Главные новости Актобе, Казахстана и мира

9291 просмотр

Тело замученного комиссара повесили в Мартуке на мосту

В Мартуке сохранился камень в честь погибших там революционеров. Сейчас он заброшен. А в селе Казанка ещё ухаживают за могилкой легендарного народного комиссара Федота Маслова. В июле 1918 года его трое суток пытали белогвардейцы, потом расстреляли и повесили под мостом около Мартука.

На фото: Памятный камень с табличкой установили на месте старого кладбища, где были похоронены революционеры. Во времена СССР за обелиском ухаживали, здесь проводили митинги. В наше время многие даже не знают, в честь кого и за какие заслуги его установили. || Фото автора

В Мартуке сохранился камень в честь погибших там революционеров. Сейчас он заброшен. А в селе Казанка ещё ухаживают за могилкой легендарного народного комиссара Федота Маслова. В июле 1918 года его трое суток пытали белогвардейцы, потом расстреляли и повесили под мостом около Мартука.

О событиях, происходивших в Мартуке 100 лет назад, можно снять исторический фильм, написать книгу. Но фильма нет, и книги тоже. А есть большой камень-обелиск с табличкой, установленный за металлическим забором на улице Есет Кокиулы (бывш. ул. Ленина). На табличке надпись «Честь и слава павшим в борьбе за установление Советской власти на территории Мартукского района в 1918-20 годах». Во времена СССР на праздновании Октябрьской революции сюда приходили школьники, были митинги. Теперь символический камень в ветхом состоянии, он забыт. Заведующая Мартукским госархивом Нургуль Жамбусынова и преподаватель истории Светлана Брикун рассказали «Диапазону», как в Мартукском районе устанавливали советскую власть.

– На территории Мартукского района была ветка колчаковских войск, их называли белоказаками, – рассказала Светлана Владимировна Брикун. – Мартук, Нагорное, Андреевка – здесь шли ожесточенные бои не на жизнь, а на смерть. О них свидетельствовали окопы около села Андреевка. Гражданская война захватила северную часть Мартукского района. Мартучане вели бои на стороне Красной армии. Актюбинск был последней точкой, а железнодорожная ветка до Шалкара была перерезана белыми. Ленин послал Алиби Джангильдина с обозом оружия в Шалкар, они шли по пескам. А когда разгрузили оружие, из Шалкара погнали белогвардейцев в нашу сторону.

В Мартукский район отправляли устанавливать советскую власть и подавлять мятежи офицеров, кронштадтских моряков. Один из последних – Александр Попов, он участвовал в штурме Зимнего. Огромного роста, плечистый – таким его запомнили современники. Похоронен он в Мартуке. Комиссар Актюбинского уезда Федот Маслов был одним из самых активных борцов за советскую власть. Ему дали задание сопровождать партию хлеба на Туркестанский фронт. Руководству он доложил, что в Мартуке спекулянты не дают везти хлеб, а начальник железнодорожной станции от страха готов сбежать. В помощь Маслову дали 5 солдат, он подавил «восстание спекулянтов», хлеб доставили.

– Летом 1918 года он попросил отпуск «для лечения и бытового обустройства семьи из 8 едоков», – рассказывает Нургуль Жамбусынова [на фото]. – Он приехал к своей семье в село Казанка, начал строить дом. Кто-то сдал белоказакам, что он воюет за советскую власть. Его похитили, требовали сдать личное оружие, несколько дней пытали, а потом вывезли в степь и в упор расстреляли. Говорят, что белоказаки тело повесили под мостом, отец и жена его нашли, сняли и похоронили в Казанке. За могилкой этой ухаживают школьники и сейчас.

Есть в Казанке и вовсе мистическое предание. Говорят, что в этих краях убили белогвардейского офицера. А после того как советскую власть установили, могилку белого офицера залили водой, на ее месте построили плотину. И на этом месте постоянно тонули молодые люди, причем без видимых причин.

На фото: Александр Попов участвовал в штурме Зимнего. Но умер в Мартукском районе.

А символический камень-обелиск на месте старого кладбища в Мартуке поставили в честь трех бойцов, сражавшихся за советскую власть. Самый известный из них – Денис Козыревский, отец 3 сыновей и одной дочери. Он был из донских казаков, писал стихи. Вернулся домой, изнуренный боями, умер от тифа. Его дочь работала в детском доме в Акбулаке, сын Кузьма был начальником элеватора. Еще двое сыновей – Иван и Анатолий – были летчиками. Иван Денисович – герой ВОВ, командовал эскадрильей, был участником Парада Победы в Москве, но в 1947 году его обвинили в предательстве за то, что побывал в плену, отобрали все награды, лишили званий, в итоге – 10 лет тюрьмы.

– Это было большое испытание для летчика, сына героя гражданской войны. В 1991 году Ивана реабилитировали. Вызвали в акимат, вручили ордена, он их с гордостью носил. Дети Дениса Козыревского очень скромно жили, никаких богатств. Все потому что они были настоящими патриотами, – считает Светлана Владимировна.

О втором бойце, в честь которого поставили камень, известна только фамилия – Аргатюк, в исторических документах не сохранилось его имени. О третьем бойце ничего не известно. Нургуль Жамбусынова еще надеется, что получится установить его личность.

На фото: Народный комиссар Федот Маслов помогал устанавливать советскую власть в Мартукском районе. Летом 1918 его зверски замучили и убили.

В селе Жайсан есть еще одно напоминание о боях 100-летней давности – заброшенная могилка зарубленного красногвардейца. Но данных о нем не сохранилось, кто он – нынешние жители села не знают.

– Истории таких людей, их жизни – они поражают. Федота Маслова убили в 26 лет. А сколько он успел всего сделать за такую короткую жизнь! Как рано они взрослели. И не надо говорить, кто на чьей стороне был, главное, что у всех у них были свои убеждения, они за них боролись. Из истории ничего вычеркивать нельзя, – рассуждает Нургуль Жамбусынова.

Старожилы Мартука считают, что сохранить символический памятник в честь погибших бойцов можно и нужно. Для этого достаточно организовать над ним шефство. За небольшой территорией обелиска могут ухаживать школьники. А иначе следующие поколения могут не узнать, что происходило на их родине 100 лет назад.

На фото: Александр Попов в окружении боевых соратников. || Фото из Мартукского гос­архива

– Участников событий тех лет давно нет, их детям за 80 лет. Скоро некому будет об этом рассказывать. А в школе на изучение гражданской войны и установление советской власти в Казахстане дают по одному уроку, – сетует педагог.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 11

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Panzer

    Panzer

    Это не ГАЗ-66:)

    0+
  • 1870

    1870

    вчера в в новостях видел. Это скорее театрализованное шествие, конечно. Но и в таком виде - память. "Шишиги" запомнились.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    В Берлине прошел Парад посвещенный 100 летию Октябрьской Революции: https://youtu.be/qXoOYQla4tM

    0+
  • 1870

    1870

    Panzer, как же они похожи. Не видел такую модель.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Каких?введите в поиске : "Кто спансирует революционеров" , а еще можно посмотреть фильм "Сделано в Америке" :)

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Каких?введите в поиске : "Кто спансирует революционеров" , а еще можно посмотреть фильм "Сделано в Америке" :)

    0+
  • Legolas

    Legolas

    А кто спонсировал этих самых революционеров...?

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Это IFA:)

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Ну теперь Ниву "модернизируют" и получиться машина для пикника типа Хонда ХРФ

    0+
  • 1870

    1870

    Да. Нива всегда нравилась. Недавно смотрел передачу в 70-х англичане рекламировали копейку, неплохо так.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Ну Союз тоже много автомобилей выпускал:) "Колхиду"например.

    0+

Новости по теме