Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4432 просмотра

Жанна Майкопова: Развитие бизнеса в регионе - наш приоритет

АТФБанк является одним из ключевых игроков на банковском рынке. Сегодня этот финансовый институт активно усиливает работу в регионах, улучшает качество обслуживания, расширяет возможности для клиентов и привлекает в штат лучших специалистов. Недавно в филиал банка в Актобе пришла новая команда управленцев. «Диапазон» решил выяснить, какие задачи в связи с этим стоят перед актюбинским филиалом. Опланах и новых инструментах работы мы попросили рассказать Директора филиала АО«АТФБанк» в г. Актобе Жанну Майкопову.

АТФБанк является одним из ключевых игроков на банковском рынке. Сегодня этот финансовый институт активно усиливает работу в регионах, улучшает качество обслуживания, расширяет возможности для клиентов и привлекает в штат лучших специалистов. Недавно в филиал банка в Актобе пришла новая команда управленцев. «Диапазон» решил выяснить, какие задачи в связи с этим стоят перед актюбинским филиалом. О планах и новых инструментах работы мы попросили рассказать Директора филиала АО «АТФБанк» в г. Актобе Жанну Майкопову.

– Жанна Болатовна, у вас большой опыт работы в регионах, расскажите, пожалуйста, какую сегодня задачу ставит головной банк перед Вашим филиалом?

– АТФБанк усиливает работу в регионах, это часть общей стратегии банка. Время сейчас изменилось. Если раньше клиенты «ходили» за банком, то теперь банки должны идти к клиентам. Конкуренция на рынке усиливается и чтобы продолжать эффективно развиваться, нам нужно выстраивать правильные коммуникации с клиентами. Задача банка в этих условиях – построить такие каналы и системы продаж, которые были бы лучше, быстрее и результативнее, чем у конкурентов. Соответственно филиал должен реализовать эту стратегию на месте за счет дальнейшего повышения качества обслуживания и улучшения внутренних процессов, повышения мобильности.

Надо сказать, что Актюбинский филиал является одним из крупнейших по всему Казахстану. Потенциал города делает наш регион особенно перспективным. Как известно, в Актюбинской области представлено множество отраслей, среди которых нефтяная, газовая, ведется добыча полезных ископаемых, на высоком уровне здравоохранение и многое другое. Банк заинтересован в содействии дальнейшему развитию этих предприятий. Наша цель – стать одним из самых комфортных банков для бизнеса. Добиваться этого мы будем через выявление потребностей наших клиентов и максимальное их удовлетворение, мы будем еще ближе к потребителям банковских услуг с точки зрения каналов взаимодействия. Во втором полугодии мы продолжим работу по привлечению новых клиентов, при этом в приоритете остается и работа с действующими клиентами, содействие развитию их бизнеса.

– Сегодня конфигурация банковского рынка меняется, некоторые игроки уже объявили о слиянии. Какие перспективы в этом отношении видит для себя АТФБанк?

– Прежде всего, мы видим для себя возможности роста. У АТФ­Банка долгосрочная стратегия, которая основана на системном развитии всех сегментов бизнеса. Банк продолжает развиваться как самостоятельный игрок и тот факт, что у нас нет необходимости отвлекаться на организационные процессы, в которые вовлечены игроки, заявившие об объединении или рассматривающие такую возможность, позволяет нам сосредоточить ресурсы на повышении качества наших услуг, мы можем уделять больше внимания своим клиентам. При этом по банку мы уже видим достаточно хорошую динамику по увеличению клиентской базы. Например, в сегменте МСБ с начала года прирост новых клиентов составил 24%. Объем кредитного портфеля вырос на 25%. Мы считаем, что это очень хороший показатель, и к концу года мы его планируем еще нарастить. В целом сейчас мы работаем на перспективу, не постесняюсь сказать, что у нас большие амбиции по охвату рынка.

– В чем преимущества АТФ­Банка в работе с предприятиями малого и среднего бизнеса?

– Для клиента лучшим банком будет тот финансовый институт, который сможет максимально эффективно удовлетворить специфические потребности его бизнеса, будь то финансирование или расчетно-кассовое обслуживание. Поэтому наш филиал, как и банк в целом, выстраивает свою работу именно исходя из этого принципа. Мы стараемся предлагать программы, которые отвечают интересам разных сегментов малого и среднего бизнеса, адаптируем наши продукты и программы кредитования под различные потребности наших клиентов. Наши кредитные продукты в равной степени могут способствовать расширению среднего бизнеса или поддер-жать проект небольшой компании, даже находящейся в самом начале своего развития.

По каждому клиенту мы выясняем все нюансы и особенности его сферы деятельности. Это дает возможность гарантированно помочь, подобрать индивидуальный и самый выгодный вариант. Очень важно помочь клиенту разобраться с прогнозной частью, вместе с предпринимателем рассчитать насколько проект окупаемый, когда предприятие сможет выйти на уровень доходности. Наша задача в этом плане поддержать проекты, которые имеют перспективы развития. Если есть какие-то предпосылки к тому, что проект окажется неработоспособным, мы обсуждаем это с клиентами, помогаем пересмотреть те или иные задачи. Все консультации со стороны банка проводятся абсолютно бесплатно. Для банка важно не просто выдавать кредиты, нужно чтобы предприятие, его получившее, не столкнулось впоследствии с проблемами в его обслуживании. Самому банку выгодно, чтобы предприятие клиента стало преуспевающим. Приятно, когда мы видим, как клиент растет из одного ИП в большую корпорацию, выходит на экспорт, развивает филиальные сети. Мы поверили в него, поддержали, и он добился успеха! Такие примеры есть в Актюбинской области.

