Главные новости Актобе, Казахстана и мира

7147 просмотров

Всех актюбинцев срочно перепишут и застрахуют

С 1 июля казахстанцы должны начать отчислять взносы в фонд медстрахования. Без этого с нового года не попадёшь в поликлиники и больницы. Первыми «прелести» новой системы ощутят самозанятые люди. Ежемесячно им надо перечислять в новый фонд 1 222,95 тенге – 5% от минимальной зарплаты. В год – 14 645,4 тенге.

С 1 июля казахстанцы должны начать отчислять взносы в фонд медстрахования. Без этого с нового года не попадёшь в поликлиники и больницы. Первыми «прелести» новой системы ощутят самозанятые люди. Ежемесячно им надо перечислять в новый фонд 1 222,95 тенге – 5% от минимальной зарплаты. В год – 14 645,4 тенге.

За работающих с 1 июля (ранее предлагалось с 1 января 2018 года) отчисления будут делать работодатели. Зарегистрированные самозанятые (ИП, нотариусы, адвокаты, судоисполнители, физлица, получающие доходы по договорам) платят ежемесячно 5% от 2-кратной минимальной зар­платы. В 2017 г. – 2446 тенге в месяц, за 6 мес. с 1 июля 2017 г. – 14 676 тенге. 14 категориям социально защищенных граждан, среди которых дети, пенсионеры, инвалиды и другие, с 1 января взносы будет платить государство.

Чтобы определить, сколько кому платить, и кто это будет делать, каждый должен определить свой статус. Но на сегодня в Актобе 147 тысяч жителей не числятся нигде: ни среди работающих, ни среди пенсионеров, ни среди самозанятых. Таковы данные министерства соцзащиты. То есть 147 тысяч жителей, а это примерно треть населения Актобе, с 1 января могут остаться без медицинской помощи. Чтобы навести с этим порядок, в городе создали 28 мобильных бригад. В их составе работники собеса, управляющих компаний, участковые и медики. Они будут обходить каждый дом, переписывать всех, кто там живет, узнавать, чем они занимаются.

13 апреля в горакимате собрали тех, кто будет переписывать население.

– С 1 января 2018 года начнет действовать программа медстрахования, – обратился к ним аким города Ильяс Испанов. – Населению надо определиться со статусом и с тем, кто за них будет вносить взносы. Государство берет на себя детей до 18 лет и социально уязвимые категории граждан. За наемных работников платят предприятия и организации. 50% населения области не прикреплены к поликлиникам. Мобильным группам надо охватить школы и дет­ские сады. Через детей определить родителей, совместно проживающих родственников, которые могут не иметь статуса. В каждой школе надо поставить компьютер и управляющей компании вносить информацию в базу. Для этого не обязательно привлекать учителей. Достаточно кадрового работника и бухгалтера. Преподавателей мы не хотим трогать. Хотя по «всеобучу» они все равно делают обходы, записывают, кто пойдет в школу, поэтому в группу надо включить и их. В школах учатся 70 тысяч детей. Через них с членами семей мы охватим полгорода.

Обходить дома будут сельские акимы и депутаты.

– Один участок дайте мне, я сам буду по домам ходить, – сказал Испанов.

Тех, кто занимается частным извозом, торговлей, строительными и другими работами, и официально не оформлен, просят зарегистрироваться в налоговых органах как индивидуальные предприниматели, они будут сами вносить страховые взносы. Также они могут получить статус непродуктивного самозанятого через портал электронного правительства.

Безработным советуют встать на учет в центре занятости, в сельском акимате, также это можно сделать через портал е.gov и на «Казпочте». В этом случае за них взносы будет платить государство. Впрочем, во время переписи всем предложат работу.

– Привлекайте тех, кто без работы, к озеленению и уборке улиц, – сказал аким города.

С 1 июля страховые взносы перечисляют самозанятые и работодатели

Определите свой статус

* Безработные встают на учет в центре занятости, ЦОНе, у акима с/о

* Занимающиеся частным извозом, строительством, торговлей и др., занятые в неформальном секторе экономики, регистрируются: 1) как ИП в налоговом органе; 2) как непродуктивные самозанятые обращаются в центры занятости, ЦОН, к акиму с/о, на портал электронного правительства.

* За работающих взносы 1% платит работодатель ( + с 1.01.19 года они сами 1%)

  • Самозанятые платят с 1.07.17 г. 5% от минимальной зарплаты – 1 222,95 тг
  • Социальный статус нужен для определения размера взноса в фонд медстрахования и получения медпомощи.
  • Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

    Комментарии 19

    Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

    • Panzer

      Panzer

      Ке следствие Работадатели будут леквидировать отделы бухгалтерии как ненужные, а обращаться в Бюро налоговых консультацый которые и переймут работу бухгалтеров, и это Бюро начнут у вас плодиться как грибы. Эти бюро будут иметь возможность обслуживать по несколько клиентов как частных лиц так и предприятия.Дерзайте!:)

      0+
    • Panzer

      Panzer

      А да этот процент должен оглашатся в последствии в налоговой инспекции...

      0+
    • Panzer

      Panzer

      А еще надо обязать работадателей выплачивать зарплаты строго на банковский счет, а как второй этап ввести церковный налог ( идет в на погашение оплат тех кого не могут похоронить несостоятельные или социальнозависимые родственники) он должен составлять скажем 1% от годовой суммы пришедшей на счет. Спросите в чем "фишка"? Ну таким способом побьем несколько "зайцев" например будем иметь в бюджете деньги на похороны, а также осуществим контроль сколько на самом деле приходит денег на счет гражданина:)

      0+
    • Panzer

      Panzer

      Могу предположить что после перепеси появяться преследуюмые по уголовным статьям по нетрудовым доходам и уклонение от уплаты налогов. Т.к люди в Казахстане такими вещами не пуганы то и скрываться не будут.

      0+
    • Panzer

      Panzer

      Теперь ребята у вас появятся работники "по-черному", появиться работа для налоговой и таможни. Эх эт только цветочки:)

      0+
    • Panzer

      Panzer

      У меня вопрос: а как будут регестрировать тех кто потоп? Ведь как стало понятно многие из них просто не существуют т.к живут без документов.

      0+
    • Panzer

      Panzer

      Потому что при расчете с трудоустроенного 50% взноса идет от работадателя 50% от трудоустроеного. А т.к ИП сам по себе то платит 100% т.е по вашему "в два раза больше" Все правильно по другому Мед.страхование не способно к существованию. Но в эти проценты должно входить: мед.страховка, страховка по безнедееспособными, работице, страховка по уходу за ,пенсионное отчисление т.е 4 фактора тогда будет все ровно.

      0+
    • Aoifes

      Aoifes

      "За работающих с 1 июля (ранее предлагалось с 1 января 2018 года) отчисления будут делать работодатели." Где написано, что работники и работодатели будут совместно отчислять?

      0+
    • Aoifes

      Aoifes

      У меня такой же вопрос возникает. Если предположим ИП в какой-то из месяцев ничего не зарабатывает, то он все равно должен платить взнос?

      0+
    • Fortuner

      Fortuner

      Ну да. Не будет же страховой полис твоим бесплатным проездным во всех частных клиниках. Они-то ради денег и работают! В их интересах навязать пациенту побольше анализов и кабинетов врачей. И отсутствие полиса не заставит их терять выгоду. Насчёт туристов ты прав. Я когда учился в Москве, меня прихватил аппендицит. Страхового полиса не было. Вызвал скорую - увезли в больничку. Прооперировали. А послеоперационные расходы оплачивал по прейскуранту.

      0+
    • sh_volodya

      sh_volodya

      Чет ваще дичь какая то, это все. Если все равно платить, то проще по факту идти в частную клинику или хоть гос и платить по факту. Все равно сейчас все операции по факту платные хоть где. А кто платить будет за приезжих , туристов и прочих ? Или их оставят умирать ведь они не платят отчисления.

      0+
    • Fortuner

      Fortuner

      "С 1 июля казахстанцы должны начать отчислять взносы в фонд медстрахования. Без этого с нового года не попадёшь в поликлиники и больницы." - Это надо полагать, что приходишь ты к примеру в Айгерим не имея полиса, а тебе отказывают в мед помощи за деньги?

      0+
    • merlok

      merlok

      И взывает к Патриотизму ))))

      0+
    • VIP Pest

      VIP Pest

      merlok....или когда ты нужен государству, оно называет себя Родиной!

      0+
    • merlok

      merlok

      Как говорил известный политолог, если народ за все платит сам, зачем ему такое государство?

      0+
    • VIP Pest

      VIP Pest

      Сегодня день медработников-медсестёр.примите мои поздравление ,те кто трудится в этой сфере по профессии.С праздником!!!Удачи и успехов!

      0+
    • logovaldis

      logovaldis

      Лучше посоветуйте нашим местным властям брать пример с их коллег из Семея! https://informburo.kz/novosti/10-iz-10-voditeley-avtobusov-v-semee-grubo-narushayut-pdd.html

      0+
    • Keks1

      Keks1

      Доначислят и закроют счет. Система отработана.

      0+
    • Keks1

      Keks1

      Насколько я понял, ставка для всех 5% от зарплаты. ИПшникам для расчета нужно брать, то ли 1 МЗП, то ли 2 МЗП. Так и с пенсионными взносами всегда было.

      0+

    Новости по теме