Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Прощать долги и кредиты гражданам предложили в Казахстане

Законопроект о списании кредитов и долгов с казахстанцев вовсю обсуждают в правительстве.

Законопроект о списании кредитов и долгов с казахстанцев вовсю обсуждают в правительстве, передает телеканал КТК.

Кредиты и другие долги казахстанцев могут быть прощены. Но это касается лишь тех граждан, которые оказались неплатежеспособны.

В проекте закона еще много нюансов, которые будут дорабатываться. Свои предложения вносят и банки. Закон планируют представить в мажилис парламента уже в ноябре этого года, однако вступит в силу он только в 2021 году.

Закон будет касаться тех, кто оказался в трудной финансовой ситуации и прошел специальную досудебную процедуру. Это когда кредитор и заемщик пытаются решить вопрос полюбовно, идя на уступки, составляют план погашения, но рассчитаться все равно не получается.

«Это будет по решению суда в ходе судебной реализации имущества. То есть в случае если досудебная процедура прошла и у физического лица все доходы иссякли. То есть он не может исполнить тот план, который они составили», - комментирует Айгуль Уалиева, руководитель управления по работе с задолженностью Комитета госдоходов Министерства финансов Казахстана.

По ее словам, судья будет вправе оставить заемщику его единственное жилье, если оно было обеспечением кредита, при этом списать оставшийся долг. Впрочем, под прощение попадает не только ипотека, но и все другие долги в тех случаях, когда продавать нечего, а заработка не предвидится.

Исключение - алименты и предпринимательская деятельность. Есть и персональные требования к самому претенденту на прощение.

По данным Комитета госдоходов, сегодня большая часть населения имеет какие-то долги. Только банки выдали займов почти на 4 триллиона тенге, из них просрочено кредитов на 439 миллиардов тенге.

Автор — СМИ

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.