Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107883 СЛУЧАЕВ, 102805 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1725 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 32500, 351 УМЕРЛИ

10572 просмотра

В Актобе в День Независимости пенсионер устроил одиночный пикет

Около 14 часов пенсионер Нурлан Мамбетов вышел с плакатом к парку им. Пушкина в старой части Актобе. «Жанаозень. 2001-2017. Кто приказал стрелять в народ?» - было написано на листе ватмана, сообщает корреспондент "Д".

Около 14 часов пенсионер Нурлан Мамбетов вышел с плакатом к парку им. Пушкина в старой части Актобе. «Жанаозень. 2001-2017. Кто приказал стрелять в народ?» - было написано на листе ватмана, сообщает корреспондент "Диапазона".

«16 декабря в Казахстане не только День Независимости. Сегодня мы должны вспомнить «желтоксановцев», погибших в 1986 году. Вспомнить погибших в Жанаозене в 2011 году. Эти дела до конца не расследовали до сих пор. Мой одиночный пикет - знак того, чтобы власти, общество обратили на это внимание. Я вывешивал плакат на своем доме через 40 и 100 дней после гибели людей в Жанаозене, давал садака по усопшим, просил прочитать Коран . Пролилась людская кровь, как можно об этом забыть? Сегодня я стою здесь еще в поддержку карагандинских шахтеров. Я поддерживаю всех прогрессивных людей, которые хотят перемен к лучшему,ради будущего своих внуков», - объяснил свой поступок пенсионер.

Нурлану Мамбетову 64 года. Ни в каких партиях он не состоит. По специальности агроном. Долгие годы до выхода на пенсию он проработал на госслужбе.

Одиночный пикет Нурлана Мамбетова продлился около часа. Прохожие снимали его на телефон, кто-то равнодушно проходил мимо.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 23

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • ферзя

    ферзя

    еще в 15 часов были преданы сообщения о поступающих раненных и куче убитых когда как 16 30 начались агрессивные действия. в 16 ч обращения к Американскому президенту и к 17 часам в ООН. Остается гадать кто же так четко понимал как и куда а главное когда следует обратится Вряд ли нефтяники знали как это делать. К 17 часам было передано о сотне убитых. Хотя позже шла речь о 15. Я считаю что виноваты тут не рабочие а некие провокационные силы которые действовали не в интересах людей. И к 16 ч 30 минутам все участники перестали иметь статус мирных граждан как заполыхал город. В своих рядах порядка они не обеспечили. Видя в своих рядах откровенных мародеров и вооруженных людей, мирные с их рядов не ушли. А мы имели редкую возможность опередить Украину что не чего хорошего нам не сулило. Часть полицейских привлекли и посадили для успокоения людей, в большинстве тех кто пошел на выручку людям горевших в здании Акимата - действительно мирных.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Согласно хронологии 16 декабря 2011 года в 16 часов 30 минут начались первые нападения на колону демонстрантов праздновавших день независимости и участников забастовки. Полицейские попытались отбить колонну детей. Когда детей увели с площади полиция отступила к городскому отделу И не вмешивалась в события . За короткое время в городе было разграблено и подожжено 46 объектов в том числе 8 банков 20 магазинов, два кафе, три частных дома а так же 20 автомобилей. Как на профсоюзной в Одессе простых служащих акимата блокировали на верхних этажах и подожгли здание. Люди молили о помощи. В виду явной опасности к акимату вышел сводный отряд полиции из 100 сотрудников и отбив его дали гражданским людям уйти в безопасную зону Но подверглись очередной атаке в том числе и с применением летального оружия Было принято решение открыть ответный огонь. Примечательным было то (что еще до событий в акимате и первых выстрелов со стороны полиции

    0+
  • Bakenskii

    Bakenskii

    Ферзя все верно, силы которым интересен упадок Россий, и однополярный мир, точно не спят...,

    0+
  • horrorz

    horrorz

    Ферзя - ну вы загнули - какая гражданская война в мирной мангышлакской степи?

    0+
  • horrorz

    horrorz

    А нужно было всего лишь решить трудовой конфликт за 6(!) месяцев, в мае 2011, прибегнув к переговорной дипломатии, пойдя на уступки, выполнить требования бастующих - применить к их заработным платам заслуженные отраслевые надбавки, а не затягивать конфликт, развитие которого привело к бессмысленным жертвам.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Мы были под риском гражданской войны и жертв было бы куда больше, дай всему там разойтись. Оно практически расходилось и на ст. Шетпе полиции вновь пришлось применить оружие Группа людей закидала бутылками с зажигательной смесью вагоны и тепловоз создав пожар. Горели нефтяные объекты на отдельных участках.При всем несогласии с некоторыми действиями властей, при всем желании перемен, я не хочу не какой революции, не какого братоубийства гражданской войны.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Почему же и в будущем будут ситуации разрешаться как разрешались во все времена в любой стране и при любом правительстве?

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Как тогда можно говорить о не целисобразности силового подавления?

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Да не думаю что смешно. там так или иначе погибли люди. Куча переломанных судеб, куча семей без кормильцев. Не останови это полицейские, было бы еще хуже и многократно страшнее. В последнее время все революции начинаются подобным образом. Или вы думаете что обязательно надо начать в столице?

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Так что давайте говорить откровенно, без толстосумов тут не как не обошлось. А кто платит тот и заказывает музыку. А какой бизнесмен радел за благо всего народа? Такие люди выкладывают либо чужое либо то что принесет несомненно прибыль.

