Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Какую помощь обещал Сапарбаев ФК «Актобе» и пострадавшим от паводка

Глава области сообщил журналистам, что сделала власть за полгода и что хотят делать в дальнейшем.

На фото: Подтопление дач обнажило проблему очистки русла рек. || Фото из архива «Диапазона»

Глава области сообщил журналистам, что сделала власть за полгода и что хотят делать в дальнейшем.

Сапарбаев сообщил, что 2 месяца назад газ подорожал до 51 тенге за литр, после чего создали комиссию и снизили цену до 43 тенге.

– Самое дешевое топливо в Актау и Актобе. Недавно вышел приказ министерства энергетики о повышении стоимости сжиженного газа на 22 процента. Но мы вновь не согласились и пересчитали. Было 53 тенге, сейчас 49, – резюмировал Сапарбаев.

Затронул и тему ФК «Актобе», оказавшегося в зоне вылета.

– Знаю, для города Актобе это спорт №1. Команду «Актобе» поддерживали и будем поддерживать, но для этого необходимы массовость, развитие детского футбола, прозрачность и открытость в работе клуба, привлечение как минимум 5-6 местных игроков. Считаю, что руководство клуба допустило ошибку при назначении главным тренером Рахаева. Я не вмешиваюсь в деятельность клуба, обеспечиваю только финансирование. Когда болельщики попросили вернуть Муханова, я переговорил с ним. Он дал согласие, и сейчас пошло какое-то движение. Думаю, Владимир Муханов сделает все, чтобы не разочаровать болельщиков. Нам будет стыдно, если «Актобе» не будет играть в премьер-лиге, и мы сделаем все, чтобы этого не случилось. Самое главное, мы не сократили финансирование. Сейчас договариваемся с Олимпийским комитетом и с министерством о создании спортивного колледжа на базе школы-интерната. В отремонтированном общежитии будут жить не менее 400 учащихся. И обязательно в этом колледже будет футбольное отделение.

На вопрос о дальнейшей судьбе пострадавших от паводка аким ответил, что выделили 89 земельных участков, закрепили за ними строителей, коммунальные службы. По­обещал подвести инфраструктуру.

– Было собрано 168 млн тенге, из них раздали 87 млн. С первых дней было решено помогать тем, кто действительно нуждается. Подтопление обнажило давнюю проблему – нужно заняться всерьез очисткой русла рек. Пока мы обходимся собственными силами, но их явно недостаточно. Нужны миллиарды. Со своими предложениями и расчетами мы вышли на правительство, нас поддержали. И еще нужно переселить людей с Махамбетовки, там жить нельзя. Эта территория входит в защитную зону. Лучше жить в Курайли, чем на Махамбетовке. Новоселам советую с осени заняться разведением скота, посадить огород.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Новости по теме

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • logovaldis

    logovaldis

    "– Самое дешевое топливо в Актау и Актобе." Было бы стыдно, если в газодобывающем регионе, топливо было бы самым дорогим!!! Хотя.... еще не вечер....

    0+
  • Legolas

    Legolas

    168 000 000 - 87 000 000 = 81 000 000 тенге... на что и куда они пошли?

    0+