Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Станет ли медицина лучше с внедрением обязательного медстрахования?

С 1 января 2018 года в стране запускают обязательное медицинское страхование. Для этого предприятия обязаны перечислять за каждого работающего 1% от заработка ежемесячно.


Кайрат,

предприниматель:

« Очереди сейчас у нас в поликлиниках. Есть проблемы с определением диагноза, начинают гонять по кабинетам, назначают разные анализы, все проверяют, а время идет. Поставили бы четкий диагноз и лечись спокойно. И надо, чтобы история болени сохранялась, как в Европе. Если будем платить теперь за свое здоровье страховку, то должно улучшиться финансирование медицины».

Жазира,

будущий медик:

« Я, если болею, обращаюсь в частные поликлиники. Там врачи лучше, нет очередей, эффект лечения гораздо лучше. Ну и оснащение медоборудованием в частных клиниках лучше, чем в государственных. Но когда стану оплачивать свою медстраховку, то, думаю, буду обращаться в государственные клиники».

Айсара апа,

пенсионерка:

« Я считаю, обязательное медстрахование – это неправильно. Это же деньги платить надо в бюджет. А у меня минимальная пенсия – 38 тысяч, на лекарства дорогие много денег уходит. Я для глаз лекарство покупаю, 5 тысяч тенге стоит. А на что мне сердце еще лечить, другие органы? Чем бы ни заболела, в поликлинике ставят диагноз один: все от старости. И что, теперь не лечиться?»

Сагиндык Миянкулов,

журналист:

« Я думаю, дело это хорошее, поддерживаю. Обязательное страхование – это дополнительные финансы в медицину, поэтому она улучшится. Оснащение оборудованием станет лучше. Врачи квалифицированнее будут. И сами здоровее станем. За границей же тоже платят за свое здоровье».

Станислав Васильевич:

« Было такое уже в 90-х годах. Мне уже за 70 лет, и мне уже все равно, что у нас нового придумывают. Довольных у нас сейчас нет, все жалуются. А в больницы приходят одни пенсионеры. А в то, что станет лучше, я уже не верю. Деньги, которые будут брать с нас, просто украдут. Никто не будет контролировать, как их расходуют. ФОМС куда делся? Нет его. И так конца и края не будет».

Гульбану:

« Уровень обслуживания в наших поликлиниках меня не устраивает, но это, наверное, систему здравоохранения менять надо. Вот ходят многие в частные клиники. Да, сервис лучше, но медикаменты ведь такие же. То же самое можно при желании и серьезном подходе устроить и в государственных клиниках. Я не совсем в курсе о нововведениях с медстрахованием, но все новое я принимаю с надеждой на лучшее».

Амиржан,

юрист:

« Доверия у меня уже нет. Думаю, уровень медицинских услуг в государственных клиниках лучше не станет. У кого есть деньги, так и будут лечиться в частных больницах. В государственных поликлиниках ничего положительного нет, одни очереди».

Татьяна,

сотрудник торговли:

« C этим новшеством в бесплатных клиниках все равно лучше не станет. Да, придется платить за страховку, но все равно ходить буду в частные клиники. В бесплатной поликлинике пока возьмешь номерок, простоишь в очереди, а если обследоваться надо, то вообще с работы увольняться можно. А еще в платной клинике тебя выслушают, а в бесплатной формально заполнят документы».

Без страховки лечить не будут

С 1 января 2018 года в стране запускают обязательное медицинское страхование. Для этого предприятия обязаны перечислять за каждого работающего 1% от заработка ежемесячно. Далее суммы будут расти. За пенсионеров, многодетных матерей, студентов и официально безработных платит государство. Самозанятые люди уже с 1 июля 2017 года должны вносить в фонд 5% от минимальной зарплаты. Тех, кто не платит, с 2020 года не примет даже участковый врач.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Новости по теме

Комментарии 6

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Legolas

    Legolas

    Станет ли медицина лучше с внедрением обязательного медстрахования? Навряд ли... Это никак не повлияет на профессиональные и моральные качества медицинского работника, от которых и зависит качество медицинских услуг...

    0+
  • Митрич.

    Митрич.

    А специалисты есть для хорошей медицины?

    0+
  • TatyanaD

    TatyanaD

    Все так и останется. Деньги уйдут в неизвестном направлении. Это то же самое, что платим в КСК. С каждого дома поквартирно посчитайте, сколько они имеют. А мы их даже в лицо никогда не видим.

    0+
  • alex

    alex

    Медицина - это отражение состояния всего общества и его часть. Врачи вышли из этого общества, а не пришли с Луны. Не может быть хорошей медицины в обществе сумашедших, инфицированных вирусом стяжательства, власти и денег. В обществе вопиющих противоречий и контрастов. У общества, где правят паразиты в виде коррумпированного олигархата; где медицина, культура и образование находятся в ущербном состоянии - нет будущего, оно идет к самоуничтожению по законам природы...Создаваемая система даст только новый фонд для разворовывания... Менять нужно всю социальную систему ценностей...Там, где правят деньги - нет справедливости. К счастью мир на пороге больших перемен, скоро все изменится... Это говорю я, проработавший врачом 39лет...

    0+
  • Подождите

    Подождите

    Да, и если Вы им раньше неофициально без отчислений платили, то теперь так не получится, соц.и подоходный за них платить придется..

    0+
  • Edvard Men

    Edvard Men

    Если Криштиану Ронал­ду сломает ногу об за­дницу Дженифер Лопез,­ то сумма общей страховки превы­сит бюджет нашей медицины:-)

    0+