Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4979 просмотров

За благотворительность нужно снижать налоги и давать льготы по кредитам

В предыдущем номере «Диапазона» была статья о благом деле Ербола Байжаркинова «Владелец «Нурдаулета» открыл кафе с бесплатными обедами и завтраками для студентов».

В предыдущем номере «Диапазона» была статья о благом деле Ербола Байжаркинова «Владелец «Нурдаулета» открыл кафе с бесплатными обедами и завтраками для студентов». Кто-то хмыкнул себе под нос: да это очередная показуха, «бзик» богача или акция для набирания всякого рода очков.

А вдруг это не так, мой дорогой обыватель? Честь и хвала Ерболу, которого я лично, к сожалению, не знаю. Знаем мы поименно всех наших и не совсем наших миллиардеров, бессовестно присосавшихся к народным богатствам, и которым дело Ербола снится только лишь в страшных сна.

Оставим на время студентов, которым не повезло учиться в наше время, в 70-е и начале 80-х прошлого столетия, когда все было дешево и бесплатно. Давайте лучше пройдемся по нашим и не нашим вершителям судеб. Ведь у нас в Актобе и области есть немало небедных и даже восседающих в госструктурах персон, которые на порядок богаче, чем Ербол. Где они? Многим доморощенным коррупционерам, наверное, выгоднее отсидеть мизер от своего срока, выйти на свободу, откопать зарытую золотую кубышку, и жить дальше припеваючи, чем делиться с бедными студентами и пенсионерами. Или Фемида слишком добра к нашим миллиардерам-сидельцам, не забирая у них все наворованное у народа и государства?

Я не призываю ставить памятник таким, как Ербол. Им уже есть памятник – это благодарность тех, кто застенчиво пересчитывает мелочь в ладони, оставшуюся от стипендии. Не студентам должно быть стыдно, а власти, которая преступно разбазаривает богат­ство народа, оставив мелочь в руках молодых людей, которым дальше строить и перестраивать нашу страну.

Для людей, как Байжаркинов нужно учреждать орден «За благотворительность», который не был бы побрякушкой, а давал бы ряд привилегий по налогам, кредитам, при участии в гостендерах. И тогда, я думаю, жадность и скупердяйство станут не только позорными для отечественных предпринимателей, но и экономически невыгодными.

Автор — Жанабай ШАРИПОВ, житель Кандыагаша

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Красава

    Красава

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Не думаю -что государство уступит свои кормушки. Если предприниматель получит выбор платить налоги или все деньги налоговые спустить на пожилых и малоимущих. Он конечно спустит туда где награды и простое человеческое спасибо. Но тогда чиновникам тоже придется обедать в таких столовых. Думаю что тут награды будет достаточно. И простое народное спасибо - дорогого стоит. Вот еслиб кто то взял на себя помощь старикам о которых не кому заботится, кто не мечтает о колбасе и просто волочит свое существование, все сталкивая на дорогие лекарства. У которых нет сил заработать. Еслиб кто помог инвалидам. Я бы был тому благодарен. Но и Байжаркинову спасибо. Надеюсь таких будет больше.

    0+

Новости по теме