Главные новости Актобе, Казахстана и мира

7295 просмотров

"Никто бизнес не зажимает" - Сапарбаев об инвесторе, пожаловавшегося президенту на рейдерство в Актобе

Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев прокомментировал громкие слова инвестора из Армении, который уверял, что его бизнес захватывают власти в Актобе.

Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев прокомментировал громкие слова инвестора из Армении, который уверял, что его бизнес захватывают власти в Актобе.

Свое мнение в ответ на письмо президенту от бизнесмена глава региона озвучил перед депутатами в актюбинском областном маслихате.

- В последнее время в СМИ очень бурно обсуждается деятельность компаний «ОксиБилд», «Адал-Умит» и «Юнис Сити». Гегам Асрян пишет, что в Актобе невозможно работать, власть зажимает бизнес и так далее, - цитирует Бердыбек Сапарбаев высказывания инвестора и поясняет. - На самом деле, вы сами прекрасно знаете – никто не зажимает. Особенно это касается Асряна. Мы знаем, какой он был инвестор. Куда, какие деньги вкладывал. Особенно это касается газопровода. Вы знаете, как мы ввели газ в Иргизский и Уилский районы. 7 лет они (компания Асряна) этим занимались! Нам пришлось внедрить туда другие компании, и они ввели этот газ.

Также аким области обратился к депутатам, чтобы те донесли его слова населению.

- Поэтому прошу, чтобы правильно объяснили. Не надо взбудораживать народ: никто, ни Сапарбаев, ни другие руководители области не зажимают бизнес. Наоборот, мы стараемся, чтобы бизнес развивался, и чтобы у него были все условия. Если бы бизнес не развивался бы, то 30 % населения в бизнесе не работало бы, и 22 % выпускаемой продукции бизнес не давал бы, - уверяет глава региона.

Также Бердыбек Сапарбаев добавил, что создали рабочую группу, которая наряду с правохранительными и судебными органами должна выяснить, куда делись деньги жителей Юнис Сити.

Напомним, в последнем номере газеты «Диапазон» вышел материал «Иностранный инвестор из Армении пожаловался Назарбаеву на рейдерство в Актобе». Собственник «Космоса», «Шато де люкс» и многоэтажных домов в «Юнис-Сити» Гегам Асрян из Армении в открытом письме Нурсултану Назарбаеву заявил, что его бизнес подвергается рейдерскому захвату. Письмо он направил также в «Диапазон». Это был уже второй случай в этом году, когда инвесторы пожаловались на власти Актюбинской области. Первым к главе государства с жалобой на условия бизнеса в Актобе обратился Геннадий Бельц, один из собственников и руководителей ТОО «Бриг».

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 10

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • ферзя

    ферзя

    Прежние акимы в том не проявляли принципиальность, это надо признать, оставив город как после бомбовых ударов. На таком попустительстве наши дороги начали уступать секторам обстрела Домбаса. Когда как дорога кирпичного моста отремонтированная при нынешнем акиме пережив зиму стоит в своем приличном состоянии Даже трещины не видать. То есть строить умеют а научились еще и требовать и контролировать. Вот если бы инвестор сделал дело за которое взялся. а уж потом начал причитать, то пожалуй я бы ему поверил. А так баламутят людей, всем кому не лень

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Всегда надо подобные письма сопровождать комментариями другой стороны. Конечно зажим бизнеса в век коррупции вероятен. Но судя потому что я вижу. в данном случае, бизнесмен не ягненок на бойню а акула. Некогда знаменитый Космос был не просто объектом а самым лакомым кусочком. Функционировал он не так долго чтоб прийти в негодность. Я уже не припомню год, когда его снесли и начали отстраивать. И вот уже много лет он не украшает а уродует центр города. С умыслом или без, я вижу что бизнесмен, вероятно с добрым отношением прежних акимов, нахапал себе тендеров, не рассчитывая на свои возможности. А тут бах и закон поменялся, предоплата пропала и бюджет оплачивает по факту. А нынешний аким видимо не хочет мирится с тем, что кто то не в состоянии выполнить свои обязательства.

