Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5566 просмотров

Актюбинка подала в суд на президента Узбекистана

Мать погибшего в Узбекистане дальнобойщика Ивана Назарова просит суд взыскать с президента Республики Узбекистан Ислама Каримова и Министерства внутренних дел РК

Мать погибшего в Узбекистане дальнобойщика Ивана Назарова просит суд взыскать с президента Республики Узбекистан Ислама Каримова и Министерства внутренних дел РК по 1 миллиарду тенге морального вреда.

Исковое заявление к Республике Узбекистан в лице Ислама Каримова и Министерству внутренних дел РК о взыскании морального вреда в Алгинский районный суд Татьяна Назарова подала 26 января.

– Меня переполняет отчаяние, – говорит Татьяна Назарова [на фото]. – Ваня был для меня надеждой и опорой, а виновные в его смерти не наказаны.

В феврале прошлого года Иван Назаров вместе с группой дальнобойщиков уехал в посёлок Бозой на заработки, а в июле матери пришлось ехать в Узбекистан за его останками. Там следователи женщину уверяли, что все кости сына на месте. Но как установили эксперты после эксгумации, проведённой по требованию родственников, у него не хватает нескольких зубов, левой плечевой и левой бедренной костей, на своде черепа имеется распил.

– Я уверена, что в Узбекистане мой сын умер насильственной смертью, – сокрушается Татьяна Назарова. – В возбуждении уголовного дела по факту его гибели отказывали дважды с мотивировкой «за отсутствием состава преступления». Каких-либо следственных действий с участием узбекской стороны не проводилось. Я до сих пор не могу получить свидетельство о смерти Вани. Его не выдают, потому что нет заключения о причинах смерти. В случившемся виновны Республика Узбекистан, где моего сына убили, и МВД Казахстана, чьи сотрудники не желают установить лиц, лишивших его жизни. Я прошу суд взыскать с ответчиков по одному миллиарду тенге за моральный вред. Эти деньги я передам Алгинскому дет­скому дому.

Как говорит Татьяна Назарова, она не надеется на положительное решение суда в Алге, но намерена пройти все инстанции вплоть до Международного суда.

Сергей ЖЕЛЕЗНЯК

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме