Главные новости Актобе, Казахстана и мира

7193 просмотра

Мэлс Елеусизов, политик: Если снова не будем готовы к форс-мажору, будет хуже

Кто виноват в наводнении и что нужно делать? Известный политик, эколог Мэлс Елеусизов высказал своё мнение о паводке.

Кто виноват в наводнении и что нужно делать? Известный политик, эколог Мэлс Елеусизов высказал своё мнение о паводке.

– Власти сделали акцент на то, чтобы не прорвалась дамба водохранилища. Иначе снесло бы все дома, – отметил Мэлс Елеусизов и добавил: – Но к таким вещам надо готовиться. Какой бы ни был форс-мажор по паводку, его можно предвидеть. Населенные пункты должны быть защищены. Наличие оврагов – это все геодезия. Также нужно создавать план, как предотвращать паводок с учетом обильных снегопадов в апреле.

– На любой форс-мажор должны быть запасные варианты. Они должны быть у акимата. Власти должны собрать всех: МЧС, «Казводхоз», «Казгидромет» и отработать все задачи по предотвращению паводка, – говорит Елеусизов.

– Еще должен быть контроль со стороны общества. Сколько денег выделяется на противопаводковые меры, на что ушли деньги, на все это народ имеет право потребовать отчет у власти. Чиновники и специалисты должны четко объяснять, какой уровень воды в каких реках, куда вода потечет и так далее, то есть постоянно информировать население, – рассуждает Мэлс Елеусизов.

– Государство не сможет полностью восстановить их дома. Понятно, что власти будут ссылаться, что в руслах реки нельзя строить дома, но все равно должны защищать населенные пункты. Нужно делать сваи, строить высокий фундамент. И никогда не нужно говорить, что все плохое позади. Лучше не будет, а хуже – запросто, если снова не быть готовыми, – заключил эколог.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • pcproman

    pcproman

    Отводные каналы!!! Вот что надо. Но это многомилиардный проект. Вряд ли кто выделит такие деньги. Экспо важнее.

    0+

Новости по теме