    0+
  • merlok

    merlok

    Опять же, давайте без возгласов, в чем ответ Акима был достойны? тем, что сказал невиновен? затем последовали восторженные аплодисменты?

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Вот это поступок от нашего акима области! Молодец, Бердыбек Машбекович, достойный ответ! А то сейчас каждый второй полезет печататься, "мол зажимали, не давали проходу", а ты докажи, что "не давали"! Главное чтобы всё это сейчас ПО УМУ и ДО КОНЦА всё довели как надо, а не спустили на тормозах. Действительно, никто же из нас с вами не знает когда-кто-и кому давал при прежней власти?! Или знает?)))

    0+
  • merlok

    merlok

    Между прочим, ничего конкретного Аким не ответил, депутаты знают, но мы то не знаем, дыма без огня не бывает, две жалобы это уже сигнал. И потом 30 процентов работают в бизнесе, а остальные на госслужбе что ли?

    0+
  • Atabek

    Atabek

    Сапарбаеву с помощью Кожамжаров и Масимова надо зачистить от коррупции Актюбинскую область,надо проверить всех "инвесторов" со времен Елеусина Сагындыкова и Архимеда Мухамбетова которые работали с бюджетными деньгами. И я уверен что таких Асрянов выелезут сотнями. Сроков давности по расхищению государственных денег не должно быть,надо заставит их всех вернуть и рыгнуть все,что украли и сожрали. Вороватых чиновников,которые были причастны к расхищению гос.бюджета судить по всей строгости закона.Иначе эти рвачи пытаются все спихнуть на Сапарбаева. А то эти Асряны думают,что кто громче кричит и наглее кричит то прав.Сапарбаеву надо опережать их,используя центр.

    0+
  • Atabek

    Atabek

    Какой он инвестор? Инвестор это когда свои личные средства инвестирует в сферу экономики,а этот "гордый" Гегам Асрян использовал средства банка и средства жильцов Юнис Сити для своих целях,выводил деньги на свои счета зарубеж. Это называется мошенничество г-н Асрян,а не инвестиция. Вы что казахов за лохов держите? Если вы такой щедрый,почему вы не инвестировали в свою Армению? Значит вы с прежними руководителями области делали свои черные дела,пришел Сапарбаев прикрыл лавочку,вы и завопили. Халявные деньги уже кончились,надо класть свои деньги чтобы заработать что нибудь.Не держите нас за идиотов,давно поумнели.Надо впридачу с Асряном привлечь к закону и тех чиновников которые допустили все это,начиная со времен Сагиндыкова и Мухамбетова. Срок давности по грабежу государственных денег не должно быть.

    0+
  • pcproman

    pcproman

    "Никто бизнес не зажимает", Really??? Wow!!

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Также и с дольщиками Юнис.Кто мешал раздать квартиры людям,оформить?Сами заложили в банки эти земли под домами.Надо ведь было вывести их из залога,т.е.оплатить кредиты. Что то в последнее время много стало должников бизнесменов,которые взяли в свое время кредиты и теперь ищут виноватых.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Асрян решил свалить все на Сапарбаева))Набрал долгов сам ведь?Сам ведь со своими амбициями брал объекты не по силам.Его что Сапарбаев заставил? Неугодного акима хотят таким образом очернить.А до Сапарбаева что молчали?Эти ведь объекты не при нем начинались строиться и где объекты? Нахватался объектов и теперь жалуется что ему мешают)) Это как в России писали что депутат со своей женой сбежали на Украину после заведенного уголовного дела о хищениях,и теперь поливают грязью Путина со всех каналов.Хотят под политическое гонение подвести. Надеюсь,что на президент справедливо рассудит. Ведь у Сапарбаева врагов много наверно,не всем по душе пришелся.

    0+

Новости по теме