Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6715 просмотров

Назарбаев: Самозанятых надо приравнять к бизнесменам

Назарбаев высказался о категории самозанятых граждан страны. Эта категория населения в фонд обязательного социального медстрахования должна выплачивать 7% от своего дохода.

Назарбаев высказался о категории самозанятых граждан страны. Эта категория населения в фонд обязательного социального медстрахования должна выплачивать 7% от своего дохода, передает bnews.kz.

- Мы будем делать ОСМС по системе пенсии: государство – человек – работодатель. По такой же системе будем наполнять фонд медицинского страхования, и оттуда будем оплачивать. Но там есть вопрос. Есть люди, которые не могут пополнять фонд – дети, инвалиды, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, студенты. Таких набирается около 10 млн человек, которых государство лечит. 6 млн работающих будут вкладывать свои деньги, работодатель будет давать, и государство будет давать. Будем переходить на коэффициентную систему, - сказал Нурсултан Назарбаев в интервью представителям отечественных СМИ, которое транслировалось в эфире телеканалов.

Президент отметил, что в Казахстане числятся 2,7 млн самозанятых, из которых большая часть – это сельские жители.

- Кто придумал этот термин? Если у него на селе дом, огород, он себя обеспечивает за счет скотины, излишек продает и зарабатывает, он кто? Он самозанятый. И таких самозанятых зафиксировано 2,7 млн человек, - продолжил Назарбаев.

- Этих людей надо приравнять к бизнесменам, малый бизнес не для того, чтобы сдирать с него налог, а зафиксировать и понять, может ли он платить. Пенсия это деньги, которые казахстанцы зарабатывают своим трудом. Мы бездельнику не платим, мы платим тем, кто работает и вкладывает в развитие нашей страны, - подытожил Назарбаев.

Самозанятые граждане в фонд обязательного медицинского страхования будут платить 7% от своего дохода. Сумма отчислений будет расти поэтапно: 2% – в 2017 году, 3% – в 2018 году, 5% – в 2019 году, 7% - с 2020 года.

Автор — СМИ

Комментарии 7

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Nokia5800

    Nokia5800

    у меня сосед таксует на старом опеле, вечером скажу ему, что он бизнесмен

    0+
  • Bakenskii

    Bakenskii

    Лучше этим самозанятым "бизнесменам" реально помочь, пусть у них будет больше поголовья, и пусть они выйдут с стадий выживания, и начнут поставлять, продовать, развивать хозяйства, а потом и налог с них брать

    0+
  • pcproman

    pcproman

    А сколько у нас ИП сейчас отчисляют? Или не отчисляют еще?

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Может просто язык поучили? Бизнесмен и Самостоятельный Предпренимател это "Масло маслянное" юредически-финансово одно и тоже. И зависит от суммы ежемесячного дохода

    0+
  • krasna_devica

    krasna_devica

    если каждая бабушка, что носки вязаные продаёт от бедности, бизнесмен отныне, то как по бизнесу о стране судить?

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    Ну все, пц, понеслась душа в рай. Хорошо не жили, и нехер начинать. Бедные крестьяне. У меня знакомые занимались. Переехали в город в итоге.

    0+
  • 1870

    1870

    Это важный шаг - данная пертурбация позволит сделать значительный шаг в реализации "Стратегии - 2050". Причем без особых усилий в развитии производственных отношений и производительных сил (как делают в передовых обществах). Это позволит статистическим органам снизу доверху радостно рапортовать об улучшении динамики, "благодаря Вам, о лучезарный...". Для интереса можно почитать выдержки из выступлений от 2012 года. Тема - развитие МСБ, как один из шагов Стратегии.

    0+

Новости по теме