Главные новости Актобе, Казахстана и мира

7111 просмотров

На вокзале студенты меняли сигареты на витамины

Молодежный центр здоровья, созданный при медуниверситете, провел на железнодорожном вокзале акцию, посвященную всемирному дню по борьбе с табакокурением.

Молодежный центр здоровья, созданный при медуниверситете, провел на железнодорожном вокзале акцию, посвященную всемирному дню по борьбе с табакокурением, передает корреспондент "Диапазона".

Будущие медики провели викторину среди посетителей, рассказывали о последствиях никотиновой зависимости, меняли аскорбинки на сигареты.

- Исследования показали, что курит каждый 10-й взрослый человек. В мире ежегодно от болезней, вызванных курением, умирает около 6 миллионов человек, в Казахстане – более 25 тысяч, - рассказала преподаватель кафедры эпидемиологии медуниверситета Ардак Мурзагалиева.

Курение приводит к заболеванию верхних дыхательных путей, к хоблу (хроническая болезнь легких – прим. автора), к раку легких, к сердечно-сосудистым заболеваниям. У мужчин длительное курение часто приводит к раку языка и гортани.

- Точных цифр конечно нет, сколько курит людей, но установлено точно, что этой пагубной привычке подвержено более всего активная часть населения в возрасте 25-45 лет. Увеличивается число курильщиков среди женщин детородного возраста. Так получается, что от последствий курения погибают чаще, чем в ДТП и от СПИДА. И то, что некоторые говорят, что сигареты помогают справиться с нервами, успокаивают – это все миф, - рассказала она.

Из 6 миллионов погибших от болезней вызванных курением – 600 тысяч так называемых пассивных курильщиков. Это те, кто вынужден терпеть рядом с собой присутствие заядлого курильщика.

- А еще исследования показали, что у того, кто бросил курить, например, в среднем возрасте, продолжительность жизни такая же, как и у некурящего человека. То есть бросить курить никогда не поздно. И можно прожить долгую и качественную жизнь, - резюмировала Ардак Мурзагалиева.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • logovaldis

    logovaldis

    Ну для начала, не выгодный обмен, однако!) Хотяя... смотря сколько упаковок аскорбинок давали за сигареты! Во-вторых, живя в нашем городе, не обязательно курить, чтобы у тебя начались проблемы с дыхательными путями!( Столько вредных выбросов постоянно...

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    человек имеет право на выбор в т.ч на курение и выпивку, акция разовая не имеет эффекта кроме может быть для самих акция устроителей. анализируя круг родственников среди мужского пола курящих 4 из 10,

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Исследования показали, что курит каждый 10-й взрослый человек - Какие исследования и где? В КЗ от этой заразы зависим каждый второй представитель мужского пола. Одним подобным ликбезом и разными страшилками в виде картинок зависимость у них не отобьешь. Тут же рядом в супермаркетах на входе стоят табачные агенты и агитируют на покупку своего товара.

    0+

Новости по теме