
• 15463 просмотра
В Иваново ищут родных 37 казахстанских солдат
Казахская община в Иваново прислала в «Диапазон» списки солдат, скончавшихся во время войны в госпиталях Шуи. Почти все они умерли от туберкулёза, двое – от дистрофии, ещё двое – от ран. Родные, отзовитесь!
На фото: 1942 год. Иваново. Эвакогоспиталь. Врачи проводят обход. За один год войны в Ивановскую область доставили более 200 тысяч раненых и больных бойцов. В строй вернулись меньше половины.
Казахская община в Иваново прислала в «Диапазон» списки солдат, скончавшихся во время войны в госпиталях Шуи. Почти все они умерли от туберкулёза, двое – от дистрофии, ещё двое – от ран. Родные, отзовитесь!
Списки погибших солдат составили в военкомате Шуи.
– 28 солдат умерли от туберкулеза, двое – от дистрофии, двое – от пулевого и осколочного ранений, – сообщила «Диапазону» руководитель казахской общины в Иваново Айжан Шебанова. – 36 из 37 солдат были рядовые, один младший сержант. Места, откуда призывали солдат, в документах указывали по-разному. Где-то написано «Казахская ССР», в некоторых случаях обозначены области – Алматинская, Актюбинская, Семипалатинская, Кустанайская. Власти Иваново готовы встретить родных погибших, если они отзовутся.
Шуя находится примерно в 300 км от Москвы. В годы войны в городе были десятки госпиталей. В них лечились и советские солдаты, и немецкие военнопленные.
В Шуе работали врачи самой высокой квалификации, имеющие опыт работы в полевых госпиталях. Очевидцы вспоминают, что даже при отсутствии лекарств и перевязочных материалов они находили способы облегчить страдания больных и применяли самые прогрессивные по тем временам методы лечения. Тем не менее, спасти удавалось не всех.
– Захоронены казахстанские воины на Троицком и Вознесенском кладбищах Шуи. Мы очень надеемся, что найдутся родственники наших соотечественников и приедут почтить память дедов и прадедов, – говорит Айжан Шебанова.
По всем вопросам можно писать на evraziadialog@mail.ru, тел. землячества в Москве 8-916-245-81-25, электронная почта: tolesh@mail.ru
Раненых кормили на 1,50 р.
Как свидетельствуют источники, в годы войны в Ивановской области работали 146 госпиталей. В первые месяцы советские войска понесли колоссальные людские потери, и это заставило создавать лечебную базу, чтобы раненых и больных бойцов быстрее возвращать в строй. В Иваново был мединститут, кадры, железнодорожная дорога – все необходимое для открытия эвакогоспиталей. Под них отдавали здания школ, техникумов, общежития, гостиницы. Делалось все возможное для обеспечения лечебниц оборудованием, медикаментами и продуктами питания.
Раненые прибывали на вокзал обычно вечером или ночью. Их встречали и сортировали. Сложнее всего было принимать тяжелораненых. Этим занимались студенты. Часто на перрон приходили жильцы соседних домов, помогали им.
В приемных отделениях госпиталей заранее накрывали стол, чтобы накормить бойцов, напоить горячим чаем, обогреть, дать отдохнуть. После этого раненые принимали душ, тяжелых мыли на щитах, положенных поверх ванны. Дежурный персонал менял повязки, писал истории болезни, намечал план лечения.
Больным выделялось 10,95 руб. в день. Из них 1,50 р. – на питание, 1,98 – на лечение, 17 копеек на культобслуживание, остальное, наверное, на содержание и лечение. Уже в первые месяцы войны были пресечены «ненормальности» в хозяйственной деятельности отдельных госпиталей, где допускалась продажа или выдача сотрудникам продуктов, табака, обмундирования, белья, предназначенных раненым.
По мере приближения фронта к центру России осенью и зимой 1941-1942 приток раненых в эвакогоспитали увеличился. В декабре 1941 года лечебницы временно уплотнили на 40%. Раненые лежали в коридорах, красных уголках, на полу, иногда по 2 человека на одной кровати.
В Иваново было 60 госпиталей на 18 750 мест, в Кинешме – 9 на 5 270 мест, в Шуе – 5 на 3 325 мест. Госпитали были также в Вичуге, Кольчугине, еще по 1-2 в других городах и поселках области. За один год войны в ивановские госпитали поступило 222 325 раненых и больных бойцов и командиров. Из них только 42,2% вернулись в строй. Многие умерли.
Больше половины госпиталей в Иваново были хирургическими, был 1 женский, 1 для командного состава и 2 для психиатрических больных.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Откуда берутся цены на поверку счётчика тепла?
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Правильно ли продали билет на автовокзале?
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться -
Во власти больше нет семейно-клановой системы – Токаев
После конгениальных слов: "...Справедливый, Чистый и Сильный..." смеялся до слёз от обиды за народ и страну (сырьевая база других сильных стран)... -
Народный репортер. Новую остановку поставили, но вокруг ямы и мусор
Заказчик из воровского гор.Акимата и проныра-Подрядчик палец об палец не ударят за бесплатно, хотя скорей всего это (облагораживание территории вокруг остановки после его замены) должно... -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Полное вранье! Многие забыли,что этот пешеходный переход ,с огромной помпой был подарен городу каким-то биснесменом и еще тогда народ говорил,что дело дрянное,потому как никто не...
Комментарии 1