Главные новости Актобе, Казахстана и мира

12 просмотров

Захват заложницы. В Актобе полиция освободила заложника и убила захватчика (фото, видео с места события, эксклюзив)

Инцидент происходил 14 марта, приблизительно с 18:00 до полуночи в стоматологии в районе Батыс-2. Все это время полицейские вели с ним переговоры, выполняли требования шантажиста. Ближе к 12 ночи девушку удалось освободить, сообщает корреспондент «Диапазона».

14 марта. Актобе. Стоматология "Жемчуг +". Идет спецоперация по освобождению заложницы. //Фото Юрия Гейста.

Инцидент происходил 14 марта, приблизительно с 18:00 до полуночи в стоматологии в районе Батыс-2. Все это время полицейские вели с ним переговоры, выполняли требования шантажиста. Ближе к 12 ночи девушку удалось освободить, сообщает корреспондент «Диапазона».

По словам родственников женщины, взятой в заложники, безработный мужчина лет 25-30 сначала нанес ножевые ранения матери своей жены, затем отправился в стоматологию «Жемчуг +», записавшись на прием. В стоматологии мужчина захватил в заложники персонал из 3-4 женщин. Сотрудницам стоматологии удалось вырваться и бежать, кроме одной – администратора. Жители дома в Батыс-2, где расположена стоматология, слышали крики женщины, просившей о помощи.

Во время спецоперации полицейские оцепили дом по периметру. //Фото Владимира Зобенко

Вскоре к месту происшествия прибыли полицейские. По информации очевидцев, мужчина продолжил держать девушку в заложниках, угрожая убить ее, при себе имел нож. Стражи порядка начали спецоперацию по освобождению заложницы с привлечением бойцов мобильного реагирования, криминалистов, бригады «Скорой помощи» и других экстренных служб.

На месте инцидента скопились несколько бригад скорой помощи. //Фото Юрия Гейста

С жалобой на бездействие сотрудников полиции родственники девушки обратились к корреспондентам «Диапазона».

- Уже столько времени один сумасшедший держит в заложниках мою племянницу. Полицейские ходят тут в таком большом количестве, и сделать ничего не могут, мне страшно за нее (племянницу), - в панике сказала Диана, родственница заложницы.

Полицейские между тем вели переговоры. Злоумышленник выдвигал требования. Одно из них - привести к нему его жену, чтобы убить ее. Переговоры продолжались. Чтобы убедить его отпустить заложницу, приглашали его престарелого отца и мать. Судя по многочисленной череде «переговорщиков» убеждать захватчика не очень получалось.

- Он мой шурин, обычно меня слушается, и полчаса назад мне он звонил, чтобы я зашел. Я об этом сообщил полицейским, но меня не впустили вовнутрь, - рассказал мужчина, представившийся родственником предполагаемого захватчика.

Ближе к 00:00 ситуация дождалась своей развязки. Женщину, оказавшуюся в заложниках, вывели из здания стоматологии. Вывод мужчины, захватившего ни журналисты, ни очевидцы не дождались. Машины скорой и других экстренных служб поочередно отъезжали, уехали и родственники девушки. Родные парня остались в ожидании. Корреспондентов близко к ленточке оцепления не подпустили, хотя подходить к ней не запрещается (есть запрет на пересечение ленты). Журналисты «Диапазона» при попытке узнать о задержании, ранении или ликвидации предполагаемого захватчика столкнулись с непрерывным воспрепятствованием со стороны сотрудников ДВД.

- Не подходите, все уже закончилось. Все живы, - размахивал руками офицер, сидя за рулем полицейской машины.

- Его убили, - кратко сказал мужчина, подбежавший со стороны стоматологии.

На месте происшествия журналисты «Диапазона», увидев прокурора региона Нургалыма Абдирова, обратились к нему за прояснением ситуации. Однако главный представитель надзорного органа области ускорил шаги в направлении машины.

После завершения спецоперации на месте оставались криминалисты и другие силовики. // Фото Владимира Зобенко

Лишь на утро ДВД подтвердили ликвидацию злоумышленника, коим оказался 24-летний Абылай Тлеуов, не работающий.

"По прибытии на место происшествия полицией установлена личность преступника. В 2016 году он привлекался к уголовной ответственности за кражу, который требовал доставить к нему бывшую жену 1993 г.р., с которой он был разведен 7 марта. Установлено, что за 3 часа до этого преступник с целью убийства жены приходил домой к родителям бывшей жены и нанес ножевые ранения теще" - говорится в сообщении ДВД.

Также полицейские сообщают, что руководством ДВД, УВД и прокуратуры Актобе в течение 5 часов вели переговоры с преступником для освобождения заложницы. Но злоумышленник отказался выполнять требования.

