Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6289 просмотров

Не надо бороться с коррупцией в Казахстане, и все будет хорошо - осужденный на 8 лет экс–глава ФК «Актобе» Васильев

Так прокричал журналистам Дмитрий Васильев после того, как на него надели наручники. Экс-глава облспорта, 38-летний отец 2 детей Искендирбек Маханов получил 7 лет за пособничество и злоупотребление полномочиями.

На фото: 26 мая. Уголовный суд. Сразу после оглашения приговора на Дмитрия Васильева надели наручники и увели из зала суда. До этого он был под домашним арестом, жил в футбольном клубе. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Так прокричал журналистам Дмитрий Васильев после того, как на него надели наручники. Экс-глава облспорта, 38-летний отец 2 детей Искендирбек Маханов получил 7 лет за пособничество и злоупотребление полномочиями.

26 мая в суде Актобе огласили приговор по громкому коррупционному делу. Экс-гендиректор ФК «Актобе» Дмитрий Васильев получил 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества за растрату бюджетных средств, выделенных на развитие клуба. Речь идет о сумме, превышающей 240 млн тенге, основная часть которой пошла на премии игрокам. Бывший руководитель облспорта Искендирбек Маханов получил 7 лет заключения с конфискацией имущества за злоупотребление должностными полномочиями и пособничество в растрате вверенных средств. Маханову и Васильеву суд пожизненно запретил работать на руководящих должностях на госслужбе. Оба явно не ожидали такого приговора.

– Вот что бывает, когда вы боретесь с коррупцией! Не надо бороться с коррупцией и все будет хорошо, – закричал Васильев, когда на него надели наручники. – У Уткульбаева была зарплата 3,5 млн тенге, а сейчас 8. Бюджет клуба был 1,5 млрд тенге, а сейчас 2,5 млрд.

Маханов ничего не сказал, когда его выводили из зала суда.

– Суд установил, что Маханов превысил свои должностные полномочия. 4 декабря 2015 года он заключил с гендиректором ФК «Актобе» трудовой договор с установленной зарплатой 4 миллиона тенге, 10% бонусов от собственных доходов акционерного общества, – разъяснили приговор в пресс-службе облсуда. – Васильев необоснованно получил 43 млн 836 тыс. тенге, из них 32 млн тенге – зарплата, 10 млн с лишним – бонусы. Также Маханов, используя служебное положение, принимал акт о выполненных работах без фактической проверки. По ним проводил беспрепятственное перечисление средств. Таким образом, оказал пособничество в выплате незаконно премий футболистам на сумму 240 млн тенге, в том числе Васильеву 21 млн. Кроме того, с 6 по 8 июля Маханов безвозмездно получил из бюджета 1 млн 94 тыс. тенге на командировку в Будапешт.

Васильев и Маханов на протяжении всего следствия и судебных разбирательств заявляли о своей невиновности. Бывший гендиректор говорил о заказном характере дела, о том, что свои действия согласовывал с акимом.

– Почему считаю дело сфабрикованным? – давал показания в суде Дмитрий Васильев. – После того как суд санкционировал домашний арест, начальник оперативного управления так доверительно мне сказал следующее: «Ты же взрослый человек, ты же понимаешь, что домашний арест тебе дали, потому что за тебя попросил аким. Это большое доверие, которое ты должен оправдать, и люди ждут от тебя правильных действий». А это частичное признание вины, выход на процессуальную сделку. В департаменте мне еще раз сказали, что за меня попросили большие люди. Ну какие большие люди, нет здесь у меня никого, я иностранец. Меня обрабатывали, на меня оказывалось давление. Следствие отклонило мои ходатайства о перекрестном допросе и очной ставке с Алтын Давлетовой [руководитель управления финансов. – Прим. авт.]. Мне отказали в допросе бывшего главного тренера Уткульбаева. Премии футболистам выплачены законно. Устав АО «ФК «Актобе» прямо гласит, что генеральный директор клуба решает вопросы оплаты труда и премирования игроков. Себе я назначил премию, как и своему тренеру, ни меньше, ни больше. Дмитрий Васильев – это лучшее, что случилось с казахстанским футболом за 25 лет. Говорю это с позиций государственных интересов. Мы план по коррупционерам перевыполнили за год в 10 раз. Преступный умысел Васильева – это отсутствующее явление. Так же, как Геннадий Голов­кин никогда не проигрывал, так и Васильев никогда не имел преступного умысла. Вывод следствия о незаконности выплаты премий в размере 240 млн тенге основан на манипуляциях и фабрикации доказательств.

Напомним, на должность гендиректора ФК «Актобе» Дмитрий Васильев заступил в декабре 2015 года. После этого футбольный клуб один за другим сотрясали скандалы. Набрав в команду неизвестных игроков из второй лиги России, «Актобе» унизительно проигрывал в чемпионате со счетом 1:4, 1:5, 2:6. Болельщики требовали ухода Васильева. Гендиректор по­обещал уйти, если «Актобе» проиграет венграм («МТК») в Лиге Европы. После поражения от венгров Васильев остался и дальше конфликтовал со СМИ и фанатами.

В ноябре 2016 года Васильева задержали по факту незаконного премирования тренеров, футболистов и себя. Позже арестовали Маханова. Осужденные планируют обжаловать приговор.

Досье «Д»

Искендирбек Маханов родился в 1978 году, окончил университет им. Жубанова как преподаватель информатики и юрист. Работать начал в 1999 году бухгалтером ПОК «Снасап», был помощником акима города, начальником отдела ГО и по ЧС управления мобилизационной подготовки и по ЧС Актюбинской области. На должность руководителя управления физкультуры и спорта области назначен 3 ноября 2014 года. Женат, воспитывает двоих несовершеннолетних детей.

Дмитрий Васильев родился в 1970 году, окончил экономический факультет Института стран Азии и Африки при МГУ. Руководил ФК «Динамо» (Москва), «Москва», «Урал» (Екатеринбург), «Ростов», «Тюмень», был совладельцем и вице-президентом в молдав­ской «Политехнике». В РК российский менеджер был директором ФК «Жетысу» в Талдыкоргане, генеральным менеджером Федерации футбола Казахстана. Гендиректором ФК «Актобе» проработал год, с декабря 2015 года.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Красава

    Красава

    В Кандагаче посадили зам.акима района, а вы молчите.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    32 млн тенге – зарплата и 1 млн на командировку из бюджета страны с посредственными спортивными достижениями, отсутствующей инфраструктурой и половиной населения, живущего за чертой бедности, это круто.

    0+

Новости по теме