Главные новости Актобе, Казахстана и мира

7337 просмотров

Зарплата бюджетников вырастет в апреле

Бурные аплодисменты вызвало заявление президента в послании о повышении зарплат раньше срока.

Бурные аплодисменты вызвало заявление президента в послании о повышении зарплат раньше срока. «Понятно, что это приятное дело», – поддержал Нурсултан Назарбаев устроившую овацию публику. Что ещё изменится в этом году?

В Казахстане наступила эпоха посткризиса

– Мы выстояли, – оценил президент ситуацию с кризисом. – Мировой кризис еще не закончился, но его острая фаза прошла.

И теперь глава государ­ства ставит задачу подготовить экономику к посткризисному периоду. Для чего необходим рост производительности труда.

– В Казахстане, если смотреть по экономике в целом, то один работник в год производит продукции на 17 тысяч долларов. В развитых странах этот показатель превышает 90 тысяч долларов, – приводил примеры Н. Назарбаев.

В ближайшие годы будет реализовано 162 проекта с объемом инвестиций в 6,5 триллиона тенге, это более 40% от ВВП страны, которые позволят создать 200 тысяч новых рабочих мест в ближайшие три года.

В агропромышленном комплексе, заметил президент, у нас тоже дела пока не ахти.

– Производительность труда в сельском хозяйстве у нас самая низкая и составляет около 3-х тысяч долларов на одного занятого в год. В то время как в развитых странах этот показатель составляет 50-70 тысяч долларов, – уточнил глава государства. – Поэтому наша задача – уже к 2014 году как минимум в два раза повысить производительность в агропромышленном комплексе.

А как? Президент ответил: нужны резкий рост переработки сельхозсырья, новое оборудование, технологии и подходы в сельском хозяйстве.

Все сделать самим, конечно же, нам вряд ли удаст­ся, поэтому президент не забыл рассказать об инвестициях, которые придут к нам из Китая, Южной Кореи, ОАЭ, а также французских, итальянских, российских компаний в размере 20 миллиардов долларов.

– Эти средства пойдут в несырьевой сектор, обеспечат ввод в действие десятков объектов индустриальной программы, инфраструктуры и совместных предприятий, – рассказал президент.

СПК передадут акиматам

– Именно предприниматели являются движущей силой модернизации экономики, – говорил в выступлении глава государства. И поручил правительству ввести единую бюджетную программу по развитию предпринимательства в регионах «Дорожная карта бизнеса-2020».

Средства этой программы пойдут на:

  • субсидирование процентной ставки по кредитам;
  • частичное гарантирование кредитов малому и среднему бизнесу;
  • сервисную поддержку ведения бизнеса;
  • переподготовку кадров и повышение квалификации, молодежную практику и социальные рабочие места.

Средства  передадут регионам. И полную ответственность за проекты будут нести акимы. Кроме того, местным исполнительным органам передадут СПК. Как это будет сделано, и кто станет распоряжаться немалыми активами, пока разрабатывается.

Еще президент поручил сократить к 2011 году на 30% операционные издер­жки бизнеса, связанные с регистрацией и ведением бизнеса, а к 2015 году – еще на 30%.

– К концу десятилетия доля малого и среднего бизнеса в ВВП должна быть повышена до 40%. А к 2020 году Казахстан должен войти в число 50-ти стран с самым благоприятным бизнес-климатом, – заключил Назарбаев. 

Детский вопрос

Уже через 10 лет все дети, и городские, и сельские, будут охвачены дошкольным образованием.

– Частные семейные дет­ские сады и мини-центры – это альтернатива государ­ственным учреждениям, – убеждал президент.

Для этого акимы областей и правительство разработают и уже в первом квартале приступят к выполнению программы «Балапан».

– Правительство должно принять все необходимые меры для того, чтобы к 2020 году в среднем образовании успешно функционировала 12-летняя модель обучения, – говорил Нурсултан Назарбаев.

Все на лыжи

Развивать массовый спорт не только в Астане и Алматы, но и в регионах призывал президент, обращаясь к министру туризма и спорта. До 30% казахстанцев должны быть вовлечены в массовый спорт.

А что касается здоровья населения, то к 2020 году необходимо вдвое снизить материнскую и младенческую смертность, на 30% уменьшить общую смерт­ность, сократить заболеваемость туберкулезом на 20%. При этом президент ожидает, что продолжительность жизни увеличится до 72 лет.

