Главные новости Актобе, Казахстана и мира

28461 просмотр

В проходе между могилами похоронили женщину - житель Актобе Геннадий Логинов

Сейчас оградку и крест сместили, но гроб с телом перезахоронить не могут.

Крест и оградку сдвинули, но тело осталось между могилами.|| Фото Владимира ЗОБЕНКО

Сейчас оградку и крест сместили, но гроб с телом перезахоронить не могут.

В редакцию «Д» обратился актюбинец Геннадий Логинов. В апреле он обнаружил, что в проходе, рядом с могилой его родственника, похоронили человека.

– Когда я приехал, на нашем памятнике была куча грунта. Прогревали землю – жгли покрышки, обожгли наш фундамент, плиты поцарапали. Керамогранит не шлифуется, его надо снимать и менять полностью. Чтобы укрепить фундамент, надо подкапывать, заливать бетоном, а там же теперь находится тело.

Мужчина уверен, что подобное захоронение нарушает Земельный кодекс РК.

– Расстояние между могилами – метр, а стандартный гроб 90 см в плечах. По закону на захоронение дается 6 кв. метров. По длинной стороне между оградками должен быть метр, по короткой стороне – не менее 50 см. Я не прошу эксгумировать тело, я просил сдвинуть гроб в сторону родственника усопшей.

Геннадий Логинов требует перезахоронить тело. С весны мужчина ходит на встречи и ведет переписку с администрацией кладбища, прокуратурой, акиматом, ЖКХ, антимонопольным комитетом.

– 20 сентября я был на приеме у заместителя акима области Мавра Абдуллина. Записался в июле. Он обещал помочь. Подождал 15 дней, перезваниваю его помощнику, а мне отвечают: «Мы не можем дозвониться в городской акимат». Смеетесь, что ли? – возмущен Геннадий Логинов.

На данный момент крест от могилы женщины и оградку сместили.

– Крест и оградку сдвинули в сторону, но человек тут лежит и по нему ходят! Это я знаю, что здесь он лежит. А другие-то люди не знают. Этот проход вел в центр ряда, – рассказал актюбинец.

Как ответили в отделе ЖКХ, отдел финансов Актобе провел торги по передаче в доверительное управление без права выкупа на 5 лет кладбищ в Актобе, Саздинском, Каргалинском, Курайлинском и Новом сельских округах. Везде победителем стало ТОО «АК ТРЭЙД Солюшнз».

По заявлению Геннадия Логинова специалисты провели выезд-осмотр и выяснили, что могила родственника Логинова очищена от грунта и мусора, видимых повреждений нет, доступ к могиле есть со всех сторон. Перезахоронить женщину по закону возможно только в двух случаях: при ликвидации кладбища или при перевозке останков для перезахоронения в других местах страны или за рубежом.»

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • taxsist2

    taxsist2

    короче указали, что останется, как есть.

    0+
  • Legolas

    Legolas

    ТОО АК ТРЕЙД Солюшнз" из Франции или Германии...?

    0+
  • Ash

    Ash

    Понять желание родственников, чтобы могилки усопших были рядом, можно. Но кладбище же взяло за них плату, по документам отчиталось, наверняка, что выделены положенные квадратные метры. А по факту эти квадраты остались пусты, так как похоронили рядом со старой могилой. Или как?

    0+

Новости по теме