Главные новости Актобе, Казахстана и мира

10627 просмотров

«Сбербанк» повесил чужой кредит на женщину, у которой нет жилья и работы

Из-за задолженности по навязанному кредиту женщина не может отвезти в Россию на операцию свою мать. Созаёмщице запретили выезд за рубеж.

Из-за задолженности по навязанному кредиту женщина не может отвезти в Россию на операцию свою мать. Созаёмщице запретили выезд за рубеж.

Актюбинка Соня Салахиева занималась торговлей, имела точку на рынке. В 2014 году она взяла кредит в «Сбербанке» двумя траншами, на общую сумму более 4 миллионов тенге. В 2015 году бизнес у женщины не пошел, возникли сложности с оплатой кредита. Один раз Соне Салахиевой банк дал отсрочку с оплатой основного долга. В марте 2015 года она снова пришла в «Сбербанк» с просьбой реструктуризации долга.

– Мне объяснили, что я должна найти гаранта, – рассказала Соня Салахиева. – Я привела свою знакомую Анну, они проверили ее финансовые возможности и дали ответ, что по их требованиям она не подходит. Анна не имела прописки, была безработной, за ней не числится никакого имущества. Летом я опять пришла в «Сбербанк» с просьбой предоставить отсрочку, сказала, что другого гаранта не нашла. Менеджер мне сказал, чтобы я вновь привела свою знакомую, которая до этого не соответствовала их требованиям. На мое недоумение менеджер ответил: лишь бы у нее удостоверение личности было. Оформили все документы, оказалось, что мою знакомую сделали созаемщицей. Я этих тонкостей не понимала, что такое гарант, что такое созаемщица. Но получается так, что на Анну оформили часть моего кредита. А у нее же ни работы, ни прописки, ни имущества. Как бы она гасила кредит? Получается, что «Сбербанк», заведома зная о неплатеже­способности клиента, делает его созаемщиком и вгоняет в кабалу. Менеджер, который оформлял реструктуризацию, уже не работает в банке, но ведь там есть служба безопасности, юристы, они должны проверять договора, просчитывать все риски.

Также Соня Салахиева утверждает, что вся процедура реструктуризации снизила ей сумму ежемесячного платежа всего лишь на 4 тысячи, с 85 тысяч до 81 тысячи тенге. То есть, какой был смысл вообще просить у банка отсрочку, недоумевает женщина.

– Теперь из-за того, что мне не удается оплачивать кредит в полном объеме, банк через суд потребовал в солидарном порядке взыскать с меня и созаемщицы сумму долга. И суд иск удовлетворил. Получается, что «Сбербанк» навязал мне созаемщицу, чтобы давить на меня. Мою квартиру по закону в счет долга забрать не может, так как это мое единственное жилье. К тому же у меня дочь инвалид с детства. Но они пошли другим методом. Моей созаемщице запретили выезд из страны, а ей нужно маму на операцию срочно в Россию везти. Судоисполнитель говорит, что выезд не откроют, пока не вернем банку деньги. И говорит Анне, чтобы она уговорила меня продать квартиру, чтобы рассчитаться с долгами. И ей тогда дадут выехать из страны. Но где я буду жить, если продам свое жилье? Я не отказываюсь гасить свой долг перед банком, я каждый месяц оплачиваю кредит, исходя из своих возможностей. Я лишь прошу убрать созаемщицу, так как она вообще отношения к моим деньгам не имеет. Но «Сбербанк» не идет мне навстречу. Он же изначально не имел права делать созаемщиком человека, который не способен оплачивать кредит. К тому же в первый раз она их проверку на платеже­способность не прошла. Уже не знаю, что делать, куда обратиться, чтобы разрешить эту ситуацию.

Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 10

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • taxsist2

    taxsist2

    Красава согласен)) понаберут люди кредитов потом не знал,что подписывал и т.п. Это не Сбербанк повесил долг,а вы повесили долг когда привели свою знакомую и она сама повесила на себя обязательство когда пришла с Вами и подписывала документы,суд лишь исходя из договоров вынес решение. А ограничение выезда за рубеж это уже не компетенция банка,а решение судебного исполнителя, если есть деньги на лечение, дорогу и т.д значит деньги есть. Вопрос,как их выбить законно, те кто на базарах стоят и у ИПшников работают не показывают доходы.

    0+
  • Красава

    Красава

    Также Соня Салахиева утверждает, что вся процедура реструктуризации снизила ей сумму ежемесячного платежа всего лишь на 4 тысячи, с 85 тысяч до 81 тысячи тенге. То есть, какой был смысл вообще просить у банка отсрочку, недоумевает женщина. Любой человек просчитает все, потом идет на реструктуризацию, а не на шару, лишь бы что нибудь сделать, надеясь на авось. Тем более коммерсант.

    0+
  • Красава

    Красава

    Соня ваш косяк, сами и разгребайте. Говорить не знала, не понимала - не канает. Не знание закона не освобождает от ответственности.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Mariam86 точно так,же говорят алиментщики которым приезжаешь домой( не их квартира, оформлена на брата, второую жену и т.п), что не отказывается платить, сам двигается на джипе, а официально числится охранником в каком нить ИП и ЗП у него 10 тысяч, и говорит я не отказываюсь буду платить по мере своих возможностей, у меня на иждивении мама старая, 4 детей, несовершеннолетних и т.д. Посмотрите фильм последний с Хабенским, Коллектор, где-то что-то поймете. Сочуствую женщине однако в данном случае она пожинает плоды своих действий, здесь жертва банк,а не она,как хочет показать СМИ.

    0+
  • Mariam86

    Mariam86

    Надеюсь женщина получит какую нибудь помощь разумную и сочувствие. Здоровья маме! А здесь совсем отказались лечить?

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Красава +100500 даже снижение на 4 это нормально,у меня тоже кредит 85 штук и если скинут до 80 было бы в любом случае неплохо. Единственное хочу сказать,что когда идете в банк не думайте,что там Ваши интересы просчитывают, любая кампания впервую очередь просчитывает свои риски и свои дыры будет закрывать. Будут говорить,что гарант может потом спокойно ходить, брать кредит нигде не светиться не будет все это лохотрон, кредит однозначно не сможет взять т.к везде будет светится, базы сейчас прозрачные.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    на примере этой статьи диапазон оказывает банку хорошую услугу.Не знаю как банк это оценит, но для банка важно, я думаю, чтоб их риски снижались, прежде всего тем что люди задумаются о рисках, и поймут что не пройдет у них, отойти от обязательств оформленных договором. Их интересуют клиенты что способны купить их услуги, и уверен совершенно не интересуют те кто может не вернуть взятое под проценты.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    ну такую историю можно писать о любом банке и не только у нас.нет такого права, взять кредиты и не отдать. Нет в данном формате и снисхождения. Все льготы только учитываются в лучшем случае, при оформлении кредита. Но люди как правило скрывают свои сложности, чтоб не было повода отказа в кредитовании. Как бы не было жалко, о больной матери и о несостоятельной подруге, надо было вспомнить в момент оформления кредита и хорошенечко подумать.

    0+
  • Красава

    Красава

    У меня знакомые как то решили купить квартиру в городе. Нашли, обговорили с хозяевами, определили сумму первоначального взноса. Остаток через банк в кредит. Первоначалку отдали у нотариуса, как положено. И в какой то момент муж идет в отказную. Передумал продавать. В итоге сделка не свершилась, хозяева полученные деньги уже куда то вложили, (долг вернули) в общем их нет. Подают в суд, суду взыскать нечего, квартира в аресте, итог: ежемесячно по 5-10 тыс.тенге возвращают пострадавшим, а сумма 2 ляма.

    0+
  • Mariam86

    Mariam86

    Все равно ей банк ничего не простит, ей за все придётся заплатить хорошо если не здоровьем мамы. Просто зачем Ее ещё и морально добивать? Мы ж люди

    0+

Новости по теме