполнилось 50 лет. Поболеть за своего папу пришли все его четверо детей.

– Я рад, что участвую в конкурсе. Семья – это маленькое государство, а отец в нем защитник и кормилец. У нас с женой четверо детей: 19, 15, 13 и 9 лет. Участвую от школы №31, – рассказывает Талгат Абдрахманов. – Я полковник в отставке, раньше работал в правоохранительных органах, сейчас преподаю самопознание в школе. Я считаю, обращаться с ребенком до 5 лет нужно, как с королем, с 5 лет до 13 – как с рабом, а потом, как с равным.

Самым лучшим папой стал 45-летний Бакыт Айшуак из школы №40. У него трое детей: два сына и дочь.

Я преподаватель истории Казахстана в университете. Меня пришли поддержать мои дети и администрация школы, жена на работе, она учитель английского языка. Можно сказать, что у нас семья педагогическая, – рассказывает «Самый лучший папа» Бакыт Айшуак.

– Главное в воспитании – научить ребенка правильно вести себя в любом обществе, делать добро и сразу же забывать об этом, добро обязательно вернется. Наши семейные ценности – это преемственность поколений. Есть такой основатель борьбы дзюдо Дзигоро Кано, он говорил: «Если упал 9 раз, встань в 10-й раз». Не бывает, чтобы дети меня не слушались. Хотя не могу сказать, что я деспот. Я не повышаю голос, у нас умеренная демократия.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме