Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4182 просмотра

Производителей колбас закрыли на 7 дней. Они портили воздух

В Актобе уже несколько лет стоит проблема выбросов сероводорода. Один из источников зловония – канализационные сети «Акбулака», куда предприятия сливают отходы без очистки.

В Актобе уже несколько лет стоит проблема выбросов сероводорода. Один из источников зловония – канализационные сети «Акбулака», куда предприятия сливают отходы без очистки.

Летом во время проверок лаборатория «Акбулака» обнаружила превышение допустимой концентрации вредных веществ в стоках 20 предприятий. В августе департамент экологии провел внеплановую проверку ТОО «Бал-Юн». По данным «Акбулака», в стоках были значительные превышения нерастворимых в воде веществ и азота аммонийного.

По требованиям Водного и Экологического кодексов сброс производственных сточных вод в накопители без предварительной очистки запрещен, запрещена работа предприятий без оборудования по очистке сбросов. По этому факту выдали предписание, наложили штраф 90 760 тенге.

При повторной внеплановой проверке выяснилось, что ТОО «Бал-Юн» не привело в соответствие оборудование по предварительной очистке стоков, специалисты выявили превышение вредных веществ. Департамент экологии подготовил материалы в суд на приостановку деятельности ТОО. За ненадлежащее исполнение предписания органа госконтроля суд наложил на ТОО «Бал-Юн» адмштраф – 226 900 тенге и вынес решение о приостановлении деятельности предприятия на 7 суток.

К сожалению, это не единичный факт загрязнения сбросами городской канализации.

За такое же нарушение привлечены к штрафу 90760 тенге ТОО «Есик», ТОО «Бонус Корпорэйшн», ТОО «KazBeerGroup», ИП «Шульга О», ТОО «Мясной кластер Актобе», ИП «Бирюкова», ТОО «Мастер фонд», ТОО «Бродмастер», ИП «Туякова», ТОО «Тагам Регион», ИП «Солохин В», ИП «Есенгулова Н», ИП «Шарухин Инжил», ИП «Матвеев С» и ТОО «Акваком».

На 158830 тенге оштрафованы Новоальджанский мелькомбинат и «Актобе нан», на 567 250 тенге – «Актобе фудс».

Все эти предприятия получили предписания привести свои стоки к норме.

Только когда каждый житель Актобе, в том числе и предприниматели, будут заботиться об окружающей среде, мы будем жить в чистом городе и дышать чистым воздухом.

Автор — Ерболат КОЖИКОВ, замруководителя департамента экологии

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Legolas

    Legolas

    Почти все пищевые производители, они что "химию" сливают...

    0+

Новости по теме