• 2810 просмотров
Сагинтаева попросили вернуть жезлы полицейским
Но, по мнению автора инициативы - депутата мажилиса Бахтияра Макенова, жезлы необходимо вернуть с ограничениями в использовании.

Но, по мнению автора инициативы - депутата мажилиса Бахтияра Макенова, жезлы необходимо вернуть с ограничениями в использовании, передает ИА «NewTimes.kz».
Вместе с тем, по словам Макенова, в законе о дорожном движении жезлы предусмотрены. В частности, согласно пункту 5.10 правил дорожного движения РК, сигналами регулировщика служат положение его корпуса и жесты рук, в том числе с жезлом.
С соответствующим депутатским запросом к премьер-министру РК Бакытжану Сагинтаеву обратился мажилисмен Бахтияр Макенов. Он напомнил суть вопроса. В частности то, что с 1 января 2017 года казахстанская полиция отказалась от жезлов по приказу главы МВД. Теперь сотрудники правоохранительных органов останавливают водителей «жестом руки с одновременной подачей свистка».
«МВД РК был изучен опыт обеспечения безопасности в европейских странах, в которых дорожная полиция не использует жезл, а Казахстан стремится к стандартам ОЭСР. Но дорожное движение в Европе и у нас - это две большие разницы. На перекрестке полицейского издалека не видно, люди всегда ориентируются на жезл, потому что жилет полицейского, особенно в темное время суток, не очень заметен. Жезл помогает водителям увидеть полицейского в темное время, так как жезл подсвечивается. Это помогает водителю увидеть, что перекресток регулируется сотрудником дорожной полиции. На сегодняшний день в интернете очень много негативных высказываний и роликов про дорожных полицейских. Они пытаются хоть как-то навести порядок на регулируемом перекрестке без жезла, тем самым не вызывают у водителей ничего кроме иронии и негатива. Самих полицейских поставили в смешное положение. Вместо того, чтобы поднимать имидж казахстанских полицейских», - сказал депутат на пленарном заседании мажилиса.
Макенов отметил, что запрет на использование жезлов сотрудниками дорожно-патрульных служб не обеспечивает эффективности работы при регулировании транспортных заторов и аварийных ситуаций.
«Я бы хотел сказать, уважаемый Нурлан Зайруллаевич (спикер мажилиса Нигматулин – прим. ред.), коллеги, когда проводились праздничные мероприятия, очень много было негативных высказываний со стороны водителей, которые сталкивались с этой ситуацией. В целях обеспечения безопасности дорожного движения пешехода целесообразно пересмотреть условия и порядок использования жезлов. При регулировании дорожного движения на перекрестках в городах республиканского и областного значений. При проведении общественно-политических и культурно-массовых мероприятий. При обеспечении безопасности охраняемых лиц во время проведения антитеррористических и специальных операций, на специальных постах ДПС в дневное и ночное время», - резюмировал депутат.
Напомним, отмена жезлов в Казахстане не дает покоя казахстанцам. На прошлой неделе пошутил на тему даже спикер мажилиса Нурлан Нигматулин.
«Раньше в полицию по росту брали, теперь - по длине руки», - сказал он.
Вернуть полицейские жезлы предлагали и сенаторы. Серик Акылбай предложил это главе МВД Калмуханбету Касымову.
«Я сам водитель и иногда не пойму, что показывает регулировщик», - пояснил свою позицию депутат.
Председатель комитета административной полиции МВД РК Игорь Лепеха признал, что «в отношении действий регулировщика жезл более понятен». И пообещал озвучить предложение сенатора в правительстве.
-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
-
Как изменятся пенсии с 1 января 2026 года
-
Похищенное ружье нашли у сельчан
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Почему убрали мини-рынок?
-
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
5 лет и 6 месяцев колонии получила бухгалтер в Актюбинской области за «Декретные с миллионами»
-
Не хочу платить за ремонт подъезда. А соседи грозят судом. Совет юриста
-
«НЛО» за 7 миллионов установили в Актобе
Зачем это всё? Кому это нужно? -
В Актобе построят завод по производству Coca-Cola
А зачем её производить? Разве 120 рабочих мест стоят здоровья нашего населения? Ведь уже давно известен вред, наносимый подобными напитками. -
Жена убита, мужа нашли повешенным. Дети остались сиротами
А родственники дали вам разрешение размещать их фото???это ведь трагедия для близких людей... -
Нокаутер из Кандыагаша дебютировал с победы на ринге в Америке
Молодец, Айдос!!! Удачи и безтравмных боёв тебе, братишка -
Государство не будет содержать тех, кто может и должен работать – Бектенов
Воры из Самрук-Казына, десятки тысяч лже-предприятий негосударственного сектора экономики, по факту лишь дублирующие работу бюджетных организаций, всевозможные пенсионные, страховые фонды и бесполезные палаты предпринимателей... ПРОДОЛЖИТЬ? -
Народный репортер. Ограждение детской площадки может упасть в любую минуту
Сами люди ещё ломают. -
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
Зачем смотреть на другие страны, где, вполне может быть, также приняли силовое решение, наплевав на интересы народа? Два года население восточной части Казахстана, где этот... -
Средняя зарплата в Казахстане перевалила за 429 тысяч тенге
Наглая циничная ложь -
Небольшим считает государственный долг Казахстана премьер Бектенов
Однодневки, дети которых за рубежом давятся дешёвым кокосом... Что мы оставим своему поколению кроме долгов? -
Брать кредиты станет сложнее с 2026 года
Как же их жаль немощных: Из кожи вон лезут, выслуживаясь перед истинными владельцами банков
Комментарии 0