• 17561 просмотр
Кто и как ворует нефть в Казахстане: 700 уголовных дел и 11 ОПГ
За последние 3 года ущерб от нелегального оборота нефти превысил 100 миллиардов тенге.
На фото: Чиновники предлагают оснастить нефтевозы датчиками для контроля их передвижения и сделать перевозку черного золота лицензированной деятельностью. Они надеются, что эти меры приведут к сокращению краж нефти. || Фото из архива «Д»
За последние 3 года ущерб от нелегального оборота нефти превысил 100 миллиардов тенге.
В Актобе прошел большой форум «Проблемы теневого оборота нефти и газа». На него приехали представители администрации президента, министерств, правоохранительных и силовых структур, руководители нефтяных компаний, акимы нефтедобывающих областей, представители правительства Оренбургской области. Участники форума обсуждали, как покончить с хищениями нефти и газа.
ОПГ растут как грибы
– За последние три года по хищению нефти возбуждено более 700 уголовных дел, раскрыто 11 ОПГ, ущерб от нелегального оборота нефти более 100 миллиардов тенге. Были случаи, когда в хищениях участвовали должностные лица, в том числе и из правоохранительных органов, – рассказал журналистам заместитель начальника службы генпрокуратуры Азамат Дуйсенбеков.
О нашей области. В 2014-17 гг. с месторождения «Кенкияк» ОПГ похитила более 8 тысяч тонн нефти. Причастных к хищениям осудили, но сейчас расследуется в ДВД области 17 новых дел.
– Пока доведем до суда одну группировку, на ее месте возникает новая, – рассказал о наболевшем заместитель генерального прокурора Андрей Лукин [на фото].
Нашу нефть вывозят в Россию, Узбекистан, в страны Европы, перерабатывают нелегально на мини-НПЗ. На форуме много говорили о причинах, способствующих хищениям нефти. Они не новы. Это отсутствие автоматизированного учета добычи нефти, ненадлежащая охрана скважин, бесконтрольность перемещений нефте- и газовозов, манипуляции с составом нефти, благодаря чему она вывозится за границу под видом другого нефтепродукта. А еще нет современных нормативов ее списания на технические нужды и потери, действующим – больше 30 лет, хотя понятно, что с советских времен существенно изменились технологии добычи и переработки нефти. Ежегодно в среднем на технические потери и нужды предприятий списывается до 350 тысяч тонн нефти. Таким образом за счет списаний на технические потери недропользователи снижают объемы добытой нефти.
В ХХI веке на наших месторождениях до сих пор используют «дедовский» метод измерения объемов добытой нефти – в емкость опускают мерную линейку. Правильность такого учета зависит от порядочности самих сотрудников нефтяных компаний.
– Получается, что работники имеют возможность занижать объемы добычи нефти. Именно так операторы и охранники «Сагиз Петролеум» по ночам продавали нефть из бочки. Ими украдено 500 тонн нефти. Сейчас ведется следствие, – рассказал Андрей Лукин.
Продали нефти больше, чем добыли
Из-за отсутствия прозрачности оборота нефти в стране вообще непонятно, сколько на самом деле добыто баррелей, сколько из них переработано и отправлено на экспорт. С 2015 года расхождения между добытой (189 миллионов тонн), переработанной и экспортируемой нефтью (191 миллион тонн) составили 2 миллиона тонн, это примерно 600 миллионов долларов. Откуда такие излишки, задались вопросом в генпрокуратуре. В надзорном ведомстве отметили необходимость интегрирования информационной системы учета министерства энергетики с базами других структур. Комитет генпрокуратуры сравнил отчет министерства энергетики об объемах добычи и переработки нефти с данными таможенной службы по экспорту. Получилась такая картина: 40 компаний экспортировали нефти больше, чем они сами добыли.
Плохая охрана или ее отсутствие на законсервированных месторождениях также способствует хищению черного золота. Например, промыслы месторождения «Каратобе» в нашей области оставались открытыми для посторонних лиц, в результате чего группа лиц воровала там нефть. Незаконные врезки к нефтепроводу тоже головная боль. Но представитель генпрокурора заявил об успешном опыте компании «Казтрансойл». На своих скважинах они установили систему, которая сигнализирует о резком перепаде давления в нефтепроводе, что свидетельствует о несанкционированной врезке. В результате количество таких врезок намного сократилось. А еще в надзорном ведомстве отметили, что мало надеяться лишь на честность охранников. Есть охранные системы, которые в реальном времени контролируют передвижения техники и людей на объекте.
