Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6600 просмотров

Кобдинский фермер заявил, что его земли захватывает депутат облмаслихата

Земельный конфликт разгорелся в Кобдинском районе. Владелец крестьянского хозяйства жалуется, что конкуренты ворвались на его земли при поддержке депутата Аскара Садыкова. Депутат отрицает обвинения и указывает, что весь спор начался из-за ошибок акимата.

На фото: Фермер из Кобдинского района Марат Чужанов. || Фото автора

Депутат облмаслихата Аскар Садыков. || Фото автора

Земельный конфликт разгорелся в Кобдинском районе. Владелец крестьянского хозяйства жалуется, что конкуренты ворвались на его земли при поддержке депутата Аскара Садыкова. Депутат отрицает обвинения и указывает, что весь спор начался из-за ошибок акимата.

В крестьянском хозяйстве Марата Чужанова из Билтибанского сельского около 700 овец. Он рассказывает:

– Я взял землю в аренду в госфонде на 49 лет. На этой земле сажаю бахчу, животноводством занимаюсь. Но на мои земли пришли чужие люди, это депутат областного маслихата Аскар Садыков. Но документ, разрешающий им строить что-либо, они не показали. Они вторглись на нашу землю, завезли стройматериалы, песок, 200 голов скота.

Как стало известно, имущество завезли представители крестьянского хозяйства «Саукайын», к которому, по мнению Марата Чужанова, имеет отношение депутат облмаслихата. Фермер сокрушается, что безрезультатно обращался в РОВД, к областному и генеральному прокурору, к акиму области. Чужанов показал журналисту «Диапазона» документ, в котором приведен ответ главного специалиста областного управления по охране и контролю за землепользованием, где указано, что крестьянское хозяйство «Жеменей», принадлежащее Чужанову, зарегистрировано и имеет техпаспорт на инфраструктуру. И в связи с этим другое крестьянское хозяйство, «Саукайын», не имеет права заходить на эту землю.

Представитель «Саукайына» парировала, что земля Чужанова им не нужна, они отстаивают имущество, то есть дом и базу для скотоводства.

В районном отделе палаты предпринимателей подчеркнули, что ни одну из сторон конфликта не поддерживают, но отметили, что к/х «Саукайын» не имеет права разводить скот на земле Чужанова, но конфликт должен разрешать суд.

Депутат маслихата Аскар Садыков, которого фермер обвиняет в покушении на его земли, рассказывает, что конфликт зародился из-за ошибки чиновников.

– Изначально эти земли принадлежат ТОО «Саукайын». Но предыдущие аким района или земельный отдел неправильно сделали отчуждение имущества. То есть имущество, получается, одного предприятия, а земли – другого. А Чужанов считает, что все, что стоит на его земле, принадлежит ему. Это имущество не его, он его не строил. Почему именно меня обвиняет? Потому что я присутствую в этом регионе, но это нормальная здоровая конкуренция в бизнесе. И если у него есть ко мне претензии, то пусть подает в суд. Я готов, а то меня эта ситуация начинает раздражать, – заявил депутат Аскар Садыков.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме