Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Актюбинцы, давайте не будем молчать, если рядом плюют и бросают окурки

Наш Актобе из года в год расширяется, благоустраивается, увеличивается население, это один из ведущих городов в республике. Один мой хороший приятель ежегодно с супругой ездили на ее родину, в Биробиджан.

Наш Актобе из года в год расширяется, благоустраивается, увеличивается население, это один из ведущих городов в республике. Один мой хороший приятель ежегодно с супругой ездили на ее родину, в Биробиджан. Как-то он рассказал мне, что стоял на автобусной остановке, где свой маршрут ожидали около десяти человек. Он прикурил сигарету, а спичку бросил не в урну, а где попало. Один мальчик лет четырех при всех сделал ему замечание: «Дядя, у нас не сорят, возьмите спичку и бросьте в урну». Моему приятелю было так стыдно, и он при всех людях, что наблюдали за ним, поднял спичку и бросил ее в урну. Я спросил у него, почему он не соблюдал элементарного порядка, раз был там не впервые? Ответ был прост: «Ой, это получилось по привычке».

У нас действительно немало отрицательных привычек, с которыми мы не можем расстаться. К примеру, где бы ни находились, особенно на автобусных остановках, мы сорим, харкаем. В автобусе часто слышно, как кто-то громко, на весь общественный транспорт спрашивает у рядом сидящих о том, как их зовут, откуда они, где живут, из какого рода и так далее. При этом они не учитывают, что в том же автобусе вместе с ними едут женщины с маленькими детьми, которые спят у них на руках, что напротив сидит человек больной или уставший с работы…

На остановках таксисты и другие водители бросают окурки мимо урны, а билеты, полученные у кондуктора, выбрасывают прямо на месте. Многие молодые люди сидят на спинках скамеек, поставив ноги, как курицы. И все это лишь малая часть этих отрицательных позорных привычек.

У этих людей, кто так себя ведет, отсутствуют элементарная аккуратность и культура. Они не берут во внимание тяжелый труд сотни людей, которые столько времени тратят на уборку того, что мы допускаем из-за безответственности.

Надо усиливать контроль. Если кто-то бросил мусор или плюнул, рядом стоящие люди не должны молчать, а должны делать замечания. Надо избрать общественных контролеров, как было при Союзе. Контролировать нарушителей самим, одни полицейские не в силах все делать сами.

Давайте будем вместе бороться за чистоту нашего города. »

Автор — Кадыр КИБАШЕВ, участник трудового фронта

Новости по теме

Комментарии 10

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • taxsist2

    taxsist2

    в Англии в деловой поездке были знакомые и в ресторане на встрече с коллегами,партнерами по привычке один наш соотечественник взял салфетку и протер вилку или ложку не помню, через минут 5-6 подошел метродотель и сказал мол сэр весь персонал уволен,а эта бутылочка вина комплимент от ресторана, наши были в АКУЕ, за,что? почему? ответ их ошарашил, вы вытерли вилку, извините сэр, не было даже вопросов к клиенту, нам до такого сервиса далеко,увы, не в силу того,что вот есть хорошие и плохие, сознание, менталитет всего общества он не разный в целом общество такое какое есть, т.к росли в одинаковой среде и одномоментно изменить не получится. Изменения если брать объективно вижу, но торможение изза чего тоже вижу.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Сортир, гамно,как айсбер над толчком, бутылки и мусор в туалете,что в женском,что в мужском, хотя ХЗ какая стороная чья, лицо города это туалеты общественные пора бы нашим Акимам понять это т.к срать человек будет вне зависимости аким он или президент или король и т.д и по этой трассе международной в день проезжают тысячи машин в т.ч большегрузы и останавливаются именно на этой эстакаде неужели не может понять это своим мозгом руководство этого поселка,это элементарные вещи, вроде недавно назначили из города туда районного, не сказать,что замыленные должны быть глаза.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    раньше смотрел часто в ютубе, ролики движения Стоп Хам, Лев против там видно,что проблема с бескультурием актуальна и у соседей https://www.youtube.com/watch?v=ncTb3dQIkKg. Мой коллега когда сын женился ездил на машине в Украину и говорит,что там чисто везде, в Белоруссии также,даже в степи за городом от НП стоят туалеты в них мыло и зеркала, был недавно в Кобде(трасса Западная Европа З=Китай) ребята, на вьезде в Кобду стоит эстакада,там сортир, это УЖАС, Акима Кобды,района надо заставить сходить в это туалет.

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Наши могут и "по мордАм" за такое дать)

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Вот в таких Ресторанах и не жалко отваливать большие суммы за ужин. А у нас одни тошниловки, многие из которых нарекают себя гордо - рестораном.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Legolas ср..т везде одинаково, просто если клозет будет полный,а приспичило конечно заминируют подходы, за другие области в принципе не переживаю, вот Кобда, при вьезде по трассе З-Европа З-Китай слева если от Актобе смотреть эстакада и сортир, нужно нормально сделать и также по всему маршруту, по нашей области эта трасса идет и нужно отвечать, раз гордо ЕБ сам говорит,что оживили Шелковый путь и развиваем. Не стоит принимать критику близко к сердцу, надо просто принять информацию,как оно есть и устранить. Стыдно за свой регион.

    0+
  • Legolas

    Legolas

    В прошлом году по Шелковому пути проехал... могу сказать что до самой Кзыорды все толчки - тошниловки, к некоторым даже не подойдешь, заминировано на подходе... (писал об этом в комментах в прошлом году) Наш народ, извините, даже срать толком не умеет...

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Я знаю почему, но сказать не могу, чтоб никого не обидеть.

    0+
  • Красава

    Красава

    Костанайской обл. самые чистые и красивые города. Кто может сказать почему???

    0+
  • Красава

    Красава

    Вот именно. А в этом вся суть.

    0+