Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4347 просмотров

Я без приглашения - Назарбаев пошутил на встрече с президентом Германии

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер встретились в среду в Акорде, сообщает Sputnik Казахстан.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер встретились в среду в Акорде, сообщает Sputnik Казахстан.

Президент Германии прибыл в Астану с официальным визитом.

Глава Казахстана отметил, что рад лично поздравить Штайнмайера с избранием президентом страны.

"Вы — известный всему миру политик, очень позитивный, уважаемый. Думаю, что германский народ приобрел очень авторитетного президента. Мы давно с вами знакомы, сотрудничаем, всегда были приятны наши встречи, обсуждали разные вопросы, когда вы были министром иностранных дел", — сказал Назарбаев.

Он отметил, что Германия является крупнейшей экономикой мира, поэтому Казахстану очень приятно быть хорошим партнером Германии.

"Сейчас есть новые программы нашего сотрудничества. Мы заинтересованы развивать эти отношения по всем направлениям. Сейчас проходил Казахстанско-Германский Деловой совет в рамках вашего визита, подписывается около 20 соглашений между бизнес-структурами. Мы проведем эти переговоры, посетим с вами вместе ЭКСПО, посмотрим павильон вашей страны. И, если у вас по плану целый ряд встреч, любые пожелания, которые будут у вас, мы готовы выполнить", — добавил Назарбаев.

Президент Германии в свою очередь отметил, что не впервые посещает Казахстан.

"Причин приезжать сюда много, вашу страну я уже знаю, я уже познакомился с ней ранее. Но в этом году мы празднуем особую веху — это четверть века дипломатических отношений между двумя нашими странами. Это четверть века, когда наши отношения становились, крепли и становились все более тесными экономические, культурные и политические взаимоотношения", — сказал Штайнмайер.

По его словам, одним из выражений этих отношений является активное участие германских компаний и организаций в выставке ЭКСПО в Астане.

"Я очень рад, что День Германии на этой выставке приходится на день моего визита сюда. Я Вас хотел сердечно пригласить посетить вместе со мной германский павильон, но вы уже приглашение (получили — ред.)", — сказал президент Германии и засмеялся. "Я без приглашения", — рассмеялся Назарбаев в ответ.

"Поэтому я очень благодарен Вам за это. Я знаю, что приглашение последовало очень давно через наше посольство, поэтому большое Вам спасибо за то, что мы вместе сможем посетить ЭКСПО и германский павильон. Ведь эта выставка посвящена одной из центральных тем нашего будущего – это энергообеспечение", — заключил Штайнмайер.

Национальный день Германии на выставке ЭКСПО проходит 12 июля.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме