Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Методику финансирования нацкомпаний в Казахстане Нигматулин назвал каруселью

По мнению председателя мажилиса парламента Нурлана Нигматулина, необходимо отказаться от практики трехлетнего финансирования нацкомпаний.

По мнению председателя мажилиса парламента Нурлана Нигматулина, необходимо отказаться от практики трехлетнего финансирования нацкомпаний, передает ИА «NewTimes.kz».

«Сегодня субъекты квазигосударственного сектора, имея на счетах немалые суммы, запрашивают и получают все новые и новые миллиарды. Просто для того, чтобы сохранить получаемость бюджетных средств на следующий финансовый год. А государственные органы с удовольствием идут им на встречу, потому что это позволяет отчитаться о полном освоении бюджета. Методику надо менять, трехлетнего финансирования, забрасывания денег вперед. А кто должен выходить с предложениями об изменении методики? Вас это устраивает. Потому что вы вместе с Минфином начинаете манипулировать цифрами. Никакой ответственности за неэффективность использования государственных средств никто не несет. Вот такая карусель», - сказал Нигматулин на пленарном заседании мажилиса.

Спикер напомнил министрам, что президент поручил правительству прекратить манипулирование бюджетными средствами.

«Когда в конце года, при угрозе неосвоения бюджетных средств, начинается переброска неосвоенных средств на счета квазигосударственного сектора или на пополнение уставных капиталов дочерних компаний, национальных компаний. Поэтому, коллеги, наверное, уже настало время государственным органам и, прежде всего, министерству нацэкономики, министерству финансов подумать над изменением механизма финансирования квазигосударственного сектора», - отметил Нигматулин.

Председатель мажилиса считает, что администраторам бюджета нужно повысить ответственность.

«Чтобы деньги не лежали мертвым грузом. (…) 113 млрд, из них - 87% лежат уже несколько лет. А деньги должны работать на экономику страны. (…) Больше миллиарда долларов не работает. А мы еще заимствуем на внешнем финансовом рынке. Вот так два главных министерства у нас и апеллируют: вы (к Сулейменову, министру нацэкономики – прим. ред.) - планированием, а он (к Султанову, главе Минфина - прим. ред.) - расходом», - резюмировал Нигматулин.

Автор — СМИ

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.