Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Доходы казахстанцев выведут "из тени"

Правительство рассчитывает сократить уровень "теневых" доходов казахстанцев. С этой целью разрабатывается план всеобщего декларирования доходов и имущества казахстанцев.  

Правительство рассчитывает сократить уровень "теневых" доходов казахстанцев. С этой целью разрабатывается план всеобщего декларирования доходов и имущества казахстанцев.

Однако некоторые мажилисмены упрекают чиновников в преждевременности таких действий.

Чем дальше, тем решительней в Кабмине заявляют о всеобщем декларировании.

Ожидается, что оно будет вводиться не в одночасье, а поэтапно и не раньше 2011 года.

Как стало известно "Мегаполису", основным разработчиком новой фискальной политики является Министерство экономики и бюджетного планирования.

И хотя всеобщее сканирование населения на предмет прозрачности доходов начнется еще не скоро, интерес к предстоящей проверке уже наблюдается. Особенно после того, как стало известно, что казахстанцы спрятали от налогов доходы в размере триллиона тенге. Об этом премьер-министр Карим Масимов сообщил в октябре прошлого года на встрече с парламентской фракцией "Нур Отан": "И это при том, что ставка индивидуального подоходного налога в Казахстане является одной из самых низких в мире - 10%," - отметил тогда премьер-министр.

Волну интереса к правительственной затее спровоцировала статья в одной из газет, где, в частности, утверждалось, что налоговики проверят не только кошельки, но и сфотографируют имущество. Однако, как заверил "Мегаполис" председатель Налогового комитета Министерства финансов Даулет Ергожин, это неправда. Если бы журналисты внимательней прочитали информацию о предстоящей системе декларирования доходов, то слово "фотография" в ней взято в кавычки, отметил он: "Это не говорит, что налоговики буду делать фотографии с помощью фотоаппаратов," - успокоил Даулет Ергожин.

По словам главного налоговика страны, по дворам и квартирам с фотоаппаратами налоговые инспектора ходить не собираются. Не будет и повальных проверок всех покупок казахстанцев.

news.nur.kz

Автор — katya

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.