Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4956 просмотров

Немеркнущая «мода». Можно я вас немножко отравлю?

Ежегодно в третий четверг ноября отмечается День отказа от курения, в этом году это 16 ноября. Что побуждает курить?

Ежегодно в третий четверг ноября отмечается День отказа от курения, в этом году это 16 ноября. Что побуждает курить? Атрибут общения, «трубка мира», элемент престижа, самостоятельности, моды, а может быть, средство от полноты или от зубной боли, или, наконец, просто слабость человеческая, преумножающая доходы табачной промышленности? Словом, разве это мужчина, если не пахнет табачищем? Но именно представителей «сильного пола» хладнокровная статистика по 17 000 человек в год вычеркивает из числа живых.

Современен ли курящий? При всей абсурдности этого вопроса отметим, что в конце прошлого века Европа отметила 500-летие этого пристрастия. Именно в 1492 году вместе с открытием Колумбом Америки в Старый свет завезли это зелье, заимствованное у туземцев острова Гуанагами.

Хроническая интоксикация никотином приводит к видимым «косметическим эффектам», особенно, заметно это на девушках. Что касается подростка, то он добивается осиплости голоса. И силенкой никотин не наградит, и росточком, превратив в «чистый шланг». Курильщика ждет умственная отсталость, встречающаяся у курящих в 18 раз чаще, нервозность – в 14 раз, снижение слуха – в 13, снижение памяти – в 12, физическая слабость – в 6 раз, и все это отразится отрицательно на успеваемости. Девушкам к этому можно добавить выкидыши и недоразвитое в физическом и умственном отношении потомство.

Длительное пребывание вместе с курящим внедрит в организм окружающих до 50% сгораемой сигареты. И больше достается семье курильщика, особенно его детям: они подвержены простудным заболеваниям, отстают в развитии.

Вряд ли можно найти более нелепую ситуацию, чем ту, в которой курящий, считающий себя воспитанным, спрашивает разрешения курить в комнате у некурящих, особенно женщин. Это можно представить примерно так: «Можно я вас немножко отравлю?» или «Дозвольте плюнуть в вашу физиономию». А зачастую это происходит без всякого разрешения. Просто и грубо. «Хочу – курю». А на остальных наплевать.

Да, у никотина есть небольшая, кратковременная фаза возбуждения, но следующая за ней фаза угнетения более выраженная и длительная. И чтобы «подхлестнуть» свой мозг, курящему приходится с каждым разом увеличивать дозу для достижения прежнего эффекта. А затем наступает привыкание с пристрастием, как у наркомана или алкоголика.

Во многих странах приняты законы, запрещающие курить, особенно подросткам. Есть такие приказы и у нас, в Казахстане, но как они работают, видно всем. Приказами, очевидно, проблему не решить. Человечество прошло не только через это. В Турции в свое время сажали на кол. Персы сжигали торговцев табаком. В Риме замуровывали в стене. В России пороли и отрезали уши и нос, ссылали в Сибирь.

Так что приказы приказами, а следует все-таки помнить, что «пассивным» курильщикам надо активнее взяться за «перевоспитание» активных, создав им нетерпимую обстановку без всяких приказов.

Автор — Юрий АДАМОВ, ветеран медицины и спорта

Комментарии 7

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • taxsist2

    taxsist2

    согласен частично с Нокией, есть масса примеров курильщиков благополучно доживающих до пенсионного возраста и масса больных не курящих и не пьющих...

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Так что приказы приказами, а следует все-таки помнить, что «пассивным» курильщикам надо активнее взяться за «перевоспитание» активных, создав им нетерпимую обстановку без всяких приказов.это,что за ущемление? призывы такого рода не красят газету, на развороте газеты еще опубликовали)) благими намерениями вымощена дорога в ад. Согласно Закона должны быть оборудованы места для курения, если создать такие места то вне этих мест можно на законных основаниях уже применять меры административного воздействия в рамках действующего Законодательства, что за непонятные призывы дедушки...

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Все цифры от "ветерана" надуманные - нет ни одного исследования, которое доказало бы, что смерть человека наступает от самого курения. Есть куча примеров, когда курильщики доживают до 80-90 лет, а некурящие спорстмены умирают в 30-40. Ваши цифры - миф. Учитывая состояние городской атмосферы, вообще, глупо пенять на курильщиков. Любой автомобиль за день выбрасывает столько дыма, что курильщик за 10лет не выкурит. Хватит уже дурачить людей, лицемеры! Ваши усилия бы на борьбу с алкоголем направить, что слабо бороться с отраслью, которая приносит в бюджет страны налоги? Команды не поступило? Добейтесь хотя бы страшных картинок на бутылки с водкой, слабо? Или будете утверждать, что вреда от водки меньше? Вы лицемер, дядя, самый настоящий лицемер

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Все дело в том, что сейчас дали свободу шпынять курильщиков всем кому ни лень. Никого не заботит достоверность исследований, любые цифры пишут, главное чтобы выглядело по-страшнее. На деньги, которые государство выделяет на борьбу с курением, можно было выстроить спортивные площадки в каждом дворе, а их просто разворовывают и никто не требует отчетов - вся борьба выражается в агитации и написании соответсвующей макулатуры. Миллионы долларов, а на выходе лишь статейки. Это очень удобно. И сами "борцы" это прекрасно понимают. Алкоголь ПРЯМАЯ причина тысяч аварий, катастроф, убийств, изнасилований, самоубийств - кто из этих борцов за здоровье готов выступить против продажи алкоголя? Кто выступил? Денег на это не выделяют? Вся ваша борьба -отработка грантов и субсидий, неуважаемые борцы с курением. А как понимать ( после примеров с колами и кострами) призывы "активнее взяться за перевоспитание"? Не призыв ди это к противоправным действиям и самоуправству?

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Есть масса наркоманов доживших до преклонного возраста, и масса спортсменов, умерших в 20 лет. Вывод - наркотики менее опасны для здоровья, чем спорт?

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Ну конечно, все это миф, созданный алкогольной индустрией в целях потеснения конкурента. ВОЗ тоже в деле. У курильщиков на самом деле отменное здоровье, они редко умирают от рака легких и болезней системы кровообращения (всякие там инсульты, инфаркты), состоянию зубов позавидует любой голливудский актер, а запах как из парфюмерного бутика. Если ваш дед курил по пачке в день и при этом дожил до 100, то можно конечно обобщить и сделать вывод, что все, кто курит, проживет до 100. А спортсмен, умерший в 30 лет, это конечно железная статистика в пользу вреда спорта. Кстати, чем вам так ненавистны алкоголики? Чем хрен сладще редьки, одна наркозависимость другой? К чему лицемерие? Сколько людей умирает в ДТП по вине алкоголиков, а сколько курильщиков в год?

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Aoifes спорт это тоже наркотик)) допинговый скандал Вам в бок))

    0+

Новости по теме