Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 360 193 СЛУЧАЯ, 317 741 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 4 073 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 54 152 СЛУЧАЯ, 860 УМЕРЛИ

15089 просмотров

Пять миллионов китайцев поселятся в Казахстане

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики (РФ) профессор Алексей Маслов.

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики (РФ) профессор Алексей Маслов, сообщает КазТАГ.

По его мнению, в настоящее время действия Китая направлены на то, чтобы вовлечь страны Центральной Азии в сферу своих экономических интересов, так как КНР необходим выход к рынку энергоресурсов и экспорт капитала.

"Вот здесь есть северо-западный вектор китайской политики. Связан он вот с чем. Китайское население в районе Синьцзян-Уйгурского автономного района, примыкающего к Казахстану, в последние годы резко растет. Сегодня оно составляет 30 миллионов человек, что уже немало, скоро это население возрастет до 100 миллионов человек. И, как следствие, оно должно "изливаться" за рубеж", - сказал Маслов на VIII международной конференции по риск-менеджменту в четверг.

"И поэтому ожидаемый прогноз, что в странах Центральной Азии в ближайшие несколько лет будут проживать до восьми миллионов китайцев, которые будут выходить именно из Синьцзян-Уйгурского автономного района", - считает он.

Отвечая на вопрос о том, какая доля из восьми миллионов китайцев будет проживать в Казахстане, он ответил, что "приблизительно 2/3".

Автор — СМИ

Комментарии 10

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Panzer

    Panzer

    столбы пограничные проверять каждые 15 минут:)

    0+
  • Keks1

    Keks1

    http://www.diapazon.kz/kazakhstan/kaz-politics/79913-dariga-nazarbaeva-posovetovala-vsem-uchit-kitayskiy-yazyk.html

    0+
  • 1870

    1870

    Не ценим что имеем... Точно французы говорят - будем переходить на китайский язык. В европе... После нас.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Для казахов,это в страшном сне не снилось.Это самая страшная фобия))

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Так давно уже не секрет, что наши земли скоро наводнят китайцы. Сейчас получается у нас идёт отток немцев, русских, украинцев. А приток узбеков, уйгуров, китайцев. В 2016м году прибыло 11+ тысяч китайцев.

    0+
  • 1870

    1870

    Форбс - многоуважаемая...не знаю, не для меня. А что-то они КазТаг не упомянули. Диапазон сослался на источник между прочим. По ссылке КазТага текст не увидел (может плохо искал или уже подчистили)...

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Вот вся статья: https://yvision.kz/post/771560

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Свежие новости апреля 2012 года в формате copy+paste повторно взрывают Казнет. Первым запустил старую статью (даже не потрудившись хоть немного её подредактировать, или хотя бы на первоисточник сослаться) малоизвестный в Казахстане ресурс stanradar.com. И пошла цепная реакция! «Новость» немедленно скопировал известный своей оппозиционностью ресурс «Диапазон.kz», далее эстафету перехватил видный майданщик Айнур Курманов (Yvi); подключились региональные порталы вроде «Тобол Инфо» и прочие. Статью собрали и выдали на первых страницах роботы-агрегаторы вроде Mediametrics. Отметились здесь и Kazday, и «Нур kz», и многие другие.

    0+
  • Legolas

    Legolas

    "Акела промахнулся" (Р. Киплинг_Книга джунглей)

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Проблемы перенаселения Китая существуют давно. Но в последнее время ограничение снято. И китайская семья уже вправе сеять детей. тут далеко ходить не надо и быть замудренным, чтоб не понять что Страна уверена что будет использовать возможности заселения других территорий. так что не на латиницу надо переходить и научится писать иероглифами. не знаю как скоро мы будем гостями на своей земле а то и временными квартирантами, но с подобным отношением к семье и земле, чью истинную ценность не представляем, мы передадим тем кто знает чего она стоит.

    0+

Новости по теме