Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 132 348 СЛУЧАЕВ, 116461 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 034 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 42147 СЛУЧАЕВ, 443 УМЕРЛИ

7551 просмотр

Украина обсуждает переход на латиницу вслед за Казахстаном

В отказе от кириллицы одни видят приближение к Европе, другие опасаются раскола Украины.

В отказе от кириллицы одни видят приближение к Европе, другие опасаются раскола Украины, передает "Вести".

Часть экспертов, в частности, на Галичине, продвигают инициативу о переходе на латинский алфавит. Они уверены, что латинизация приблизит Украину к Европе, где практически все народы используют латиницу. В соцсетях уже идет агитация под лозунгом "Перейду на латинку - врятую украïнську мову".

Львовский художник Влодко Костырко написал ряд статей на латинице. Среди защитников идеи - известный писатель Андрей Любка, который создал словарь новых слов (типа "верстак" вместо компьютер, "осiдок" вместо "офис").

- Кириллица разъединяет нас с Европой и приближает к России, - считает профессор Львовского университета Валерий Корнийчук, но в то же время признает, что переход на латинку - долгий процесс, который требует больших финансов, и вряд ли это реально сегодня.

Противники такого правописания говорят, что переход на латинский алфавит может вызвать определенные сложности в плане набора текста. Ведь надо разрабатывать соответствующее программное обеспечение, делать новую клавиатуру. Сторонники латиницы возражают: есть много программ, которые позволяют разработать собственный вариант набора с латинскими буквами.

Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Aoifes

    Aoifes

    Это только у наших топ-чиновников полно отложено по сусекам - им незачем беспокоиться о больших затратах, связанных с переходом на латиницу. К тому же не из своего же кармана будут платить.

    0+

Новости по теме