Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3063 просмотра

Норвегия заинтересована в расширении сотрудничества с Казахстаном в сфере энергетики

Норвегия заявляет о заинтересованности в расширении участия в нефтегазовых проектах в Казахстане, заявил Крон-Принц Королевства Норвегия Хокон Магнус.  

Норвегия заинтересована в расширении сотрудничества с Казахстаном в сфере энергетики, заявил Крон-Принц Королевства Норвегия Хокон Магнус.

«Энергетика является важным звеном нашего экономического сотрудничества. В районе Каспийского моря норвежские компании очень активно работают, в том числе Акер и Статойл, и заинтересованы в участии в новых проектах в Казахстане», - сказал Магнус журналистам по итогам встречи с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым.

В свою очередь глава казахстанского правительства сообщил, что сегодня в ходе переговоров достигнут ряд принципиальных договоренностей по сотрудничестве в энергетике, сельском хозяйстве и других областях.

«Сегодня достигнута договоренность о том, что казахстанская делегация посетит с визитом Норвегию, где более детально будет изучен опыт Норвегии в области использования средств нефтяного национального фонда, вопросы, связные с образованием, здравоохранением и построением гражданского общества», - отметил Масимов.

Кроме того, в рамках визита Магнуса в Казахстан, министерства иностранных дел обеих государств подписали меморандум о взаимопонимании.

Компания «Акер Кварнер» реализует проект по строительству барж и соответствующих сервисных блоков на Кашаганском месторождении. Кроме того, путем создания СП с казахстанской компанией «Ерсай» она осуществляет монтажные и пуско-наладочные работы в рамках Северо-каспийского проекта.

В настоящее время компания «Статойл» ведет переговоры об установлении стратегического партнерства с национальной казахстанской компанией «КазмунайГаз». Ожидается, что вопрос о подписании документа о сотрудничестве будет рассмотрен на заседании межведомственной комиссии по развитию нефтегазовой и энергетической отраслей 14 февраля.

Today.kz

Автор — katya

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме