Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4 просмотра

Водителя, задавившего женщину на «зебре», оставили на свободе

Отец погибшей под колёсами грузовика мамы 4-месячной девочки простил виновника гибели дочери. Его родные по заключённому соглашению передали семье погибшей 5 миллионов тенге. «У него трое детей, а я и сам водитель, опасная работа, вдруг бумерангом вернётся», – сказал отец, объясняя решение о прощении.

На фото: 26 мая, г. Актобе, ул. К.Нокина. Грузовик ехал по ул. Нокина в сторону ул. Акимжанова и на пешеходном переходе наехал на молодую маму. || Фото сообщества «Зелло.Актобе»

Отец погибшей под колёсами грузовика мамы 4-месячной девочки простил виновника гибели дочери. Его родные по заключённому соглашению передали семье погибшей 5 миллионов тенге. «У него трое детей, а я и сам водитель, опасная работа, вдруг бумерангом вернётся», – сказал отец, объясняя решение о прощении.

27-летняя Айсара переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу на проспекте Нокина, дома ее ждала 4-месячная дочь. Огромный грузовик-манипулятор пересек двойную сплошную линию и сбил ее прямо на «зебре», колесо проехало по голове. Женщина погибла на месте. Супруг, родители и сестренка погибшей до сих пор не могут прийти в себя, после утраты у них подкосилось здоровье.

Через газету отец Айсары Буртибай Абляев [на фото] просил власти обратить внимание на опасный участок на проспекте Нокина, где погибла его дочь. На нерегулируемом пешеходном переходе около магазина «Тире» уже случилось до этого ДТП со смертельным исходом, водители там упрямо не желают сбавлять скорость и пропускать пешеходов. Но и после гибели молодой мамы там ничего не изменилось, переходить дорогу в этом месте по-прежнему опасно.

36-летнего водителя грузовика-манипулятора Жасулана Махамбетова судили за нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть человека. Его родные передали семье погибшей 5 миллионов тенге за материальный и моральный ущерб. Гособвинитель Кайрат Мендыбаев сначала просил приговорить подсудимого к полутора годам колонии-поселения, но после того, как отец погибшей заявил, что простил виновника гибели дочери, посчитал достаточным для наказания водителя 2 года лишения свободы условно. Тем более, что потерпевший сам просил не лишать подсудимого свободы.

– Я ходил в мечеть, был долгий разговор. Мне многое пояснили, и я сделал вывод. У него [водителя. – Прим.автора] трое детей, он сам отец. Я работаю водителем маршрутного автобуса, рискованная работа. Вдруг бумерангом мне вернется. Никто не застрахован от этого. Поэтому я прошу суд не лишать его свободы, – обратился к судье отец погибшей.

Суд приговорил Жасулана Махамбетова к 2 годам лишения свободы условно. Также осужденного лишат водительских прав на 5 лет.

Напомним, трагедия случилась 26 мая на пр. Нокина, напротив магазина «Тире» (бывший «Караван»). Грузовая машина-манипулятор «Киа Моторс», за рулем которой находился 36-летний водитель, сбила женщину на пешеходном переходе. У погибшей осталась 4-месячная дочь. Айсару похоронили на кладбище в Курайлы. Айсара училась в школе №35, закончила АПК, до декретного отпуска работала оператором на автозаправочной станции.

Айсара вышла замуж в 2014 году, ее дочке меньше года.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Новости по теме

Комментарии 9

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • taxsist2

    taxsist2

    у нас даже при смерти по вине работодателя сколько видел больше 6 лямов даже суд не присуждает, заметил,что суды работают,как по команде, то разом начинают лишать, то одинаковый предел по материальному или моральному вреду и т.д. не знаю объективно или нет но складывается такое ощущение,что по команде работают.

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Жизнь дочери - 5 млн.тенге?.... Ну как говорится - Всевышний рассудит всех и вся потом!

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    опасные участки такие это верхняя трасса п.Заречный начиная от Моста(от поста ГАИ бывшего) до Стеллы на Хромтауской трассе, там тоже были ДТП с смертельным исходом, также Нокина от Малбазара(старого) до Запказярмарки, власти должны взять в свои руки по предотвращению убийств людей автотранпортом на данных участках,каждое последующее ДТП на совести чиновников отвечающих за анлиз в т.ч дорожную полицию,как штрафы увеличивать за скорость могут,как навести порядок и завести уголовное дело на чиновников которые должны контролировать и анализировать опасные участки за бездействие они не могут, почему?

    0+
  • Keks1

    Keks1

    Вроде бы отменили примирение сторон при ДТП со смертельным исходом? Или собирались отменить?

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Цена вопроса - всего-то 5 миллионов тенге, и свободен.

    0+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    жить ка то надо,а 5ть лямов всё таки помощь маленькой девочке и семье.девушку уже не вернуть а водиле отдавать огромный долг напрягая всю семью.отказывая себе и своей семье во многом.

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Никто не считает деньги, Aleks! Здесь все восхищаются наши правосудием...

    0+
  • Aleks

    Aleks

    Странные вы люди, родные простили, а вы то куда со своими расчетами - мало, много, правильно, не правильно. Это кощунство считать считать чужие деньги на горе и обсуждать в таком духе!

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Правосудие в данном случае не при чем. 5 миллионов это по договоренности, соглашению между семьей погибшей и виновником ДТП без участия суда. Но думаю что материальное часть не была тут основной. Водителю повезло что семья в таком горе была способна на прощение и понимание. Надо признать что хоть водитель, возможно, шел умышленно на нарушение ПДД, но не в коем случае не хотел кого либо лишать жизни. Ту жизнь не вернуть и мать, дочь и жену родным не воскресить но и отбирать отца сына и мужа, хоть и на время не стали. Ломать не строить. Считаю что семья погибшей поступила, великодушно и значит правильно, по доброму. 5 миллионов это больше похоже на символическую плату. Напрягать водителя не стали, но и совсем без наказано не отпустили.

    0+