В свою очередь, по данным ДВД, молодой человек угрожал убить заложницу и требовал привезти к нему бывшую жену, которую давно планировал убить.

В полиции отметили, что 5 часов переговоров ничего не дали, обстановка лишь накалилась, преступник, угрожая ножом, стал только агрессивнее.

После этого в 00 часов полицейские провели силовую фазу операции, чтобы освободить заложницу и убили злоумышленника.

Заложница освобождена и не пострадала, но перенесла огромный нервный стресс и находится под наблюдением врачей и психологов, ей оказывается медицинская и психологическая помощь.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК, Юрий ГЕЙСТ

Новости по теме

Комментарии 15

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • VIP Pest

    VIP Pest

    Багдату и Юрию премию на работе в темноте холодно экстрима мы в это время чай самовар гомиков обсуждаем в тепле дома.Ребят вы там долго были,до последнего ждали или что есть отсняли записали и по домам.О себе надо тоже позаботиьтся чай кофе термос в машине погреться и видеокамеру а то даже милиционеры это сотовый телефон какой Диапазон) снимаете не поверили что журналисты)Заложница теперь по ночам спать толком долго не будит,мда всех прохожих шарахаться будит,бедняшка НА КРАЮ постаяла.Этот дебил мог в любой момент зарезать.Оба на Краю одному из которого терять нечего.Слава богу всё обошлось.

    0+
  • Красава

    Красава

    Статья запоздавшая. Но видать писали ее как писал письмо дядя Федор родителям в Простоквашино.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Похоже, что здесь не только стиль прихрамывает. Диапазон, у вас что редактор в отпуск ушел? Чтобы убедит его отпустить В свою очередь, по данным ДВД, молодой человек угорожал убить заложницу Вывод мужчины, захватившего ни журналисты, ни очевидцы не дождались. ??

    0+
  • Keks1

    Keks1

    "Полицейские между тем вели переговоры. Злоумышленник выдвигал требования. Одно из них - привести к нему его жену, чтобы убить ее. " Кто кому угрожал ножом и кого кто собирался убить?

    0+
  • Spider

    Spider

    По информации очевидцев, мужчина продолжил держать свою жену в заложниках, угрожая убить ее, при себе имел нож. Косноязычно пишите господа как то

    0+
  • sabrina

    sabrina

    Legolas, потому что, по непонятным причинам, жизнь различного вида идиотов стала цениться гораздо дороже, чем жизнь нормального человека

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Тоже подумал об этом... Почему не применили усыпляющий или парализующий газ... когда всё стало понятно...

    0+
  • sabrina

    sabrina

    Вот так спецоперация .. заложница в течении 6 (!!) часов была в руках ненормального психа, каждую минуту рискуя своей жизнью. Зачем и для чего полиции было ждать столько времени?

    0+
  • sabrina

    sabrina

    он не жену удерживал, а постороннюю девушку, с требованием привести ему жену, чтобы убить.

    0+
  • sabrina

    sabrina

    То, что заложница осталась жива - это чудо, и в данном случае, не является заслугой полиции. Для них, похоже, важнее было с журналистами разбираться, чем девушку спасать

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    ну видимо в следующий раз надо УВД пригласить комментаторов для спасения заложников. УВД это не волшебники и даже при всех их телодвижениях нет гарантии,что заложника спасут(погуглите и увидите,что смерть заложников есть у многих силовиков из различных стран). Есть регламенты и у полисменов при захвате заложников, это в первую очередь обезопасить не сколько заложника,а район вдруг у этого преступника вместе с ножом, в руках 20 кг пластида? тогда этот дом где стоматология взлетел бы вместе с журналистами которые пытаются получить эксклюзив. Ждут экспертов, снайперов, спецназ, минеров, оцепляют район, выодят жителей, идет оповещение по линии МВД, КНБ и т.д проводятся перекрытия выезда и т.п и т.д. не стоит судить так, тем более заложницу освободили живой(не сам отпустил парень,что его подвигло в принципе уже не важно) главное заложница и другие люди не пострадали,а УВД решат кто, как отработал.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    это вам не "Гномики в тобачном дыму"

    0+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    Aoifes не буду показывать на негопальцемюесть такой у нс учительвернее стиль такой,по всей видимости ребята перенимают у него опыт,зато какое внимани к новостивсё разбирают по полочкам всё внимание какое.ему тоже премию))надопремировать надо за оригенальность

    0+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    пронесло поспешил и неправильно прочитал,может быть пропустил.переодеть спеца в супругу отключить свет и т.д.а вообще не буду умничать)дело очень серьёзное с заложниками

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Veles на Дубровке применили и многих это спасло?

    0+