Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4 просмотра

Заниматься бизнесом в Актобе проще, чем в Астане - исследование Всемирного банка

Всемирный банк провел в восьми регионах Казахстана специальное исследование, чтобы узнать, где в стране проще открыть свое дело.

Всемирный банк провел в восьми регионах Казахстана специальное исследование, чтобы узнать, где в стране проще открыть свое дело.

Специалисты Всемирного банка подготовили отчёт "Субнациональный рейтинг ведения бизнеса в Казахстане 2017". В нём представлен анализ условий ведения бизнеса в Астане, Алматы и шести областных центрах: Актобе, Караганда, Костанай, Павлодар, Усть-Каменогорск и Шымкент. Исследование в этом году расширено в географическом аспекте с целью выявить проблемные вопросы в регионах.

Рейтинг оценивает систему регулирования предпринимательской деятельности по четырем индикаторам: регистрация предприятий, получение разрешений на строительство, подключение к системе электроснабжения и регистрация недвижимого имущества.

По индикатору регистрации предприятий во всех охваченных городах предприниматели сталкиваются с аналогичными препятствиями. Разница в длительности процедуры составляет всего полтора дня. Быстрее всего регистрируют предприятия в Астане (8,5 дней), в то время как в Актобе, Костанае и Усть-Каменогорске требуется 10 дней. Однако этот показатель в Казахстане в сравнении с соседями по региону является высоким (например, в Узбекистане – 5,5 дней, в Украине – 5 дней).

Астана занимает лидирующую позицию по индикатору регистрации предприятий, но отстает по другим индикаторам, преимущественно из-за сложности подключения складов к электросетям. Столица занимает последнее место в рейтинге лёгкости ведения бизнеса среди 8 городов, участвующих в исследовании. В первую тройку вошли Алматы, Актобе и Костанай.

Из всех городов, участвующих в исследовании, Алматы является наиболее благоприятным для ведения бизнеса по всем четырём индикаторам. По индикатору подключения к системе электроснабжения Алматы - единственный город, где за разрешением на проведение земляных работ можно обратиться в режиме онлайн. Также Алматы одним из первых внедрил мониторинг отключения электроэнергии и автоматизировал восстановление питания.

Стоимость передачи коммерческой недвижимости, составляющая всего 0,1% от стоимости самой недвижимости, причисляет Казахстан к топ-10 стран, лидирующих по данному показателю. Все восемь городов РК, охваченных исследованием, входят в 20% мировых лидеров по показателю стоимости регистрации бизнеса благодаря минимальным затратам на открытие МСБ.

Эксперты Всемирного банка отмечают, что при реализации реформ в Казахстане решающую роль может сыграть обмен успешным опытом между областями.

Автор — СМИ

Новости по теме

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • тат

    тат

    Как понять стоимость передачи коммерческой недвижимости 0,1%?

    0+