Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Брала деньги на квартиры 9 лет назад. Срок получила сегодня

Мошенница предлагала дешёвые квартиры по госпрограмме «Жана уй».

Мошенница предлагала дешёвые квартиры по госпрограмме «Жана уй».

46-летнюю актюбинку Лейлу Мандыбаеву судили за аферы, которые она совершила еще 8-9 лет назад. Тогда она предлагала знакомым по низкой цене квартиры по госпрограмме «Жана уй». Говорила, что нужно заплатить первоначальный взнос, деньги она якобы отдавала человеку из обл­акимата. Один актюбинец двумя траншами в ноябре 2007 и в январе 2008 года передал ей 4 тысячи долларов. Его знакомый также захотел получить дешевое жилье и, поверив Мандыбаевой, отдал ей 5 тысяч долларов. Причем, 500 тысяч тенге взял в кредит в банке. Третья потерпевшая через знакомую передала Мандыбаевой на две квартиры 14 тысяч долларов. Эти три эпизода в суде рассмотрели только в этом году. Подсудимая призналась, что брала у двух потерпевших деньги на квартиры. Передала их другой женщине, а та ее обманула.

К слову, оба мужчины отказались от материальных претензий. Один из них, узнав, что подсудимая воспитывает 9-летнего сына, попросил суд сурово ее не наказывать. Мандыбаева вину в третьем эпизоде не признала, заявила, что 14 тысяч долларов от потерпевшей не получала, с ней не знакома. Последняя также заявила, что деньги передавала другому человеку и просила оправдать Мандыбаеву.

Суд прекратил уголовное дело по эпизоду с 4 тысячами долларов в связи с тем, что истек срок давности.

По двум другим эпизодам суд признал Лейлу Мандыбаеву виновной и приговорил к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима. С учетом амнистии суд сократил срок наполовину. Женщину взяли под стражу в зале суда после оглашения приговора. До этого она была под домашним арестом.

Автор — Виктор ПРОНИН

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.