Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5855 просмотров

​Актюбинским крестьянам государство задолжало 237 млн тенге

Сельские предприниматели брали кредиты в фонде финансовой поддержки и агрокредитной корпорации по госпрограммам «Ырыс, «Сыбага», «Кунан» и другие. Все они направлены на развитие животноводства. Люди покупали племенной скот, оборудование для молочно-товарной фермы.

Сельские предприниматели брали кредиты в фонде финансовой поддержки и агрокредитной корпорации по госпрограммам «Ырыс, «Сыбага», «Кунан» и другие. Все они направлены на развитие животноводства. Люди покупали племенной скот, оборудование для молочно-товарной фермы.

По программе «Ырыс» деньги давали под 11%, по программе «Сыбага» - под 14%. По договору 7% должно субсидировать государство, но с 2015 года крестьяне области не могут дождаться денег. 5 мая они собрались в Актобе, чтобы рассказать о своих бедам журналистам.

«200 хозяйств по области не могут вернуть деньги, - рассказал глава КХ «Косшы» из Акраба Кобдинского района Хамидулла Айдосов. - По программе «Сыбага» в 2015 году я получил 15 миллионов под 14%, 7% нам обещали вернуть, но их нет. Мы могли взять кредит в банке дешевле - под 11-12%, но поверили государству. 200 крестьянских хозяйств не могут получить деньги. Что это за госпрограмма? Мне не возвращают 2,2 млн. тенге. Недвижимость в залоге, платим штрафы, пени. Куда только не обращались, всем только обещают. В январе, в марте…

«Я взял кредит на семена и сельхозтехнику для уборки сенажа. Мы обслуживаем предприятие Актэп, которое занимается откормочным животноводством. 2 года подряд не было урожая, часть техники пришлось продать. Я взял 5 миллионов в 2015 году, до сих пор ничего не выплатили. Мы сеем суданку, занимаемся кормовыми для животноводства», - рассказал глава КХ «Авангард» из Алгинского района Дмитрий Пилич.

Кусаин Сарсембай, руководитель управления сельского хозяйства Актюбинской области 5 мая заверил, что субсидии предпринимателям выплатят до 20 мая. Деньги они так и не получили. Теперь их обещают до конца года. Предприниматели в долгах. Продают технику и скот.

«Для субсидирования ставок вознаграждения по кредитам и лизингу технологического оборудования, приобретение сельскохозяйственных животных, а также лизингу сельскохозяйственной техники из республиканского бюджета на 2017 год выделено 237,4 млн. тенге, - прокомментировал ситуацию «Диапазону» главный сельхозник области Сарсембай. - В марте выплатили 59,3 млн. тенге. 118,7 млн. тенге ожидаются в июне. Средств для полной выплаты субсидий не хватает, мы запрашиваем дополнительно 405 мл. тенге. С долгами по субсидиям рассчитаемся до конца года».

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Edvard Men

    Edvard Men

    Хотелось бы почитать, как освоены 240 млрд.тенге, выделенных Актюбинской области в 2016 году.

    0+

Новости по теме