Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 49683 СЛУЧАЯ, 16183 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 264 СКОНЧАЛИСЬ

4421 просмотр

Названная в честь Назарбаева девочка живет в Жамбылской области

В Жамбылской области живет девочка по имени Нурабиназ, которую назвали так в честь Президента, использовав первые слоги из имени, отчества и фамилии Главы государства, передает МИА «Казинформ».

В Жамбылской области живет девочка по имени Нурабиназ, которую назвали так в честь Президента, использовав первые слоги из имени, отчества и фамилии Главы государства, передает МИА «Казинформ».

Оказывается, отец Нурабиназ Асылбек очень уважает Президента и, когда в 2003 году в семье родился второй ребенок, составил для девочки имя из имени, отчества и фамилии Нурсултана Абишевича Назарбаева. Самое главное, это имя, которого раньше не было у казахов, самой Нурабиназ нравится.

«Дочери очень нравится ее имя. Она говорит, что когда произносят ее имя, все обращают на нее внимание. Каждый год к 6 июля местные журналисты берут у нее интервью, приглашают на различные встречи. Наверное, поэтому Нурабиназ узнают на улице незнакомые люди, здороваются с ней. Конечно, моя дочь понимает, что это имя возлагает на нее большую ответственность», - сказала мама девочки Мунира.

У Нурабиназ есть старшая сестра и младший брат, у них тоже редкие имена. По желанию отца старшую дочь назвали Нуршапагат, а сына - Нуриман, в честь Имангали Тасмагамбетова. Было немало тех, кто говорил, что имя Нурабиназ дали дочери из угодливости. Мунира с этим несогласна.

«Некоторые говорили, что мы хотим легким путем получить квартиру. Мы не получали ни квартир, ни подарков, и не нуждаемся в них. Мы ведь такой н народ, хотим, чтобы наши дети были похожи на лучших людей. В прошлом веке множество детей получили имена Бауыржан и Димаш. Мы живем в независимой стране, в честь нашего лидера дали особенное имя нашей дочери. Это наше выражение патриотизма», - сказала Мунира.

Нурабиназ в детстве часто болела, и родители считали причиной этому то, что девочке дали имена сразу трех человек.

«Нурабиназ в детстве часто болела, в 12 лет даже не смогла ходить. Муллы сказали, что маленькой девочке трудно носить имена трех человек, советовали сменить ей имя. С тех пор дома мы называем дочку Абиш, а в документах так и осталось - Нурабиназ. Сейчас ее здоровье в порядке», - сообщила Мунира.

По ее словам, сейчас в Жамбылской области могут встретиться тезки Нурабиназ. Когда Нурабиназ лежала в больнице, на встречах многие говорили, что назовут дочь этим именем.

Сама Нурабиназ сказала: «Я окончила восемь классов. В свободное время я занимаюсь танцами, художественным чтением и прикладным искусством. Из школьных предметов мне нравится химия. Когда вырасту, хочу стать фармацевтом и мечтаю поступить в Назарбаев Университет.

Автор — СМИ

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Aoifes

    Aoifes

    Промгаз, нефтегаз и спецназ - туда пойдет Нурабиназ. )

    0+
  • Edvard Men

    Edvard Men

    Айсултану не понравился ремонт в своей 850 метровой квартире, подрядчиков засудили на семь лет. Не могут проследить за ремонтом в квартире, что говорить о стране?

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Корней Чуковский в книге "Живой как жизнь" (глава "Умслопогасы") писал: "В настоящее время всеобщая страсть к сокращению слов мало-помалу утихла. Тем детям, которые при рождении нарекались такими экзотическими именами, как Аванчел (Авангард Человечества), Славачела (Слава Челюскинцам), Новэра (Новая Эра), Долкап (Долой Капитализм) и пр., теперь уже лет сорок, не меньше, и своих детей они называют уже по человечески: Танями, Олями, Володями, Ванями. И еще один пострадавший: Сиврэн - сокращенная форма четырех замечательных слов: Сила, Воля, Разум, Энергия. Можно быть твердо уверенным, что ни один из его сыновей не будет Сиврэном Сиврэновичем."

    0+
  • Legolas

    Legolas

    По окончании доклада несколько посиневшему младенцу давали имя: мальчика называли Доброхим, а девочку - Кувалда, надеясь, что детей будут так называть всю жизнь. Потом все с чувством какой-то неловкости шли домой, а председатель, оставшись один, вынимал ведомость и с удовлетворением записывал: "За истекший квартал проведено политобеденных перерывов - 8, культшквалов - 12, октябрин - 42". Дома, конечно, все приходило в норму. Доброхима называли Димой, а Кувалду, естественно, Клавдией. Но чувство неудовлетворенности оставалось еще долго." (И. Ильф и Е. Петров фельетон "Мать")

    0+
  • Legolas

    Legolas

    "Новорожденного несли в местком. Здесь происходил церемониал вручения подарка. Дарили всегда одно и то же - красное сатиновое одеяло. Но уж за это одеяло председатель месткома брал реванш - над люлькой младенца он произносил двухчасовой доклад о международном положении. Новорожденный, натурально закатывался, но опытному оратору ничего не стоило его перекричать. Взрослые тоскливо курили. Оркестр часто играл туш.

    0+

Новости по теме