Главные новости Актобе, Казахстана и мира

18372 просмотра

Президент сказал актюбинцам, что нужно делать, чтобы «Бог помогал»

В Актобе Елбасы приехал 4 октября до обеда. Президент посетил Актюбинский завод ферросплавов, рельсобалочный завод, дом-музей Жубановых, академию творчества и другие объекты. Глава государства сказал о наших дорогах, бизнесменах и о городе-миллионнике.

4 октября. Актобе. Встреча с президентом РК в дом-музея Жубановых. // Фото автора.

В Актобе Елбасы приехал 4 октября до обеда. Президент посетил Актюбинский завод ферросплавов, рельсобалочный завод, дом-музей Жубановых, академию творчества и другие объекты. Глава государства сказал о наших дорогах, бизнесменах и о городе-миллионнике.

4 октября Нурсултан Назарбаев приехал в Актобе. Сначала ему показали четвертый цех Актюбинского завода ферросплавов. Далее он увидел строительство новых домов по программе «Нурлы жер» в Нур Актобе, тепличный комплекс «Greenhouse Kazakhstan», центр искусств и академию творчества в Батысе-2.

Журналистам «Диапазона» удалось попасть только на два объекта, которые посетил Назарбаев. Первый – АРБЗ, где производят длинномерные железнодорожные рельсы. Представителей СМИ долгое время не пускали на объект. Но проблему все же решили.

В здании АРБЗ были свежевыкрашены полы. Встречать Елбасы в униформе и касках выстроились рабочие и сотрудники отделов и бухгалтерии. Нурсултан Назарбаев быстро ознакомился с технологическим процессом производства. Заключительным объектом, который показали Елбасы, был дом-музей Жубановых. Его построил предприниматель Кайрат Майтеков в районе Батыса. Он рассказал, что здание построили за 100 дней, потратив 300 миллионов собственных денег. Объект построен не по принципу государственно-частного партнерства, а по ставшему популярным в Актобе методу спонсорства. Бизнесмен рассказал, что это подарок городу Актобе, чтобы у нас появлялись такие же звезды, как Димаш Кудайбергенов. Также предприниматель добавил, что взамен от акимата ничего не ждет, главное, чтобы не мешали бизнесу.

Перед самым приездом главы государства работники меняли ковровую дорожку, чинили входную дверь. Через 3 часа ожидания Назарбаев вошел в здание дома-музея Жубановых.

Собравшись в полукруг, творческая интеллигенция поприветствовала президента благодарственными речами и стихами.

– В городе построено много социальных объектов в рамках программы «Туган жер», и это здание одно из них. Мы рады и горды тем, что вы дали хорошую оценку нашей области по реализации данной программы.

– Еще не давал, – заговорил Елбасы, и зал взорвался смехом. После веселого начала президент продолжил: – Я хочу, чтобы в Казахстане возникли крупные города. Алматы – 1 миллион 300 тысяч (населения), Астана – миллион, Шымкент – под миллион. Актобе – полмиллиона. В начале независимости в Актобе было 240 тысяч человек. Сейчас почти полмиллиона. Я хочу, чтобы здесь был миллион. Не случайно же эти микрорайоны строятся кругом. Люди хотят туда переезжать. Значит, любят актюбинский климат, здесь есть возможности.

«Чего не хватает? Газ есть. Дорога из Китая в Европу через вас проходит. Железная дорога через вас проходит. А транспорт – это жизнь.

Вдоль транспорта всегда поселки, станции, люди, работа. Весь Казахстан будет покрыт сетью дорог. Инфраструктура, дороги – это есть развитие. Мы строим 4 тысячи км. От Астаны лучами во все области придет дорога. К вам из Костаная придет дорога до Атырау. Мы сейчас построим, и наши правнуки будут радоваться и ездить, – пророчил Елбасы.

Президент похвалил предпринимателей, построивших объекты для молодежи.

– Казахстан создал огромное количество бизнесменов. Мы сказали: богатейте, работайте, мы вам создаем условия. А когда вы это заработали, то отдайте народу часть. Это благородно, божественно. Чем больше даешь, тем больше Бог даст. Даешь детям, малообеспеченным. Строишь школы, интернаты и получаешь благодарность. Вот китайская нефтяная компания построила дом молодежи, Евразийская группа построила крупнейший объект за свои деньги. Работаешь в Казахстане, на наших недрах – не забывай людей, которые здесь живут. Поэтому, чем лучше вы будете работать, тем больше область будет зарабатывать, тем больше вкладывать в экономические ресурсы. Так живет весь Казахстан.

По программе встречи предусматривался выход президента к представителям СМИ, но он не состоялся. В итоге президент и сопровождавшие его глава администрации президента Адильбек Джаксыбеков, аким области Бердыбек Сапарбаев и другие удалились. Затем вышли из здания люди в камуфляжной форме с винтовками на спине, похожими на снайперские.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 20

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • logovaldis

    logovaldis

    "и наши правнуки будут радоваться и ездить," © Елбасы То есть это мягкий намёк, что нормальных дорог мы точно не увидим???((( И действительно, уже много раз возили нашего главу государства в последние несколько лет то в 4-й чех, то в эту теплицу! А что толку её показывать, если актюбинцам с этого перепадают только рожки да ножки???(

    0+
  • Maxx

    Maxx

    Царь приехал. Тысячи людей из-за перекрытия дорог нервничают в пробках. Опаздывают на работу, в школу, в детский сад. Зачем показывать одно и тоже, вылизанное как яйтсаукота? Постройте дороги на курмыше, на москве. Ликвидируйте грязь. Поставьте бордюры там, где они нужнее. И это показывайте. Это будет действительно для народа...

