Главные новости Актобе, Казахстана и мира

8766 просмотров

Аким, сотрудники школы и рабочий погибли в огне, спасая степь

4 сентября близ села Сулуколь в Айтекебийском районе горела степь. С огнём боролись добровольцы. Четверо погибли – аким сельского округа, учитель и охранник школы, а также рабочий крестьянского хозяйства. Спецодежды для тушения огня им никто не дал.

На фото: 2 сентября загорелась сухая трава на площади в 15 000 га в сельском округе Айке. Пожар тушили несколько дней.

4 сентября близ села Сулуколь в Айтекебийском районе горела степь. С огнём боролись добровольцы. Четверо погибли – аким сельского округа, учитель и охранник школы, а также рабочий крестьянского хозяйства. Спецодежды для тушения огня им никто не дал.

В пяти сельских округах Айтекебийского района полыхали степные пожары. Как сообщили в районном акимате, возгорания тушат не только пожарные ДЧС, но и добровольные противопожарные формирования из местных жителей. Аким сельского округа Батырбек Бирлепесов организовывал борьбу с огнем и сам участвовал в тушении пожара близ поселка Сулуколь.

По информации акимата области, 4 сентября сельский аким не смог выбраться из пламени и погиб на месте. Также смертельные ожоги получил 39-летний преподаватель сельской школы Жолдыбек Абдисалимов. Его доставили в центральную районную больницу. Там он скончался на следующий день. Под огнем остались еще двое – 38-летний охранник школы Жомарт Смаилов и 49-летний рабочий крестьянского хозяйства Жабай Абишев. К сожалению, они также скончались в больнице. Пожар ликвидировали лишь в ночь с 4 на 5 сентября.

Несмотря на то что ДВД и облакимат подтверждают, что аким сельского округа сгорел заживо, в районном акимате озвучивают другую версию.

– В самый неподходящий момент его подвели проблемы со здоровьем. У него было давление, – утверждает аким Айтекебийского района Малимбет Ибрашов.

Журналист «Диапазона» спросил, почему сотрудники госорганов и жители рискуют жизнью на пожарах и почему пострадавших не смогли спасти.

– У нас не хватает пожарных для тушения степных загораний, потому что территория большая, они не успевают. Поэтому огнеборцам помогают добровольные противопожарные формирования, куда входят люди из крестьянских хозяйств, сотрудники акимата и другие. Все они участвуют в тушении пламени добровольно. Но, к сожалению, протяженность пожара была около 50 км. И никто не мог уследить, кто где находится. К тому же, во время тушения огня люди сталкиваются с препятствиями: где-то ямы, где-то деревья, где-то река.

Погибшему акиму Батырбеку Бирлепесову, по сведениям сельчан, был 41 год. Его назначили главой сельского округа в 2015 году. У него остались жена и трое несовершеннолетних детей.

Как сообщили в ДЧС, при тушении пожара у погибших не оказалось обмундирования, хотя обмундирование должен предоставлять акимат.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • ферзя

    ферзя

    Данный аким не только руководил с безопасного расстояния, но и сам показывал пример самоотверженности. Очень жаль что подобные чиновники так рано уходят. Но увы только такие и становятся на линии огня. Ребят тоже очень жалко. Учителя как всегда тоже на линии огня. Не убереглись. Самые глубокие соболезнования родным и близким. Руководству области следует делать выводы, и если люди оказывают им помощь в тушении, надо их подготовить и экипировать, а не считать героические потери. - растратчики героев.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Ну насколько я знаю жасыл ел уже отсезонился Молодежь идет учится махать флажками. Учителя как всегда и другие гос бюджетники будут осуществлять социалистические субботники. А вообще смешно слышать слово субботник учитывая что пахать будут каждый день. Может уже вернут социализм - раз так по душе? Кстати капиталистов мы на субботники не увидим, разве что тех кто будет над тем ржать и бросать окурки.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    ферзя жаль, горит везде, акимы привлекая на борьбу школьных работников или другие учереждения несут за них ответственность, теперь кто будет заботится о семьях тех кого направили тушить степные пожары. Также в учреждениях куда приходят приказы о выводе на субботники с акимата, кто будет отвечать если случится,что-то с работниками которые не отдыхают от основной работы и еще выезжают на выходных работать,убирать,красить,подрезать? Поедут ведь не руководители,как всегда будут рядовые работники, производственный персонал, потом дальше работа. Почему тем кому платят типа Жасыл Ел и дрг подрядные не выполняют эти работы интересно.

    0+

Новости по теме