    0+
  • horrorz

    horrorz

    ну вот и я о том же - кучка обдолбанныx провокаторов и гражданская война - смешно, не правда-ли?

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Надо к сказанному сказать, что на кадрах видно что среди голодающих, есть люди мягко говоря употребивших что окружают полицейских при диалоге. А алкоголь и голод не как не вяжутся вместе. Потом у людей не было средств чтоб заниматься распитием. Позже в суде будет озвучено, что как на майдане к месту завозили спиртное, а молодежи платили по 20 000 тенге. Коктейли молотова само собой появились кстати хоть не кто из бастующих не планировал такого конфликта. У молодежи появилось оружие. Это тоже все видели. Сами они принесли или как указывает МВД его тоже раздавали, это без разницы. Речь шла не о мирной демонстрации а о вооруженных людях.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    У бастующих желания и замыслов атаковать город не было. Празднование началось, люди возмущались что на их глазах голодающих устраивают празднования и пиры, но не мешали. И тут откуда не возьмись появились полиглоты. И начали всерьез возмущаться. Но реакции особо и не было. Потом вдруг начали стекаться люди в основном молодежь. Какие то парни в спортивках и черной одежде начали вести себя агрессивно. От них разило перегаром Казалось что некоторые были обдолбаные. Откуда они появились и кто не кто не понимал.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Я бы ой как рад бы ошибаться. И пусть это будет лучше бред.Но от тех людей кто там был, все говорят что не кто не ждал такого развития событий. Люди сидели и мирно бастовали, каждый день к ним приезжал кто то от власти а еще больше от оппозиции. Шел диалог, и уступки уже доходили прогрессивно к тому что хотели бастующие. Можно было свернутся и некоторых уже устраивало то что они добились, но не все. Но люди хотели добиться основного, получать на уровне иностранных специалистов. И казалось что вот вот и добьют и власти и работодателей. Хотя то повышение что потом и стало оплачиваться было уже обговорено. Но большинству хотелось больше.

    0+
  • Edvard Men

    Edvard Men

    Вся проблема тут: https://youtu.be/g0eJfj5ptR0

    0+
  • Panzer

    Panzer

    А надо было чтоб развились события тогда б было понятно какая. А так на данный момент альтернативная история вам в помощь:)

    0+
  • Edvard Men

    Edvard Men

    Правильно. Однополярное правление приводит к нестабильности системы.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Такая же как в Иране, Ираке, Сирии, Украине.Везде разворот событий одинаков.

    0+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    з.ы мне в прочем без разницы чт там адайцы натворили но по акту это был беспредел со стороны правительства а не лично нана

    0+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    вообщем это обернётся нану большой проблемой.это говорит что он нажил себе уже очень много врагов.как только он покинет власть они начнут первым делом ему напомнят за н.озень.всё было организованно со со стороны оралманов.они стали первыми как вам угодно провакаторами,забастовщиками и т.д при этой трагедии в н.озене..поговаривают якобы что сам леха семский шпанюков подкинул для керосина и понеслось

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Я думаю что правительству стратегически, было бы выгодно еслиб мирные граждане сгорели в здании акимата. Полицию конечно же обвиняли в бездействии но основной гнев общества был бы направлен на толпу "мирных". Но сотрудники эту паузу не выдержали. И пошли исполнять свой долг. Еслиб это был бы приказ министра то вышел бы основной почти тысячный состав А так пошли только сто. По сути маленькая горстка. Я думаю для тех кто четко знает свой долг, тогда не оставалась времени. Люди горели и угорали в дыму заживо более 2-х десятков рядовых работников. Для всех остальных было время дождаться оперативной переброски многотысячной группировки армейских подразделений. К тому времени из Актау двигались 1500 солдат морской пехоты Еслиб бы дождались то смяли бы бастующих силовым методом и спец средствами, но без применения летального оружия.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Как мы учим детей дружить и все такое. Дружишь дружи, ходи общайся, но если вдруг друзья решили подурачится то скажи им что это не правильно, постарайся отвлечь их от худого. Не иди на поводу. Если не можешь уйди от них, не участвуй в их беспределе. Примерно так и поступили мои знакомые. Пока это имело смысл мирного требования, они были вместе с бастующими, правда последние несколько дней. Когда начались погромы они возмущались и призывали к спокойствию и контролю. Видя что это напрасно, развернулись и ушли. Насколько я знаю то сводный отряд, был сформирован из добровольцев и выступил без приказа спасать людей в акимате, по мольбе оставшихся в горящем здании, где не было не одного чиновника. При этом в добровольцы вошла даже не треть состава что была в управлении. Сотня сотрудников против многотысячной и вооруженной толпы. По другому им и людей бы не спасти и самим там лечь. А уж потом их начали направлять и управлять.

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Да-да, все мы знаем как, кто и чьими руками устраивает бардак среди митингующих. Провокаторы всегда с рациями в карманах. Это стратегия разгона демонстрантов о которой писалось не один раз. Поэтому вина за беспорядки не на митингующих, а на власти. Формула "митинг=революция=война" это следствие тоталитарного режима и совковая логика.Митинг - это выражение воли народа и его мнения, это нормальная практика во всем мире. В Европе каждый день десятки митингов проходят - от общих протестов против политики государства до протестов против сокращения зарплаты в конкретной фирме, и ВЛАСТИ обеспечивают им порядок, а не сами митингующие.

    0+

Новости по теме