Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Директор школы в Жосалы уволилась после требований народа

За несколько дней до увольнения в знак протеста против действий директора родители не пустили в школу детей, а учителя написали на неё жалобу акиму области, рассказали жители села.

На фото: 14 апреля. Сельский клуб в Жосалы. Местные жители, около 40 человек, собрались, чтобы пожаловаться на своего директора и ее супруга-депутата. || Фото из архива «Д»

За несколько дней до увольнения в знак протеста против действий директора родители не пустили в школу детей, а учителя написали на неё жалобу акиму области, рассказали жители села.

Напомним, 14 апреля в селе Жосалы Каргалинского района жители собрались во дворе сельского клуба, чтобы пожаловаться на директора школы Гульмиру Биисову («Диапазон» писал об этом 20 апреля «Скандал в Жосалы: жители требуют уволить директора школы и наказать ее мужа-депутата»). Бывшие и действующие работники школы из числа техперсонала говорили, что в школе готовят еду для директора, относят домой, а технички убирают у нее дома. Жалобы на директора написали в райакимат, прокуратуру. После публикации «Д» конфликт между работниками школы и Гульмирой Биисовой усилился.

– 21 апреля учительнице стало плохо, потому что ее всю неделю гнобил в школе, – рассказала заместитель председателя женсовета Каргалинского района Валентина Калинурова. – У женщины случился нерв­ный срыв, к тому же сердце слабое у нее. Коллектив учителей не выдержал, у них на глазах все это происходило, чаша терпения переполнилась. Они написали жалобу акиму области Бердыбеку Сапарбаеву, что происходило в школе, и факты предоставили. После этого все забегали. В Актобе наши представители на прием к акиму не попали, встретились с секретарем облмаслихата Санией Калдыгуловой. Она обещала, что во всем разберутся. А уже на следующий день родители детей в школу не пустили. Приехавшим журналистам ТВ показали пустые классы.

После проверки из облУО директора школы отстранили от занимаемой должности на месяц. Она написала заявление об увольнении по собственному желанию.

– Директора уволили. Сейчас ее там нет, – рассказал «Д» замакима Каргалин­ского района Ерлан Блиев.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Новости по теме

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Legolas

    Legolas

    Цепко держалась за хлебное место... А что ОблУО так долго реагировало... были какие-то варианты?

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Вроде боролись с "Байством" но предпологаемая " независимость" вметаки открыла этому дорогу. Хотя наверно не все Баи были плохими как нам их преподносили:) но эти переполнили чашу народного терпения.. хорошо что хоть не сожгли.

    0+