    0+
  • merlok

    merlok

    Это АРБЗ уже 59 раз открывали и посещали, а не работает до сих пор.

    0+
  • merlok

    merlok

    Бог подаст, логично.

    0+
  • 1870

    1870

    "выход в народ" - правильное и нужное дело. Но... Как-то не видно близости к людям. Большая разница, например с 01 РФ. ПС. "Вдоль транспорта всегда поселки, станции, люди, работа" - Сарышаган, как после бомбежки, с 1992 года развалины..., прямо у железной дороги. После ухода основных росвойск, люди даже унитазы снимали с квартир.

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Все же жители города видели КАКОЙ свежий асфальт положили к приезду на проспекте Абилкайыр хана в районе Космоса? Тоненький-тоненький.... на хорошем джипе конечно не чувствуется, а вот другое дело китайские автобусы, на которых и ездят актюбинцы, так всё прекрасно чувствуется. Ну и по традиции скорее всего - асфальт будет там до первой весны)))

    0+
  • Legolas

    Legolas

    1. Для демографического взрыва нужна социальная поддержка и рабочие места с достойной заработной платой... 2. Про качество дорог говорить не стоит, ещё далеки от Европейского уровня... 3. Прибыль у наших бизнесменов зависит от их аппетитов, что сказывается на конечной стоимости... получается такую благотворительность народ всё равно оплачивает со своего кармана... p/s: Нельзя ли передвигаться по собственной земле, так же как по иноземной...

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Уже который раз показывают четвертый цех АЗФ, АРБЗ и теплицы, как в первый раз. Он забывает что-ли, что был там? В следующий раз снова будут показывать

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    ....меняли ковровую дорожку, чинили входную дверь Прямо праздник в доме. А почему нельзя делать это планово раз в год?

    0+
  • 1870

    1870

    Однозначно согласен. Ельцин в то время сильно проигрывал ему. Но дальше вырождение наподобии компартии 90-го.

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    Как кризис-менеджер он лучший из всех, кто в 90-е получил власть и ему надо памятники ставить за это. Но вот дальше, видимо уже к 2000-м ближе "Остапа понесло" и это можно оценивать по разному.

    0+
  • Legolas

    Legolas

    "А может это цена за многовекторность, типа вот вам наши электростанции, водоемы, заводы, недра..." (1970) Так кажется сегодня, а в 90-е после развала СССР, ни мы, ни наша земля с её богатыми недрами никому не были нужны, да и кто в дальнем зарубежье знал Казахстан... Поэтому в плане привлечения инвесторов и раскручивания бренда РК, ему большой плюс... А вот кто на этом фоне имел фору, это конечно другой вопрос... скорей моральный!

    0+
  • 1870

    1870

    да тут размышлизмы в такие дебри могут занести... "Кому он отдаёт?" - 25 лет в кресле, в далеко не благоденствующем царстве, не каждый продержится. Скольких уже столкнули, Саддам, Каддафи, Янукович, Милошевич, Чавес, блин, что-то на памяти только те кто против США были... Или это не случайно... А может это цена за многовекторность, типа вот вам наши электростанции, водоемы, заводы, недра...

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    Я тоже по этому принципу стараюсь жить, понимаю о чем он говорит. Только вот странно это слышать, когда 15 млн человек в одной из богатейших стран мира живут фактически в нищете, при том, что все его родственники $ миллиардеры. Кому он отдаёт?

    0+
  • 1870

    1870

    Неужели отечественный мем родился - "Чем больше даешь, тем больше Бог даст"... А то после Медведева не надеялся новенькое узнать. Помните "Денег нет, но вы держитесь". ПС. Все, правительству можно отдохнуть, за все отвечает Бог... (а почему не Аллах, у нас подавляющее большинство мусульмане, как утверждают некоторые комменты)...

    0+
  • 1870

    1870

    это что-то вроде ограничения кол-ва знаков...если не ошибаюсь.

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Сажи мне кто твой друг и я скажу кто ты. (с) Еврипид. Что за браузер используем? Обычно подобные проблемы возникают при использовании зловредного браузера Амиго. Выход - удалить и поставить нормальный (Chrome, Firefox).

    0+
  • Земляк

    Земляк

    Полностью с тобой согласен Maxx!Если Президент всенародно избранный кажется 98% набрал на выборах и так боится свое население!Из за Назарбаева и его свиты перекрыли пол города!!!Что это такое?И все молчат,стоят в пробке,терпят (((.Со школы ребенка вез полтора часа,ребенок уставший и голодный уснул в салоне.Как это понимать?Не дают проехать к себе домой!И таких действительно тысячи людей было.Люди как понятно для власти скот,вот их отношение...

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Научно подтверждено, что частица Бога внутри человека... Но моё мнение что у многих её нет...

    0+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    «На Бога надейся, а сам не плошай».а по-моему уместнее сказать и делать так,как написано выше мною

    0+

Новости по теме