Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Скандал вокруг кладбища в Курайли продолжается

После передачи кладбища в частные руки место на нём стало стоить 100 тысяч тенге, возмутились жители Курайли («Место на кладбище – 100 000 тенге» «Диапазон» от 06.09.2017).

На фото: Жители Курайли против передачи кладбища в частные руки. Антимонопольный департамент сообщил: акимат при решении должен был учитывать интересы народа. || Фото из архива «Д»

После передачи кладбища в частные руки место на нём стало стоить 100 тысяч тенге, возмутились жители Курайли («Место на кладбище – 100 000 тенге» «Диапазон» от 06.09.2017). Антимонопольный комитет увидел в действиях акимата нарушение.

Антимонопольный комитет направил предупреждение в акимат Актобе, из-за решения которого ритуальные услуги в городе были монополизированы. В ведомство по защите конкуренции и прав потребителей поступило обращение от ритуальных компаний о том, что ТОО «Единый центр ритуальных услуг» не допускает их на городские кладбища. Департамент усмотрел в этом признаки недобросовестной конкуренции.

– ТОО не допускало другие компании на кладбища, они не смогли оказать услуги потребителям, это привело к увеличению стоимости ритуальных услуг, – пояснили в департаменте.

Также в департаменте напомнили, что по Земельному кодексу на каждого умершего выделяется участок не менее 6 кв. м, а Бюджетный кодекс предусматривает расходы по содержанию мест захоронения в бюджете города.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Новости по теме

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • taxsist2

    taxsist2

    не устали власти городить нововведения? прекратите испытывать терпение народа такими вещами. Если эти люди приедут в город когда город посетит глава страны то многие чиновники потеряют свои должности, также,как и если обратятся верующие дети которых не пускают в школы, прокуратуре будут точно вопросы.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    К главе государства подойти практически не возможно. Он приехал сюда с соответствующей программой и будет встречаться только с участниками форума. А как пудрить мозги президенту у нас умеют. И оберегать от ненужных встреч тоже смогут. Что касается кладбища, то не пойму я этой проблемы. Кладбище не крестьянское хозяйство и земли у нас предостаточно. Зачем же именно то что как то облагородили сами граждане. Пусть облагородят любую территорию, не столь масштабных размеров. Если будет того стоить то и за 100 тыс найдутся желающие. А если это будет убого, то лучше лягут в землю по простому.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    даже не обязательно встречаться, написать коллективное письмо в Акимат и Аппарта Президента о том,что жители п.Курайли в составе 1400 человек хотят при приезде в г.Актобе лично обратится на прием к главе государства т.к вопрос с монополизацией кладбища направленный в различные инстанции не решается. Думаю данного обращения будет достаточно, также открытое письмо с регистрацией или заказной почтой направленной разместить в Диапазон, Тенгри.кз. Глава республики являясь высшим руководителем имеет возможность разрешить ситуацию при приезде в город в пользу людей, просто многие чиновники в таком случае могут получить по шее. Почему такие позволяют ситуации с кладбищем, земельными участками вокруг поселков.

    0+