Июль переносится на апрель

К 2020 году глава прогнозирует увеличение численности населения страны на 10%. Уровень безработицы не должен превышать 5%, а доля населения с доходами ниже прожиточного минимума – не более 8%.

К 2015 году размер базовой пенсионной выплаты должен быть повышен до уровня 60% от величины прожиточного минимума, а размеры государственных социальных пособий увеличены в 1,2 раза по отношению к 2010 году.

Говоря о дне сегодняшнем, президент напомнил, что с января этого года предусмотрено 25%-ное повышение пенсий, а стипендий и заработной платы бюджетникам – с 1 июля.
– Считаю, что положительная динамика роста экономики в прошлом году позволяет осуществить 25%-ное повышение стипендий и зарплаты бюджетникам на три месяца раньше – с апреля 2010 года, – под аплодисменты сказал Назарбаев. 

Перед 65-летием Победы каждому участнику и инвалиду войны будет выплачена единовременная помощь в размере 65 тысяч тенге.

– Без материальной поддержки не останутся также лица, приравненные к участникам и инвалидам войны, супруги военнослужащих, погибших во время Великой Отечественной войны, супруги умерших инвалидов войны и приравненных к ним инвалидов, труженики тыла военных лет, – озвучил глава государства.

Тюрьмы опустеют?

В своем послании президент рассказал о необходимости реформирования правоохранительной системы.

– Этот сектор сохранил многие изъяны прошлой системы. У нас в системе наказания штрафы составляют менее 5%, исправительные работы – 0,4%, общественные работы – 0%. Основным же видом наказания остается лишение свободы. Никто не занимается реабилитацией освободившихся из мест заключения. В результате они пополняют число преступников, – подытожил Назарбаев. – Необходимо гуманизировать наши законы, повысить их качество.

За слова отвечаю

– Мы тщательно проанализировали и просчитали все свои возможности на десятилетие вперед. Мы практически по месяцам знаем, что, где и как будет сделано и построено, – сказал президент о программе на 10 лет вперед. – И самое главное, все наши действия обеспечены необходимыми финансовыми ресурсами. Мы знаем, какие трудности нас ждут. Как и в прошлом году, я предупреждаю, что форс-мажорные обстоятельства могут внести какие-то изменения в наши планы, но наша генеральная линия будет продолжаться.

66 минут длилось послание президента к народу.

43 раза речь главы государства прерывалась аплодисментами. 

3 раза аплодисменты были бурными, когда президент говорил о зарплатах, о выплатах ветеранам и после предложения «Мы вместе смогли сделать Казахстан преуспевающим, и вместе мы сможем сделать его процветающим».

Что изменилось за 10 лет

  • По сравнению с 2000 годом среднемесячная заработная плата выросла в 5 раз, а средний размер пенсий – в 3 раза. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума снизилась в 4 раза (с 50% до 12%). Улучшились основные показатели здоровья населения. Ожидаемая продолжительность жизни увеличилась с 65 до 68 лет. В два раза уменьшилась материнская смертность, в полтора раза возросла рождаемость.
  • За десять лет были построены 652 школы и 463 объекта здравоохранения.
  • За это время обладателями жилья стали 350 тысяч семей – это примерно 1,2 миллиона человек. Построено и отремонтировано 32 тысячи километров дорог, это одна треть всех дорог Казахстана.
  • Валовые международные резервы и активы Нацфонда уже сегодня превысили 50 миллиардов долларов и возросли за последние десять лет более чем в 25 раз.

На хрена вы все там сидите?

Таких слов от президента в эфире ещё никто не слышал. Нурсултан Назарбаев в резких выражениях раскритиковал госаппарат и партию «Нур Отан» за равнодушие к нуждам простых граждан.

– Вот я задумываюсь, в прямом эфире мне задали 40 тысяч вопросов. Я анализирую до сих пор, сколько же людей получили ответы. Мне еще окончательных результатов не дали. Спрашивается – почему мне задал вопрос этот человек? Он прошел все инстанции. Уверен, что он уже к акиму аула обратился, акиму района обратился… И у него ничего не осталось, как обратиться ко мне. А тогда на хрена вы все сидите там, я спрашиваю?! Чем вы занимаетесь?! – возмутился глава государства на заседании партии «Нур Отан», которое прошло сразу после послания.

Не сдержался президент или, наоборот, захотел приблизиться к простому народу при помощи ругательств?

