Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Молоко актюбинского производителя подорожало на 5%

ТОО «Айс+» повысило цены на молочные продукты в среднем на 5%. Молоко с жирностью 2,5% подорожало на 20 тенге. 1 литр молока стоит 305 тенге. 200-граммовая пачка творога теперь стоит 350 тенге. Это на 35 тенге дороже прошлогодней цены.

На фото: Актюбинцы заметили, что молочные продукты «Айс» с нового года стали дороже. || Фото Владимира ЗОБЕНКО.

ТОО «Айс+» повысило цены на молочные продукты в среднем на 5%. Молоко с жирностью 2,5% подорожало на 20 тенге. 1 литр молока стоит 305 тенге. 200-граммовая пачка творога теперь стоит 350 тенге. Это на 35 тенге дороже прошлогодней цены.

В отделе предпринимательства акимата Актобе сообщили: производитель молочных продуктов повысил цену из-за подорожавшего сырья и повышения тарифов на комуслуги. Также отметили, что повышение должно быть обоснованным.

Сейчас акимат вместе с антимонопольным агентством проводят расследование причин подорожания молочной продукции. В прошлом году производитель дал обязательства не поднимать цены.

Антимонопольный департамент, призванный следить за порядком в ценах на продукты питания, отмечает, что, помимо молочных продуктов «Айс», чуть дороже после Нового года стал и хлеб.

– Да, продукция «Айс» действительно подорожала на 7%. Пока мы анализируем ситуацию. Кроме «Айс», у других производителей молочных продуктов роста цен не наблюдается. Наоборот, после Нового года по многим видам товаров идет снижение цены. Например, пшеничные изделия, мука. Но хлеб подорожал на 2 тенге, сейчас в Актобе социальный хлеб стоит 74 тенге, – сообщает заместитель ДКРЕМ и ЗК по Актюбинской области Сагындык Иргалиев.

Напомним, 14.12.2016 г. в публикации «Депутат на сессии маслихата добивался субсидий для своего бизнеса» «Диапазон» писал, что депутат Итегулов (руководитель компании «Айс») возмущался, что производителям молочных продуктов дают мало субсидий. В 2017 году бюджет выделил на молочное производство Актобе 359 млн тенге субсидий. Их выделяют, чтобы компенсировать затраты производителей и чтобы была возможность не повышать цены для потребителей.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Новости по теме

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • horrorz

    horrorz

    Ой, ой, потише, потише... кто монополист? Где тут монополист? Покупайте продукцию другой компании - никакой монополии - just bussines. Говорю как потребитель - чисто за справедливость. Насчет фискальных чеков - согласен с вами, если факты имеет место - обратитесь письменно в КГД и будет вам счастье.

    0+
  • Atabek

    Atabek

    Совсем оборзели эти местные братья. Один является хозяйном рынков по городу, второй монополист молочной продукции. И ставят тарифы которые им удобны. Куда смотрит антиманапольшики и акимат? Кстати эти ларьки "Айс" не выдают фискальных чеков при покупке их продукции. Куда смотрит Комитет Гос.Доходов? Как они определяют сколько продали, будут верить на слова "Айс" и на их указанные цифры. А так по фискальным чекам невозможно скрыть истинные цифры продаж. Явно тут сговор местной власти и монополиста. Надо запрос отправить в центр и в Акорду,пускай проверят их на наличие сговора.

    0+
  • Atabek

    Atabek

    КГД должен проверять и выявлять планово,а не по запросам потребителей работать.

    0+
  • Ares

    Ares

    Почему вы мой комментарий удалили? Этой фразы не было изначально :"Молоко с жирностью 2,5% подорожало на 20 тенге. " Я же писал, что молоко в пакете стоило 220 тг, стало 245 тг (подорожание на 25 тг - не 20 - или 10%). Что за цензура, уважаемый Д.?! Вообще стало выгоднее покупать молоко из России в кувшинах, чем Айс. Хотя Айс устраивал, но становится дорого...

    0+