Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4173 просмотра

Казнить и лишать гражданства предлагают за причинение вреда интересам Казахстана

В Казахстане предлагают ввести уголовную ответственность за причинение тяжкого вреда жизненно важным интересам страны. С такой инициативой выступило Министерство юстиции Казахстана.

В Казахстане предлагают ввести уголовную ответственность за причинение тяжкого вреда жизненно важным интересам страны. С такой инициативой выступило Министерство юстиции Казахстана, передаёт Total.kz.

Статью 184−1 «Причинение тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан, а равно создание угрозы существования и стабильному состоянию государства и общества» предлагают включить в Уголовный кодекс РК, пишет Kazday.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненного лишения свободы, либо смертной казни с конфискацией имущества и лишением гражданства.

Поправки необходимы для приведения в соответствие с Законом РК от 10 марта 2017 года «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан».

Поправки в Конституцию уже принял Парламент Казахстана. Тогда депутаты пояснили, что в целях усиления защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод граждан в пункте 2 статьи 10 Конституции предлагается закрепить норму касательно того, что лишение гражданства допускается лишь по решению суда за совершение террористических преступлений, а также за причинение иного тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан.

Автор — СМИ

Комментарии 8

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • 1870

    1870

    реально, куда...

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Насчет гражданства не совсем понял. Если это иностранец с другим гражданством то было бы понятно. А как лишать гражданства того кто наш гражданин даже если получил его недавно. Ну и куда их потом мигрировать? Какая страна их примет и на каком основании Что то глупо звучит.

    0+
  • 1870

    1870

    вот-вот, что опасян вызывает.

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    это по ходу пьесы додумают опера, когда на человека заказ шить будут

    0+
  • 1870

    1870

    еще бы перечень жизненно важных интересов в студию...

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Опять изменения в Конституцию РК? Задолбали уже. Граждане Республики Казахстан равны перед законом, независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, политических и иных убеждений, рода и характера занятий, места жительства или любых иных обстоятельств.https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=1000816#pos=87;-189

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    думаю под Аблязова и под других "имгрантов" может попасть в масть..

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Статью 184−1 «Причинение тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан, а равно создание угрозы существования и стабильному состоянию государства и общества» предлагают включить в Уголовный кодекс РК,----какое-то обтекамое, статья какое толкование имеет? Попадает ли взятка министров под статью "угрозы существования и стабильному состоянию государства и общества" ведь их в этот момент могут завербовать иностранные спецслужбы и потом шантажировать? в таком случае согласен...

    0+

Новости по теме