– Это не государственное дело – отбрыкиваемся. Вот этим буду заниматься – руками отмахивать, – охарактеризовал такую позицию чиновников президент. – А где структуры партии, куда с заявлениями ходят? Почему не доводят до конца? Посмотрим еще раз, в следующем году такой же эфир будет, насколько на местах решаются вопросы, и насколько идет все наверх.

Миллиард для понимания

Премьер-министр преклонился перед главой, а тот посоветовал самому работать и не надоедать народу с разъяснениями его послания. Но премьер уже распорядился выделить на разъяснение слов президента миллиард тенге.

После выступления Нурсултана Назарбаева с посланием к народу, премьер-министр Карим Масимов произнес восторженную речь:

– Сегодняшнее послание еще раз убеждает в том, что у Казахстана есть исторический шанс сохранить и приумножить свои достижения, оставить потомкам великую страну с великими возможностями. Это – сверхзадача. И я знаю, ее сможет решить президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Только он!!!

В свою очередь президент выразил удивление от этой речи.

– А сам-то что будешь делать?! Вот молодец! Во дает!!! – воскликнул Нурсултан Назарбаев.

Глава государства рекомендовал госорганам и «Нур Отану» не переусердствовать с разъяснением его послания населению.

– В прошлый раз мы разъясняли послание и уже надоели людям. Группы едут одна за другой в один и тот же район и село. Если топорно все делать, то можно надоесть всем. Это должно быть солидно и согласованно, когда один не наступает на пятки другому, – отметил президент.

Уже  на следующий день премьер-министр Карим Масимов распорядился предусмотреть в бюджете года 1 миллиард тенге (6,7 млн долларов) на разъяснение послания. 

– Это не обычное, особое послание. Нам всем глава государства столько всего хорошего сделал. Поэтому нам нужно мобилизоваться и ответить ему тем же, – сказал премьер Масимов на заседании правительства с участием акимов. – Все вы люди опытные. Давайте все рукава засучим и вперед – проработаем послание.

Срок будет пожизненным?

Оппозиция раскритиковала послание и усмотрела желание президента править ещё как минимум 10 лет. 

Лидеры оппозиционных партий усмотрели в новом послании главы государства его желание руководить страной и после 2012 года. Именно в 2012 году должны состояться очередные президентские выборы.

– Мне кажется, что президент с первых минут послания ясно дал понять, что собирается руководить этим процессом (направлениями развития Казахстана до 2020 года). Он сказал не «наша», а «моя задача» (по экономическому развитию Казахстана на ближайшие 10 лет). Это можно считать заявкой, – сказал Алихан Байменов, руководитель партии «Ак жол».

– Сегодняшняя форма правления полностью устраивает главу государства. И он будет стараться законсервировать эту форму правления. Скорее всего, президентских выборов в 2012 году не будет. Думаю, что он найдет способ проведения референдума по продлению полномочий до бесчисленных лет. И таким образом решит эту проблему, – сказал Жармахан Туякбай, лидер партии ОСДП «Азат».

А первый секретарь Компартии Казахстана Серик­болсын Абдильдин и вовсе раскритиковал послание:

– Многие говорят, что это было послание народу Казахстана. Ничего подобного! Он (Н. Назарбаев) сделал свое послание правительству, парламенту и своей собственной партии. Поэтому я не вижу никаких новых подходов и положительного резона от этого послания. Тем более, в области прав человека, в частности в отношении Мухтара Джакишева и Евгения Жовтиса.

Почему тормозит Таможенный союз?

В своем послании президент отметил, что к 2014 году более 80% внутреннего рынка продоволь­ственных товаров должны составлять отечественные продукты питания. Отметил важность создания Таможенного союза с Россией и Беларусью, который вступил в силу с 1 января 2010 года. И напомнил, что с 1 января 2012 года будет действовать Единое экономическое простран­ство, при котором будет обеспечено свободное передвижение капитала и рабочей силы.

– Уже январь заканчивается, а вы, акимы, должны были давным-давно собрать всех своих бизнесменов в областях, особенно в приграничных, и разобраться, с чем они выйдут на рынок Таможенного союза, – отметил президент, выступая на заседании политсовета партии «Нур Отан».

И добавил, что отечест­венные бизнесмены могли «уже сбегать по­смотреть в Россию и Беларусь», что они могут предложить партнерам по Таможенному союзу. К этому времени, по мнению главы государ­ства, отечественный бизнес мог наладить сотрудничество с российскими и белорусскими предпринимателями.

Послание 2010 года – 14-е по счёту. Называется оно «Новое десятилетие – новый экономический подъём – новые возможности Казахстана».

Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме