Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3 просмотра

На суд должны приходить как бойцы в клетку ММА - Васильев о потерпевшем, который потребовал 285 миллионов ущерба

3 апреля в горсуде Актобе началось главное судебное разбирательство по делу о хищениях в ФК «Актобе», передает «Диапазон». На первом процессе допрошенных в качестве потерпевшей стороны представителя управления финансов и его бывшего руководителя суд попросил подготовиться, так как они не могли ответить на вопросы защитников Васильева и Маханова.

Судебный процесс по "делу Васильева". 3 апреля. Подсудимый Д.Васильев и защитники. //Фото автора.

3 апреля в горсуде Актобе началось главное судебное разбирательство по делу о хищениях в ФК «Актобе», передает «Диапазон». На первом процессе допрошенных в качестве потерпевшей стороны представителя управления финансов и его бывшего руководителя суд попросил подготовиться, так как они не могли ответить на вопросы защитников Васильева и Маханова.

Поездка в Венгрию с ФК «Актобе» была незаконной?

На предварительных слушаниях, о которых «Диапазон» писал ранее, подсудимый экс-глава ФК «Актобе» Дмитрий Васильев ходатайствовал о вызове в суд на допрос 40 человек. 3 апреля гособвинитель зачитал обвинения. Как гласит обвинение, в марте 2016 года Васильев, используя служебное положение, незаконно издал приказ о выплате премиальных себе и другим лицам на сумму в 1 миллион 700 тысяч.

- Чтобы завуалировать свою преступную деятельность, Васильев поручил спортивному директору Кистеру издать рапорта о премировании состава футбольной команды, в том числе и генерального директора, о ссылкой на несуществующее положение о выплате денежных наград. Тогда, как премирование относится к компетенции совета директоров, который не принимал решение о премировании генерального директора. Кистер, не зная о преступных умыслах Васильева, издал требуемые рапорта. Работники бухгалтерии, не зная о преступном умысле Васильева, с марта по сентябрь 2016 года перечислили составу команды 240 миллион 800 тысяч тенге, в том числе Васильеву 21 миллион 150 тысяч тенге, - зачитал гособвинитель Елубай Таласов.

После этого допросили одного свидетеля (бывшую главу управления финансов) и представителя потерпевшей стороны (управление финансов). Процесс начался с его показаний.

- Из материалов дела известно, что право владения обществом (ФК «Актобе») передано уполномоченному органу (облспорту). В соответствии с законом РК «Об акционерном обществе» к исключительной компетенции совета директоров общества относится определение размеров должностных окладов и условий премирования. Это положение должен был утверждать совет директоров. Но этого не было, - зачитал представитель потерпевшей стороны Онербаев.

Также предъявили обвинение другому подсудимому, экс-главе облспорта Ескендирбеку Маханову. Как сообщает прокурор, бывший глава облспорта заключил с Васильевым договор по госзакупкам по оказанию услуг по подготовке к чемпионату и участия в международных соревнованиях на общую сумму в 2 миллиарда тенге. Также, по данным следствия, Маханов принимал от Васильева акты выполненных работ, где не указаны детали: что за работа, кто ее сделал.

Кроме того, как считает представитель управления финансов, Ескендирбек Маханов летом 2016 года незаконно слетел в Будапешт (матч Лиги Европы с «МТК») и Атырау (матч КПЛ с «Атырау») и проживал там в гостиницах.

- Поскольку Маханов являлся государственным служащим, средства должны были выплачены облспортом, а здесь были выплачены за счет ФК «Актобе». Общая сумма выплаченных средств 1 миллиард. В связи с этим мы подаем гражданский иск. Прошу признать управление финансов гражданским истцом, а меня представителем потерпевшего и взыскать в пользу государства в лице управления финансов в сумме 285 миллионов 770 тысяч тенге, - сказал представитель потерпевшего.

По словам Онербаева, облспорт не имел права заключать трудовой договор с Васильевым. Это мог сделать только совет директоров или единственный акционер (управление финансов), который отказался подписывать трудовой договор Васильева.

- Трудовой договор с Дмитрием Васильевым председатель совета директоров не подписывала, так как ссылалась, что ранее был договор, где указан оклад гендиректора в 350 тысяч тенге. Как известно, из материалов дела, председателю совета принесли договор, где указан оклад гендиректора в 4 миллиона, и она (председатель) не согласилась, - ответил представитель потерпевшей стороны.

Наезд Васильева на потерпевшего, гособвинителя и судью

Жаркие дебаты начались, когда Васильев и его защитники начали «обстреливать» потерпевшего вопросами, на большинство из которых представитель управления финансов отвечал: «Я на это не уполномочен» или «на это есть уполномоченные органы».

- Вы говорите только общими фразами! Вы говорите 285 миллионов был причинен ущерб управлению финансов. Эти деньги были в бюджете вашей организации? Эти деньги были сняты со счета управления финансов? – один за другим сыпала вопросы адвокат Куляш Манько.

- Государству причинен ущерб, - коротко ответил потерпевший. На последующие вопросы снова последовали ответы: «на это есть уполномоченный орган».

-12 томов материалов дела. Идет судебное разбирательство, определяющее судьбу двух людей. К этому к судебному разбирательству надо готовиться. Если ссылаетесь на уполномоченные органы, надо конкретно ссылаться, какие именно пункты в каких томах и листах указаны, чтобы мы могли понять, чем потерпевший мотивирует свои требования. А пока мы получаем общие фразы, ничего конкретного. Любой человек или юридическое лицо, которому причинен ущерб на 250 миллионов, приходит в суд, как бойцы в клетку ММА, чтобы отбить свои деньги. Вы – потерпевший, и вы ничего не знаете, все время ссылаетесь на компетентные органы, на материалы дела, то есть на чужие слова. У нас складывается впечатление, что на вас надавили, и вы под давлением это делаете. – заявил Васильев.

Судья Тлепова сделала замечание подсудимому за излишнюю эмоциональность и постоянные жестикуляции в адрес гособвинителя и попросила потерпевшего подготовиться к судебному заседанию. Васильев сделал замечание судье, посчитав, что председательствующая активно дает подсказки потерпевшему. Раздраженный прокурор попросил судью удалить подсудимого из зала суда. Судья отклонила просьбу гособвинителя, но в жесткой форме пояснила Васильеву, что нужно соблюдать порядок.

- Это приличные люди соблюдают, а я неприличный, - усмехнулся Васильев. – Меня хотят посадить в тюрьму, а я должен вести себя прилично?

После допроса потерпевшего перешли к свидетелю - бывшему руководителю управления финансов. Алтын Давлетову тут же растерзали вопросами защитники Васильева и Маханова, да и сам Васильев выступал гораздо больше, чем его адвокат.

- После того, как вы отказались подписывать договор с зарплатой в 4 миллиона, вы не задумались, почему я согласился на оклад в 350 тысяч, то есть в 13 раза меньше? – спросил Васильев. Свидетель ответила, что это не в ее полномочиях.

- Вы говорите, что Маханов не был членом совета директоров. А в этом документе заседания совета директоров указаны фамилии: Давлетова, Маханов. Он у вас идет, как член совета директоров. Так, какое из ваших показаний верное? - обратился Васильев к Давлетовой.

За свидетеля заступился прокурор, что эти материалы еще не исследованы. Свидетеля Давлетову суд также попросил подготовиться к следующему заседанию, которое состоится 4 апреля.

Напомним, 11 ноября 2016 года бывшего гендиректора ФК «Актобе» гражданина России Дмитрия Васильева взяли под домашний арест по обвинению в присвоении или растрате вверенного чужого имущества. Ескендирбека Маханова арестовали 28 ноября 2016 года. Помимо обвинения в хищениях экс-главе облспорта предъявили обвинение в превышении должностных полномочий.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.