Главные новости Актобе, Казахстана и мира

11368 просмотров

Сбербанк: пьяная разборка или убийство?

Ссора между двумя топ-менеджерами актюбинского филиала «Сбербанка», занимавшимися возвратами проблемных кредитов, закончилась стрельбой. В результате один сотрудник погиб, а второй помещён в СИЗО.

Ссора между двумя топ-менеджерами актюбинского филиала «Сбербанка», занимавшимися возвратами проблемных кредитов, закончилась стрельбой. В результате один сотрудник погиб, а второй помещён в СИЗО.

Начальник юридической службы актюбинского филиала «Сбербанка» 46-летний Нурлан Кимагамбетов 6 января был в гостях у своего коллеги в доме на Юго-Западе. Они выпивали, а под утро поругались. Хозяин дома, сотрудник «Сбербанка» Аскар Талаев схватил охотничье ружье, вывел гостя во двор и выстрелил, попал тому в бок.

– Вызов в скорую помощь поступил в 4:30, в 4:45 бригада уже прибыла. Пострадавший был в сознании, у него было дробовое ранение, травматический шок. Оказали помощь на месте, отвезли в больницу, – рассказали в скорой.

Через два часа Нурлан Кимагамбетов умер в реанимации от множественных разрывов внутренних органов.

– По данному факту сотрудниками батальона патрульной полиции задержан 40-летний мужчина, который, находясь у себя дома, выстрелил из охотничьего ружья 12-го калибра в своего знакомого, – коротко прокомментировали в пресс-службе ДВД.

Сам задержанный Аскар Талаев работает в «Сбербанке» менеджером по взысканию проблемных займов с юридических лиц. Он объяснял, что хотел просто напугать коллегу, который отказывался уходить домой. Во дворе было темно, он случайно в него выстрелил. В этих словах есть противоречия. Непонятно, в чем заключалась случайность? То ли он сознательно целился в гостя и случайно нажал спусковой крючок, то ли специально стрелял, чтобы напугать, но случайно в темноте попал. И первое, и второе вызывают вопросы. И вообще, с точки зрения гостеприимства, что может быть приятнее для хозяина, чем отказывающийся уходить гость. В крайнем случае, его можно оставить на ночлег. Версия Талаева, видимо, не убедила следствие, против него возбудили уголовное дело по статье «Убийство», часть первая. 8 декабря Талаева привезли в суд. Представитель прокуратуры просил удовлетворить ходатайство следователя о мере пресечения в виде содержания под стражей. Талаев просил поместить его на время следствия под домашний арест.

Следственный судья санкционировал арест Талаева сроком на 2 месяца в СИЗО, пока идет досудебное следствие.

«Диапазон» обратился за комментариями к непосредственному руководителю Талаева – директору департамента по работе с проблемными активами ДБ АО «Сбербанк» в Казахстане Искандеру Вахитову. Однако Вахитов от общения с журналистами отказался. Комментарий удалось получить у директора актюбинского филиала «Сбербанка» Дмитрия Еремина.

– Мы сейчас располагаем информацией, что идет следствие. Но следствие нам не передает материалы. Происшествие случилось в выходные, мы разбираемся в этом. С родственниками пообщались, соболезнования выразили, решается вопрос о материальной помощи. За время их работы [Кимагамбетова и Талаева. – Прим. автора] у них не было конфликтов. Поэтому мы сами в шоке от этого происшествия. Обоих характеризуем только с положительной стороны. Сейчас занимаемся служебным расследованием, уже третий день занимаемся подборкой кадров.

Понятно, почему «Сбербанк» так спешит с поиском новых сотрудников на эти места. Погибший Кимагамбетов и арестованный Талаев вместе, под руководством Вахитова занимались возвратом долгов и реализацией имущества от проблемных заемщиков. Речь идет об активах стоимостью в десятки миллиардов тенге. А там, где замешаны большие деньги, случайности бывают крайне редко. Учитывая странные обстоятельства убийства, возможно, его причина не просто в банальной пьяной ссоре, а в каких-то коммерческих интересах?

Автор — Дмитрий ПРАВДИН

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • taxsist2

    taxsist2

    необходимо дождаться заключений следователя. Учитывая совместное распитие спиртных напитков, предполагает доверие к друг другу, а далее ссора на почве словесной перепалки, белочка пробежала. Остальное все предположение, под такую "статью" любого можно подписать, учитывая давнюю дружбу сбербанка и редакции то можно сказать,что воспользовались случаем,чтобы подгадить))). В любой большой организации могут быть случаи когда работники выкидывают такие фортеля,что юридические департаменты вместе с СБ,в тиком а....уе, как отчитаться, даже при том,что выходные и что люди были не на территории кампании, чисто изза таких статей))

    0+

Новости по теме