200-300 МРП – маленький штраф для воров нефти
Одним из действенных методов по борьбе с теневым оборотом нефти аким области Бердыбек Сапарбаев считает ужесточение уголовной ответственности за незаконный оборот нефти и газа.
– Сейчас за этот вид преступления штраф 200-300 МРП. Это небольшая сумма, – отметил Бердыбек Сапарбаев. – Последствия теневого оборота нефти и газа всем известны – это существенные потери доходов в бюджет, отток денежных средств из страны, снижение благосостояния населения, ухудшение инвестиционного климата. Более того, теневой оборот является источником финансирования деятельности отдельных ОПГ, в том числе радикальных религиозных течений.
Спикеры отметили, что проблема хищений нефти актуальна не только для нашей страны. В России ежегодно похищают до 5 миллионов тонн нефти.
После обсуждения участники форума разработали 7 комплексных шагов против теневого оборота нефти и газа. Это совершенствование систем учета нефти и газа, разработка новой методики определения технологических потерь, внедрение современных технологий по охране месторождений, контроль за эксплуатацией нефти и газовозов, совершенствование мер наказания за преступления в сфере хищения нефти и газа.
Только цифры
29 недропользователей работают в нашей области
В этом году планируется добыть: 5,9
миллиона тонн нефти
6,5 миллиарда куб.м газа
60 миллиардов тенге инвестируют недропользователи в модернизацию нефтегазовой отрасли за 5 лет.
-
На мотоцикл нет документов. Можно ли его легализовать?
-
Опять реформа ЖКХ. Что ждет жителей многоэтажек и как они будут управлять домами
-
Сколько в Казахстане живет ветеранов
-
В Актобе делают новый сквер по улице Есет батыра
-
Актюбинский завод ферросплавов успешно провел модернизацию печи №44
-
Копии документов требовать запрещено. Совет юриста
-
Погода в Актобе на 15-17 апреля. Ожидается потепление
-
Бескомпромиссные рокеры из Актобе показали мир наизнанку
-
Вокзал в Актобе реконструируют
-
В Казахстане хотят установить госномера на велосипеды и самокаты
-
Радикал убеждал, что убийство – это меньший грех, чем отказ от молитвы
Исламизация Казахстан идет усиленными темпами Халифатчики готовы к Государственному Перевору в Республике куда смотрит Комитет Национальной Безопасности ??? -
Актюбинский завод ферросплавов успешно провел модернизацию печи №44
Для чего освещать в средствах массовой информации новости от олигархов? Что нам даёт АЗФ?И что толку актюбинскому народу от модернизации печи№4? -
Разрушающееся СИЗО показали актюбинским депутатам
Кто ворует, откаты берёт, там будет скоро. -
Разрушающееся СИЗО показали актюбинским депутатам
А деньги на ремонт не выделялись ни разу? Верится с трудом) -
На мотоцикл нет документов. Можно ли его легализовать?
Начали везде писать узнать звонить , оказывается мы не одни такие,люди тоже столкнулись с такой проблемой,но не кто не знает что делать????смешно есть новый Мот... -
На мотоцикл нет документов. Можно ли его легализовать?
Такая же проблема,все документы на руках полный пакет, осмотр пройден.пришли в цон говорят нет эптс требуют,новый закон 1января 2025года ,на который не кто не может... -
Сразу на затылке штрихкод набейте - актюбинцы о предложении установить номера на велосипеды
Лишь о народе думающие избранники потустороннего от Казахстана мира позабыли о строительных и садовых тачках. Вот где раздолье для пополнения дырявого бюджета -
У котиков в центре города появилась своя ночлежка
Маленький Стамбул! Хорошо, когда почитают наших братьев меньших! -
Сразу на затылке штрихкод набейте - актюбинцы о предложении установить номера на велосипеды
На детский 3-х колёсный велосипед тоже нужен госномер? -
Каждый год сажают, а леса так и не видно - актюбинцы о посадке новых деревьев
Надо акимов убирать. Два акима, как два памятника. Нужны акимы с других регионов.
Комментарии 0