Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

13927 просмотров

Депутата в Актобе арестовали из-за хищений бюджетных денег

Народного избранника, члена партии «Нур Отан» Бахитжана Ержанова (на фото) задержала антикоррупционная служба. Депутата и человека года подозревают в хищениях, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и применении насилия к представителю власти. Суд арестовал его на 2 месяца на время следствия.

На фото: Бахитжан Ержанов депутат облмаслихата, постоянный член комиссии, которая решает судьбу бюджета области. || Фото из архива «Д»

Народного избранника, члена партии «Нур Отан» Бахитжана Ержанова (на фото) задержала антикоррупционная служба. Депутата и человека года подозревают в хищениях, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и применении насилия к представителю власти. Суд арестовал его на 2 месяца на время следствия.

Сотрудники «финполиции» задержали 57-летнего депутата областного маслихата Бахитжана Ержанова.

Его обвиняют в мошенничестве с целью получения субсидий, выделяемых государством на поддержку сельского хозяйства. Проверка начата в июне этого года. В качестве дотации сельскому хозяйству были выделены около 900 млн тенге.

По данным областной прокуратуры, Ержанова также подозревают в угрозе применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением служебных обязанностей. Также следствие считает, что Ержанов нанес телесные повреждения работнику крестьянского хозяйства, которые, согласно судебно-медицинской экспертизе, причинили тяжкий вред здоровью работника.

Суд санкционировал арест народного избранника на 2 месяца, пока будет идти досудебное расследование.

Что известно об арестованном депутате Ержанове? Бахитжан Улжабаевич родился в 1960 году в Челкаре. В 1978 году окончил школу в Шалкарском районе.

В 1984 году получил высшее образование в зооветеринарном институте. В 2009-м стал бакалавром Казахстанского университета путей сообщения. С 1985 по 1994 год работал ветеринаром в совхозе «Берчогурский» Шалкарского района. До 2006 года занимался предпринимательством, был вице-президентом Новоальджанского элеватора, директором ТОО «Абай», главой крестьянского хозяйства «Жантизер» Хромтауского района Актюбинской области, директором ТОО «Айтаба». С 2006 года директор ТОО «КазПромСтройГрупп».

Бахитжану Ержанову не раз вручали звание «Человек года». Эту награду он получил сначала в Хромтау­ском (2012), затем в Иргизском (2013) и Шалкарском (2013) районах. Еще раз человеком года депутат становился в Темирском районе в 2014 году. В 2015 году Ержанова наградили орденом «Курмет». Не остался депутат без награды и в 2016 году получил юбилейную медаль «Қазақстан Республикасы Тәуелсіздігіне 25 жыл».

Подозреваемый по трем статьям Ержанов депутат Актюбинского областного маслихата, член постоянной комиссии по строительству, транспорту, торговле и жилищно-коммунальному хозяйству.

Компания Ержанова «Каз­промстройгрупп» заключила договор на строительство инженерных сетей в микрорайоне №4 жилого массива Нур Актобе (электроснабжение, водоснабжение, теплоснабжение, газоснабжение и канализация). Бахитжан Ержанов также член партии «Нур Отан» и президент федерации кикбоксинга. Женат, воспитывает детей.

Арест депутата Ержанова не первый случай, когда в хищении бюджетных средств обвиняют народных избранников. Ранее на 4 года осудили экс-депутата облмаслихата Мейржана Ундиргенова. После отбытия 2 лет наказания Ундиргенова освободили условно-досрочно.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • logovaldis

    logovaldis

    "Да кто ж его посадит? Он же ПАМЯТНИК!!!"© Джентльмены Удачи

    0+
  • Blik

    Blik

    Не выпускайте его, очень плохой человек. Поверьте мне.

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Да отпустят... система своих не губит...

    0+
  • pcproman

    pcproman

    К тому же "Какая отвратительная рожа". © Джентльмены Удачи )))

    0+

Новости по теме