– Для бизнеса важна не только финансовая услуга, но и скорость ее предоставления. Отличается ли в этом отношении работа филиала?

– Мы меняем саму архитектуру принятия решения. Время действительно очень важный критерий. Уже недостаточно анализировать бизнес клиента, сидя в кабинете. Сейчас мы развиваем практику выездных комитетов. В том случае, когда клиенту действительно нужно быстрое рассмотрение, для принятия предварительного решения у нас формируется мобильная группа. В ее состав входят специалисты банка из филиала и руководители из головного банка. Этим составом мы выезжаем на предприятие, где можно быстро оценить, как у предпринимателя поставлен менеджмент, какие сотрудники работают, как осуществляется производство. Живое общение нельзя сравнивать с исключительно документальной работой. Тут же, на месте мы понимаем, что можем предоставить клиенту, обсуждаем возможные льготы, скидки и главное – оперативно принимаем предварительное решение.

Также хочу отметить, что за счет работы по выстраиванию внутренних бизнес-процессов в последние годы банку удалось значительно сократить время на принятие решений по кредитованию. Сейчас у нас одни из лучших показателей на рынке. Для средних предприятий предварительное решение о финансировании можно получить за 2-3 рабочих дня, а окончательное – за две недели. Для малых предприятий окончательное решение принимается еще быстрее, в течение трех рабочих дней.

– Сейчас государство реализует ряд региональных программ по поддержке бизнеса. Участвует ли в этих программах АТФБанк, какие из них доступны в нашем регионе?

– АТФБанк не просто участвует в государственных программах поддержки бизнеса, наш финансовый институт – один из наиболее активных операторов. Банк поддерживает практически все программы фонда «Даму». В прошлом месяце состоялось подписание очередного кредитного соглашения на сумму 16 млрд тенге, половину их которых выделил сам банк. Эти средства будут направлены на кредитование региональных проектов предприятий МСБ по очень выгодной ставке – 14% годовых, при этом за счет субсидирования по линии фонда «Даму» итоговая ставка может быть снижена до 7-10%.

Выбор вариантов для актюбинцев огромен. Например, в рамках региональной программы «Кең Дала». Также мы субсидируем проекты в моногородах. Если даже проект зарегистрирован в городе, но реализация проекта происходит в районе, мы тоже помогаем с кредитованием. Достаточно большой спрос на кредитование по проектам строи-тельства кемпингов, ремонту дорог. Таким образом, благодаря поддержке со стороны государства развивается не только город, но и районы. Мы понимаем, что в потенциале развитие моногородов – это будущее.

Также сейчас реализуется программа «ZhasStart», в ней могут принять участие молодые бизнесмены до 29 лет с новыми или инвестиционными проектами. Мы считаем, что помощь для молодых бизнесменов сейчас особенно актуальна: новое поколение актюбинцев активно ищет пути для реализации своих идей, подхватывают современные веяния и не боятся рисковать. Самому молодому бизнесмену среди наших клиентов всего 25 лет. Молодежь сейчас мобильная, к нам обращаются молодые люди из города и районов с интересными проектами.

– Какие планы у филиала по работе с розничными клиентами?

– Для физических лиц у нас полный перечень услуг. Это и открытие депозитов, и прием платежей. За 15 минут можно получить беззалоговый кредит до 5 млн тенге сроком до 5 лет. Есть возможность рефинансировать кредит другого банка. Существует система льгот для тех, кто получает заработную плату на карточки нашего банка. Это и возможность снятия наличных без комиссии, и льготные условия по кредитам, и накопительный счет с еженедельным начислением процентов, и многое другое. При этом держатели наших зарплатных карточек получают дополнительно все базовые банковские услуги, в том числе Интернет-банкинг ATF24, мобильные приложения и множество других приятных мелочей.

С июня текущего года мы начали прием заявок на ипотеку по государственной программе «Нурлы жер». Для актюбинцев благодаря этой программе ипотека становится более доступной за счет субсидирования ставки государством. Кредит на покупку нового жилья можно оформить на сумму до 15 млн тенге. Период субсидирования ставки – 10 лет, а сам ипотечный кредит можно оформить на срок до 15 лет.

Если же говорить о перспективах, то основные методы конкуренции сегодня – это развитая инфраструктура, сервис, пакет дополнительных услуг для дер­жателей карточек. Поэтому повышение качества сервиса и формирование выгодных условий для наших клиентов являются приоритетными для банка. Мы продолжим радовать наших клиентов новыми удобными продуктами, а так же расширять функционал Интернет-банкинга ATF24.

Директор актюбинского филиала Жанна Майкопова работает в АТФБанке с 2008 года. Она начала карьеру с должности кассира, работала кредитным менеджером, курировала региональную сеть по малому и среднему бизнесу по всему Казахстану. За ее плечами опыт работы в Актобе, Уральске и Алматы. Такой широкий охват позволяет Жанне Болатовне иметь четкие представления об особенностях и тонкостях работы в банковской сфере.

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Малинка

    Малинка

    Только хотела спросить "Это реклама?". И увидела сверху,что реклама.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    А сколько стоит такая статья?

    0+

Новости по теме