Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Меня уволили, когда я была на больничном - юрист университета

Одинокая женщина, работавшая юристом в университете им. Жубанова, возмущена, что когда она была на больничном, её сократили без уведомления и не выплатили положенные по закону компенсации.

Одинокая женщина, работавшая юристом в университете им. Жубанова, возмущена, что когда она была на больничном, её сократили без уведомления и не выплатили положенные по закону компенсации.

Байдегуль Сейдалина работала юристом в университете им. Жубанова. Недавно женщина обратилась в редакцию «Диапазона».

– С 29 августа я была на больничном, а 2 сентября меня уволили, при этом не уведомили об увольнении. Я узнала об этом, когда пошла сдавать больничный лист. Они уволили меня незаконно. Во-первых, если увольняют, то должны предлагать вакансию, ведь я одинокая женщина. Во-вторых, если увольняют по сокращению, то должны оплатить двухмесячный оклад и неиспользованный отпуск. И в-третьих, я работаю всего лишь с февраля и поэтому не должны меня сокращать. А меня взяли и выкинули, – возмущается Байдегуль Сейдалина.

По словам уволенного юриста, после прихода нового ректора в коллективе напряженная обстановка, а число сокращенных сотрудников не ограничилось только ее увольнением.

– С приходом нового ректора Бауыржана Ердембекова в вузе повальные увольнения, но многие не хотят огласки и тихо уходят. Каждый день сотрудники приходят на работу и не знают, будут ли работать до вечера. Вместо уволенных ставят людей из других регионов. Конкурс деканов проводили без публикации в республиканских газетах, что является нарушением, – утверждает экс-сотрудник вуза.

Как сообщили в университете им. Жубанова, Байдегуль Сейдалину сократили из-за того, что вуз решил уменьшить объем работы юридического отдела, и пояснили, что женщину уведомили 1 августа, но она отказалась расписаться. Также в вузе сообщили, что 29 августа вышел приказ об увольнении Сейдалиной.

В итоге женщину защитила инспекция труда. Специалисты провели внеплановую проверку в вузе и выяснили, что после того как женщина отказалась расписываться, работодатель не уведомил ее о предстоящем сокращении другими способами (почтой, факсом, электронной почтой, телефонным сообщением). У университета не оказалось подтверждающих документов, что женщину уведомили об увольнении в течение трех рабочих дней.

Противостояние уволенного юриста с руководством университета продолжится в стенах суда. А пока инспекция труда предписала вузу не допускать подобных нарушений.

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.