Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Начальник станции 9 лет держал женщину в рабстве

Работницы в суде говорили, что их удерживали насильно, не платили зарплату, за попытку бегства били. Суд приговорил хозяина фермы к 5,6 годам заключения.

Работницы в суде говорили, что их удерживали насильно, не платили зарплату, за попытку бегства били. Суд приговорил хозяина фермы к 5,6 годам заключения.

В феврале прошлого года актюбинские полицейские освободили из рабства двух женщин, 44 и 29 лет. Они рассказали, что их обманом завезли на ферму в Хромтауском районе, заставили работать и не платили. Уголовное дело завели на начальника железнодорожной станции 53-летнего Гани Ильясова.

Суд установил, что в августе 2008 года Ильясов предложил сельской женщине работу, еду и жилье. Женщина согласилась. Ильясов привез новую работницу на станцию Бакай, где она и провела 9 лет, вплоть до февраля 2017 года, выполняла черную работу в доме, в скотоводческом хозяйстве, но за свой труд не получала ни копейки.

Со временем Ильясов решил увеличить «штат». 15 июля прошлого года возле актюбинской школы №2 он увидел бедно одетую женщину и предложил ей зарплату 50 тысяч тенге, если она будет доить и пасти коров. На своей «Ниве» он увез ее на станцию Бакай. Зная, что у женщины нет денег, ей некуда идти и ее никто не будет искать, «работодатель» не стал ей платить и насильно удерживал в хозяйстве, следует из материалов уголовного дела. Пообещав хорошие условия и зарплату, Ильясов привлек к работе еще одну женщину, из Богословки, ее постигла та же участь. В ноябре прошлого года две женщины пытались сбежать от своего «хозяина», но он их настиг и привез обратно. Потерпевшие в суде рассказали подробности своей жизни на ферме.

Женщина, которую увезли от школы №2 в Актобе, говорит, что согласилась на работу, потому что растила 13-летнюю дочь, нужны были деньги. Через пару дней она узнала от «коллеги», что Ильясов поднимал на нее руку, и что были и другие люди, которые сбежали под покровом ночи. Вскоре актюбинка решила уехать, но ее не пускали. Она ушла пешком по железной дороге, но Ильясов вернул ее и стал обращаться с ними еще жестче, рассказывала женщина в суде. Несколько попыток убежать не увенчались успехом, а просить помощи у работников железной дороги и соседей было рискованно, они могли рассказать Ильясову. В начале февраля она написала записку со словами: «Я нахожусь на ферме Гани Ильясова на станции Бакай, меня не отпускают, помогите», и они вместе с женщиной из Богословки передали эту бумагу в город.

Сам Ильясов вину в преступлении не признал. Говорил, что никого не удерживал насильно, не бил, а зар­плату женщины сами не просили, не говорили, что хотят вернуться домой. Суд признал Гани Ильясова виновным в преступлении и приговорил к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы и обязал его выплатить потерпевшим 2 миллиона тенге.

Автор — Роза КЕМЕРОВА

Новости по теме

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Panzer

    Panzer

    "а зар­плату женщины сами не просили," И КТО ЭТОМУ ПОВЕРИТ?

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    за 9 украденных лет дали 5,6 лишения свободы? Гуманный суд!

    0+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    ЗЫ это может исправить принятием закона как пишет и комментирует Panzer в Германии если нет согласия ,или не согласия, то засчитывается ,как не согласен на трупное донорство.извеняюсь за каламбур.в таком случае тогда поленом по голове и на органы отменяется потому как законом это нельзя.а не так как у нас на данный момент

    0+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    Начальник станции 9 лет держал женщину в рабстве,затем вышел закон о трупном донорстве и он решил избавиться заодно от свидетелй.так же как и в первом скандальном случае дал женщинам по голове и отвёз их в актобе на органы.предварительно переговорив с больными.(незнаю как решить финансовую схему в таких случаях)тем более призедент фо амансаулык Б туменова признаёт что-"К сожалению, мы живем в стране, где есть коррупция, в том числе и среди медицинских работников."договорились с врачами ииии,да запросто

    0+