Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4546 просмотров

В Актобе прошел космический Наурыз

Что происходит на небе в весенний праздник и зачем малыша качают над блюдом с бешбармаком – ет табак, узнавала корреспондент «Диапазона».

Что происходит на небе в весенний праздник и зачем малыша качают над блюдом с бешбармаком – ет табак, узнавала корреспондент «Диапазона».

Весенний праздник Наурыз совпадает с астрономическим событием – днем весеннего равноденствия. В этом году весеннее равноденствие наступило 20 марта в 15:29. Корреспондент «Диапазона» впервые встретила весенний Новый год под звездным куполом областного планетария.

– Издавна у многих народов Средней и Центральной Азии идет традиция отмечать праздник Наурыз в день весеннего равноденствия. Считается, что с этого дня начинается астрономическая весна. Наступление этого астрономического события объясняется годовым движением Солнца среди звезд, то есть Солнце в течение года медленно перемещается из одного зодиакального созвездия в другое. Видимый путь Солнца среди звезд называется эклиптикой. Эклиптика пересекает небесный экватор в двух точках – весеннего и осеннего равноденствия. В первой из этих точек Солнце бывает 20-21 марта, когда оно переходит из южного полушария в северное. Во второй – 23 сентября, при переходе из северного в южное полушарие. В дни равноденствия день равен ночи, длятся они ровно по 12 часов, – рассказала Анар Каржауова, лектор областного планетария.

Под звездным куполом с помощью аппарата «Планетарий», который работает в нашем городе еще с 60-х годов, гости увидели этот процесс воочию. Купол растворился, превратившись в небо. Мы увидели тысячи звезд, а затем и саму демонстрацию весеннего неба.

В день весеннего равноден­ствия Солнце точно восходит на востоке и заходит на западе. Оба полушария, от экватора до полюсов, нагреваются одинаково. Именно эти точки стали основными при составлении календарей в древности.

Забытые и редкие казахские обычаи «Ерулик» и «Бауырынан табак жугирту»

В Наурыз люди спешили поздравить друг друга, мужчины и женщины раскрывали свои объятья. Кочевники желали друг другу счастья и радовались, что вырвались из сурового снежного плена. В актюбинском планетарии показали обычай гостеприимства «Ерулик» в Наурыз. Ерулик – это угощение вновь прибывшим соседям. Их приглашают к себе в гости. Эта традиция имеет как социальную, так и общественную значимость. У новоселов первое время не бывает, к примеру, дров или питьевой воды. В это время и приходят на выручку соседи.

К слову, если гость образцовый и порядочный человек, он часто проводил ритуал «Бауырынан табак жугирту» для 5-6-месячного малыша хозяина юрты, который еще не сделал свои первые шаги. Суть заключалась в том, чтобы ребенок поскорее встал на ножки и начал ходить, рос живым, крепким и здоровым.

– Балапандай талпын да, Аршында, бопем, аршында! Желмаядай желгек бол. Кас тулпардай сергек бол! – благословляла гостья, укачивая малыша над праздничным мясным угощением [ет табак, ас, бешбармак. – Прим.авт.] справа налево, а затем наоборот. После из ет табака берет угощение сам ребенок, а после него уже и все собравшиеся. В завершение ритуала читают бата.

В конце праздника народная умелица Гульнур Аскарова показала национальные изделия для украшения юрты и другие предметы обихода из войлока. А затем всех гостей угостили традиционным праздничным блюдом наурыз коже.

Готовим Наурыз коже

В наурыз коже должно быть не меньше семи ингредиентов. Продукты могут отличаться в зависимости от вкусов тех, кто готовит. Обязательные ингредиенты: мясо, молочные продукты, несколько видов круп, бульон, масло, соль.

Ингредиенты:

согым и казы (конина)

крупы

айран

масло

молоко

изюм и курага

соль по вкусу

бульон, в котором варилась конина.

Способ приготовления:

Согым и казы отварить на слабом огне 2-3 часа. После приготовления бульона мясо нужно вытащить и нарезать, чтобы добавить в уже готовый суп, а часть казы подать на стол. В готовый бульон добавляют остальные ингредиенты. За два часа до приготовления бульона надо размягчить крупы в кипятке, чтобы сэкономить время, без этого они будут готовиться еще 2 часа, а так максимум минут тридцать. Изюм и курагу стоит предварительно замочить в воде и добавить за 10 минут до готовности. В конце добавляют нарезанные куски мяса, казы, айран, изюм и курагу. Блюдо должно приобрести светлый цвет. Соль по вкусу. Подавать на дастархан можно и охлажденным, и горячим.

Рецепт наурыз коже у каждой хозяйки свой. Каждая бабушка передает рецепт своей дочке или снохе, а та – своей и так далее. Но при этом каждая может внести свои маленькие изменения.»

Пять камешков или «Бес тас» – игра предков

В областном планетарии показали одну старую казахскую детскую игру «Бес тас», в которую часто играли в Наурыз. Многие гости были удивлены игрой, как и исчезающими традициями казахского народа.

Правила просты: нужны пять небольших и примерно равных по величине камешков. В игре всего пять этапов.

Первая задача – подкинуть их вверх и попробовать поймать в ладони обеих рук.

Затем задача усложняется. Надо вновь подбросить камешки и, прежде чем поймать их, хлопнуть перед собой и за спиной в ладоши.

Если пара камешков упали, нужно подкинуть их и поймать уже тыльной стороной ладоней.

Четвертый этап – самый сложный: нужно подбросить имеющиеся в руках камешки и, пока они летят, подобрать с земли ранее упавшие.

Последний этап повторяет первый: имеющиеся в руках камешки надо подбросить и поймать на ладони.

Побеждает тот, у кого после пяти таких испытаний в руках больше камешков.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме