Главные новости Актобе, Казахстана и мира

7254 просмотра

Мы выходим на экспорт газа - Назарбаев о запуске нового объекта в Актюбинской области

Назарбаев принял участие в открытии «Установки осушки газа», построенной на газохранилище «Бозой» в Актюбинской области.

Назарбаев принял участие в открытии «Установки осушки газа», построенной на газохранилище «Бозой» в Актюбинской области, передает "Диапазон" со ссылкой на Актобе Акпарат.

Новый объект газовой инфраструктуры страны построен Нацкомпанией АО «КазМунайГаз» по программе индустриально-инновационного развития Республики Казахстан.

Для стабильного экспорта казахстанского газа и избежания его дефицита в южных регионах страны проходит реконструкция подземного газохранилища «Бозой». Его также оснастили современной «Установкой осушки газа» для повышения качества газа и его очистки от механических примесей и влаги.

Все это позволило увеличить суточную производительность отбора и закачки газа до проектных 27 миллионов кубометров в сутки. Улучшилось и качество газа, время закачки и отбора сократилось с 200 до 150 дней.

- Сегодня, решив вопрос с газификацией страны, мы выходим на экспорт. И теперь будем наращивать экспортные поставки газа, благодаря нашим месторождениям, таким как Кашаган, Тенгиз, Карачаганак. Но мы должны не только продавать сухой товарный газ, необходимо наладить его переработку и экспортировать уже получаемые продукты. Это очень важный проект, нужный для народа, для страны, - отметил президент.

Установка осушки газа дает возможность транспортировать природный газ из газохранилища «Бозой» потребителям Актюбинской области и южных регионов.

Кроме этого, будет обеспечен международный транзит товарного газа в Россию, в Узбекистан и Китай.

Инвестпроект АО НК «КазМунайГаз» реализован дочерней компанией АО «КазТрансГаз». До этого подобных объектов газовой инфраструктуры в Казахстане не строилось.

При реализации проекта использовалось самое современное оборудование из Европы и Украины.

Автор — Екатерина

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • ферзя

    ферзя

    Хотят сказать что наши проблемы с газом закончились? И он пойдет на спад цены? Ух ты. Но пока нет нет да очереди на газ и он по прежнему 49 тенге плюс еще и вонять стал. Говорят что келишуют с иным газом.

    0+

Новости по теме